飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善光寺参りを済ませ、次に向かったのは飯綱町、長野市の北にあり、<br />善光寺から30分くらいで最初の目的地「丹霞郷」へ<br /><br />その後、飯綱東高原に向かい、水芭蕉&ニリンソウの群生と野鳥に癒され<br />美味しいお蕎麦屋さんでお昼にしました〜(*^^*)<br /><br /><br />飯綱町の花情報  http://www.1127.info/see/main.htm<br />そば処 よこ亭  http://www.valley.ne.jp/~mureson/yoko/yoko.html<br /><br /><br />1日目の行程:善光寺→飯綱町花めぐり→小布施→高山村→奥山田温泉 <br />

GW!ぐるっと信州+群馬・新潟の旅 1日目 ? 【 飯綱町 花巡り 】

2009/05/02 - 2009/05/06

ゆっこ

ゆっこさん

善光寺から30分くらいで最初の目的地「丹霞郷」へ

美味しいお蕎麦屋さんでお昼にしました〜(*^^*)

長野市内から飯綱町に向かっていると
    街路樹のハナミズキが満開(^^)

その先は林檎の木が続きます♪

今は花のシーズンなので
    これを見るのも楽しみのひとつでした(^^)

蕾はピンクなのに咲くとほぼ白い花♪
    とっても可憐です。

丹霞郷に到着!

ちょっとした催しも行われていて
    山菜や野菜が売らたり、おやきもあったかな。

後は桃の予約も受け付けていました。

碑も建っていました。

丹霞郷には1500本桃の木が10ヘクタールに
    亘って広がっています。

昭和8年にこの地を訪れた画家の岡田三郎助が
    「まるで丹い霞がたなびいているようだ」と
    言い、命名したそうです。

桃の花は今年はやっぱり早いようで
    全体的にはちょっと色あせ気味だったけど、
    雲ひとつない晴天の空と北信五岳をバックにした
    風景は素晴らしいものでした。

善光寺からすぐなのに、
    ほとんど人がいなくて
    のんびりとしたところでした♪

菜の花見頃(^^)

ピンクと黄色の花を見てると
    元気を貰えます♪

道路を隔てた反対側には
    林檎の木が植えられていましたが、
    ここはまだ蕾ばかりでした。

花桃も見頃♪

緑の絨毯には黄色い模様がいっぱい!

タンポポ凄い数咲いてました〜♪

ポツンと一頭のお馬さん

ちょっと悲しげな目をしていたな。。。

とても贅沢な風景を見させて頂きました。

また来たいな〜(*^^*)

飯綱町には県の天然記念物に指定されている
    オオヤマザクラやシダレサクラもあるのですが
    今年はどちらも見頃を過ぎていたため、
    むれ水芭蕉園に向かうことにしました。

車がほとんど通っていない道を走り、
    前方に見えている「いいつなリゾートスキー場」を目指します。

ホントに今GW?さっきの善光寺さんは
    どこか遠いところみたいなんて話しながら・・・

スキー場の横にある「むれ水芭蕉園」

入場&駐車ともに無料でーす(^0^)

木道を進んでいくと林の中に水芭蕉と
    ニリンソウにリュウキンカが群生♪

可憐なニリンソウ♪

リュウキンカ

花の大きさはニリンソウと
    同じくらい(^^)

水芭蕉

入口付近のものは
    たいぶ葉が大きくなっていましたが
    こんなに群生してるのを見るのは初めてで
    二人ともテンショウン↑(^^)

それにあたりは野鳥の宝庫♪

主人は車に置いてきてしまった
    双眼鏡を取りに引き返しました〜

これシダかな?

なんだか毛ガニチック(^^;

3種の花が咲き誇る花園♪

花開くのもまじかなエンレイソウ(延齢草)

爽やかな空気をいっぱい吸いながら
    木道を進みます♪

いろいろな囀りが聞こえるので
    主人も私も探し回ります(^^;

奥の方は咲き始めの水芭蕉が群生

葉があまり伸びてないから
    可愛らしい(^^)

成長して葉が伸びたものと比べると
    一目瞭然(@@)

ショウジョウバカマも一輪見つけました♪

これは何の木かな?

飯綱高原は春真っ盛りでした。

遊歩道終盤に見つけた
    木の根の滝(@@)

いろんな施設もあるようです。

ここの水芭蕉園は丹霞郷とともに
    また訪れたい場所となりました。

只今ご前11時40分、ちょっと早めだけれど
    町内にあるそば処「よこ亭」でお昼にしました。

かなりの席数あるのに満席でお待ち3組目!
    でも、入口にメニューとオーダー用紙があって
    先に注文を決めておけます。

(注文は席についてから渡します)

従業員さんも多くて、回転もよかったので
    15分位で席に着けました。

メニューは一品までいろいろあって
    お腹に余裕があったらおやきやそばアイスを
    食べたかったなぁ〜(^^;

そば茶と大根の醤油漬け?

コレ、シャキシャキしてて
    とって美味しかったです。

野菜天ざるそばとざるそばを頼みました♪

100%飯綱町産の蕎麦粉で打った蕎麦

腰があって美味しい〜(*^^*)

信州の蕎麦ってホントに美味♪

天ぷらは山菜やオクラ、エノキなどなど

ざるが変わってました〜

上げ底ならぬ上げざる!
    でも、蕎麦の量が少ない訳では
    ありませんのでご心配なく(^^)

巷の蕎麦屋に比べ多い方だと思います!

お店からの眺めも最高ー!

窓側の席だと眺めながら食べられます♪

美しい花々を見て、
    美味しいお蕎麦でお腹も満腹o(*^▽^*)oエヘヘ!

春の飯綱町を堪能し、
    アップルラインを走って
    次の目的地に向かいま〜す。

?小布施につづく。。。