長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったGW!今年は信州とちょこっと群馬・新潟を訪れました。<br /><br />高速千円効果で大渋滞が予想されていたので、1日の夜に発ちSAで仮眠して朝早く長野に到着!<br /><br />お陰で渋滞には巻き込まれませんでしたが、善光寺も7年に一度の御開帳で驚くほどの人・人・人!<br /><br />活気溢れる参道を通り、回向柱にも触れ、善光寺パワーを頂きました(^0^)<br /><br /><br />善光寺  http://www.zenkoji.jp/<br /><br /><br />1日目の行程:善光寺→飯綱町花めぐり→小布施→高山村→奥山田温泉

GW!ぐるっと信州+群馬・新潟の旅 1日目 ? 【 御開帳で賑わう善光寺 】

2009/05/02 - 2009/05/06

775位(同エリア1913件中)

ゆっこさん

善光寺  http://www.zenkoji.jp/

自家用車

京都南から高速に乗ったのは午後10時過ぎ、
    駒ケ岳SAに着いたのは午前1時を回ってました。

高速千円効果で車も多かったけど
    SAは満車に近く
    一番後ろの列に停めて仮眠でーす。

目覚めたのは5時過ぎ(@@)
    SAは満車以上の車で溢れていました〜

中央アルプスがクッキリきれい(^^)

でも、こんな素晴らしい山並みを見れたのが
    初日だけだったのはちょっと悲しいナ。。。

車と人で溢れるSAを後に先を急ぐと朝日が♪

朝日もこの日だけだったなぁー(−−;

王ヶ頭もクッキリ!
    アンテナも見えてる(^^)

豊科ICを過ぎたあたり

北アルプスが水田に写って綺麗だこと(^^)

姨捨SAでトイレ休憩!

ここは眺望がいいから度々立ち寄っています。

善光寺平と北信五岳が一望だぁー!

でも朝だから逆光キツ!(^^;

こんなイラストも描かれてま〜す。

長野IC到着は7時(^0^)

料金は千円+αだったけど嬉しー
    O(≧▽≦)O ワーイ♪

善光寺に向かう途中に見た北アルプス

まだ7時ちょっとだと言うのに
    善光寺Pに向かう車で左折車線に渋滞発生!

イチかバチかで門前駐車場に行ってみたら
    空いていてすんなり停められラッキー♪(^^)

jerryさんがランチしてたお店だぁ〜(^^)

GWに北信に行くことは決まっていたものの、
    善光寺に立ち寄ることにしたのは
    jerryさんの旅行記を拝見してです。

善光寺Pに停めちゃうと
    参道を通って善光寺に行けない
    みたいだからホントに良かった (*^^*)

ここは宿坊?

こちらも宿坊?

参道に立ち並んでいるんですね〜
    京都とはまた違う雰囲気(^^)

なんとも優しいお顔のお地蔵様に出会って
    心が和みます(^^)

jerryさんの旅行記で知った
    むじな地蔵も発見!

お供はタヌキ君♪

仁王門

迫力満点!

ボディラインが美しいわぁ〜

味噌おにぎり食べようと思っていたけど
    スゴイ人で撃沈!(@@)

皆さん朝食食べずに
    出てきたようですね〜(^^;

現在時刻午前7時30分
    で、この人出!にびっくり仰天です(@@)

御開帳がいかに凄いことかを
    肌で感じる私たち。。。

この列なんじゃ!と思ったら
    回向柱を触れるための列でした〜!

えーと、この時はどこまで列に
    なっていたかと言うと・・・

jerryさんオススメのそばクレープを売ってる
    九九や旬粋さんのとこまで伸びてました〜!

で、ここから1時間くらい並ぶらしいとか
    聞こえてきましたが。。。
    やっぱり、7年に一度の御開帳に来たのだから
    並ぶことに ||| \( ̄▽ ̄;)/ |||ワーイ?

こちらのお店、御開帳期間中は
    そばクレープ販売中止で残念!

並ぶのは主人にお任せし
    私は先程のお店でお土産を吟味したり、
    あちこちふ〜らふらしておりました(^^;

こちらは 濡れ仏(延命地蔵)

山門の上にも登れるんですね。

それにしても大きい!
    知恩院といい勝負かな?

主人と鳩探しをして楽しみました♪

山門を越えたからもうすぐかな?
    ここまでで30分経っていましたー

回向柱はずいぶん高いですねぇー(@@)

信越放送の御開帳ガイドによると

1尺5寸角(45?角)
    高さ33尺(約10m)
    小川村の樹齢270年の杉の木を使ったそうです。

回向柱に結ばれた糸は
    前立本尊中央の阿弥陀如来の右手に
    結ばれているから、
    回向柱に触れると前立本尊に触れるのと
    同じことなんですねー

より多くの人々に功徳をのお考えは
    素晴らしい!

