越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
振替休日(会社の耐震工事立ち合いの為休日出勤した)ということで久々に平日休みとなったので、第二の故郷?の新潟県湯沢町付近で温泉に入ってきました!

温泉に入りまくる!旅人(たびんちゅ)たけのこの男一人・日帰りの旅\(^o^)/

2017/06/05 - 2017/06/05

旅人たけのこ

旅人たけのこさん

掃除・洗濯終了後…、洗濯物を干していたら空が青くてどこかに行きたくなってしまいました!
    気がついたら最寄りのスマートインターに向かっていたのでした…(笑)

交通情報に注意して…

サービスエリアに到着~。
    スタバでコーヒー飲みたいけど、節約志向の旅人たけのこは、近所のスーパーで買った玄米茶を片手に目的地へ向かいます。

愛車・レヴォーグは自動運転が出来るので、体力消耗を防ぐため自動運転で月夜野ICまで自動で走らせます。眠くなりそう…

1時間位で月夜野まで来ました。休憩の為コンビニへ立ち寄ります。う~ん、空が綺麗ですな~(^^♪
    ここから目的地の温泉まで50分位ワインディングロードを走ります。もちろん自動運転は不可(笑)。出発しようとした瞬間携帯が…。そうだ、今日は平日だった…、携帯の向こう側の犯人は、取引先のK氏でした。

電話対応後、本日の1湯目。雪ささの湯に到着。
    平日の苗場は観光客もまばらですが、温泉を独り占めできます(^^)/
    贅沢~!!

苗場温泉 雪笹の湯 温泉

雪ささの湯外観。レトロな感じだけど、中はどんな感じか気になります(^^)/

内湯です。新潟にしては珍しい茶褐色のお湯!若干鉄っぽい感じがするけど温まる~(^^)/
    料金は900円。フロントで割引券をもらったので、次回から提示すれば700」円になるそうです。

露天風呂です。穏やか気候、そして天気も快晴!小鳥のさえずりも聞こえてきて、マイナスイオンを全身に浴びて癒されます(^^♪
    なんて贅沢なんだ!!

雪ささの湯を後にし、再び車を苗場方面から湯沢方面に走らせます。
    新潟県に入ると、群馬県のワインディングロードから新潟県のストレートコースへ。もちろん自動運転は不可(笑)

本日の2湯目、貝掛温泉にやってまいりました。

眼の温泉 奥湯沢 貝掛温泉 宿・ホテル

貝掛温泉は、日本秘湯を守る宿の会員になっているそうです。

案内に従って道を進みますが嫌~な予感…

嫌~な予感とは…
    そうです、道がめちゃくちゃ狭いのです…

貝掛温泉に行くには、普通車が一台やっとこさ通れる道を行かなくてはならないのです。それが秘湯と言われる由縁なのだろうと心に言い聞かせ、一気に橋を渡ります。(※この写真は貝掛温泉方面から帰りに撮影。行きの時、対向車との道の譲り合いで写真撮影が不可でした)

ようやく到着~
    どんな温泉かワクワク(^^)/

振り返ったらこんな道を走ってきたようです。
    映画に出てきそうな雰囲気( ^^) _U~~

風情がある建物です。築100年以上経っているそうです!(^^)!

下駄箱は宿泊客専用なので、日帰り入浴の旅人たけのこの靴は、玄関へ放置プレイ。

入浴料1,200円也。さぁどんな温泉なのでしょうか?

感じの良いスタッフさんが、パンフレットをくれました。

この先に温泉があります。
    廊下はミシミシと音をたてますが、温もりのある旅館です。

• 温泉を撮影しようとしましたが、「秘湯を守る宿」というコンセプトに賛同し、読者の皆様にも是非行ってもらいたいという趣旨の元、内湯・露天風呂のアップは自粛することにしました。ゴメンナサイ(&gt;_&lt;)<br />一度行く価値のある温泉だと思います!!

温泉を撮影しようとしましたが、「秘湯を守る宿」というコンセプトに賛同し、読者の皆様にも是非行ってもらいたいという趣旨の元、内湯・露天風呂のアップは自粛することにしました。ゴメンナサイ(>_<)
    一度行く価値のある温泉だと思います!!

お腹が空いてきたので、貝掛温泉温泉を後にし昼食を求め越後湯沢駅へ向かいます。
    庭の手入れも行き届いていて、池の中には鯉が泳いでいます。

そんなわけで、越後湯沢駅に到着~
    何を食べようかな~?

越後湯沢駅

新潟と言えば米!新潟と言えば魚!!
    というわけ?で、イクラ鮭丼にしました!(^^)!
    お腹が減っていたせいか、ほんとにウマイ…!!!

魚沼の畑 グルメ・レストラン

越後湯沢駅にはお土産を買うところがたくさんあります。
    駅の酒蔵では関東では滅多にお目にかかれない酒も…
    普段お世話になっている社長軍団にワイロ…ではなく感謝の気持ちをゆうパックで発送します。

越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館 越後湯沢店 専門店

爆弾おにぎり…?

たくさん種類がありますが、実際は…?

でかーい!!
    大爆おにぎりは一人では食べきれないので、隣の普通サイズを注文します。
    普通サイズといっても一合あるそうです。
    っていうかまだ食べるのかよ?(笑)

旅人たけのこのおすすめは、塩むすび!
    米のおいしさを引き出すのやっぱり塩でしょ!!
    信じられないくらいに米が甘いのです(^^)/

朝から何も食べていなかったせいもあり完食~(^^♪
    この後所有しているマンションで昼寝して帰ります。

昼寝をする前にやらなければいけない事…
    そう、納税です(笑)
    湯沢町役場に立ち寄り固定資産税を納税しました。
    納税は国民の義務であります(^_-)-☆

昼寝後、マンション付近をドライブしてみた所、駅がありました。越後湯沢方面に向かうには地下道を通って逆サイドに行きます。
    もちろん無人駅、でも無人駅好きなんですよね~(^^)/
    ララ無人くん~(^^♪と口ずさみ帰路につきます。

岩原スキー場前駅

駅の酒蔵で新潟限定ビールをゲット。
    飲酒運転厳禁の為、自宅に帰ってきていただきます。
    贅沢な振替休日でした~(^◇^)