私たちもしっかり触れたから
    ご利益あるといいなぁ(^^)

結局、40分並びました〜
    でも、昼間に来ていたらどうなって
    いたか?それを思うとマシですね(^^;

できることなら前立本尊のお姿を拝み、
    お戒壇巡りも体験してみたかったのですが
    こちらも長蛇の列だったので諦めました(T T)

病を治してくださる
    「おびんずるさん」はしっかと撫でました♪

日本忠霊殿・善光寺史料館

ダライ・ラマ14世から贈られた
    仏像を拝見しました。

日本忠霊殿・善光寺史料館のまわりには
    花もいろいろ咲いていました♪

牡丹見頃(^^)

善子さんと光子さんにも会いました♪

主人が光子さんは子牛だから
    光子ちゃんの方がいいなぁーとか
    どうでもいいこと言っておりました(^^;

陶器の灯篭って珍しいですね?

• 経蔵

経蔵

これは歴代回向柱

先日、TVの旅番組で見て
    回向柱を土に還すってところに
    とっても興味を引かれ、
    この目で見たいと思ったのでした。

実際に見ると善光寺の奥深さを感じる場所だと
    思いました。

現在は9本ほどの回向柱がありましたが、
    ちなみにこちらに触れても
    なんのご利益もないそうです。

ちょうどお坊さんが信者さんを案内されていて、
    説明していたのをダンボの耳で聞きました(笑)

猿の腰掛?〜(@@)

こっちに行くと戸隠って案内ですけど
    これって古くからあるものでしょうかね?

表参道に出て先ほど人でごった返していた
    すや亀さんの前に来ると、それほど人が
    いなかったので味噌おにぎり買いました〜

ここでの食べ歩きを楽しみに
    朝食はおにぎり1個づつにしておいたんです♪

隣のお店でおやきも♪

野沢菜

なす味噌

なすが少なめだけど
    味噌がいい味で美味しかった(^^)

でも、こちらが鉄板で焼き色をつけるから
    油濃いかなぁー

大本願

善光寺御開帳の提灯が下がっている
    交差点まで戻って来ました。

行きには気付かなかったけど
    信号の善光寺の文字にも鳩が隠れてる!(^^)

現在の時刻は午前9時

どんどん人が来ています!(@@)

唐辛子ぶら下がる「八幡屋礒五郎」

お土産はもちろん
    御開帳バージョンの七味!

なのにー(T T)車に乗ってから袋を見ると
    最初に言った御開帳缶七味が入って無い!

店内は混み合い、店員さんも忙しくされてて
    うっかり入れ忘れたようです。
    お代も取られて無かったから、
    まだ良かったですが・・・

思い出の一品にと思っていたので残念(−−;

通りは電線も地中化されているのに
    昔からあったと思われる消火栓がそのままで
    善光寺門前らしくていいわ〜(^^)

5月2〜4日と善光寺花回廊も
    行われていたようで
    あちらこちらにきれいな花が♪

郵便局もレトロ(^^)

善光寺土産

?八幡屋礒五郎ゆず入り七味
    ?八幡屋礒五郎一味

缶入りよりお求めやすい
    袋入りを買いました(^^;

?八幡屋礒五郎 一味入りキットカット
    ?八幡屋礒五郎 とうがらしの種

キットカットは人によって評価分かれかな?
    ビターともちょっと違うけど
    主人はお気に召したよう。

とうがらしの種はマジ辛い(@@)
    なのでちびちび楽しんでます(^^;

?やま栗納豆
    ?干し甘林檎

干し甘林檎は酸味と甘みが楽しめて
    美味しいです♪
    やま栗納豆はまだ開封前につき
    コメントは後ほど。。。

?胡麻豆腐2種

白と黒、どちらにも蕎麦の実入りの
    甘味噌が付いていたので
    デザート感覚ですね。

?〜?は九九や旬粋で買いました。

駐車場に戻るとちょうど2時間経っていて
    急いで支払すると料金は450円、
    善光寺Pは2時間500円だから
    ちょっと得した〜(^^)

でも30分150円だったのにいいのかな?
    得したんだからあんまり深いことは考えないで
    おきましょう〜(^^)

?飯綱町花めぐりへつづく。。。

• jerryさん 2009/05/09 19:51:32
    ようこそ長野へ♪
    フラニーさん こんばんわ〜
    渋滞の中 長野へようこそ お越しくださいました〜♪
    待ってましたよ〜〜(*^-^*)

フラニーさんは2日に いらっしゃったんですね★
    だんなのご両親も 1日の夜に大阪を出てきて
    SAで車中泊だったので あっ!フラニーさんと
    すれ違ってるかも?と思いました(笑)

私達は3日の朝8時前に 善光寺に行ったのですが
    (↑本当は もうちょっと早く行きたかったのですが・・・)
    主要の民間駐車場は すでに満車で(@_@;)
    わき道に入った所の 駐車場に停めておきました。

で、善光寺に入り 回向柱をさわりに行こうとしたら
    並んでいる人に聞いたら 2時間待ちだとか・・・(@_@;)
    日中のピーク時には いったいどうなっていたことでしょう??

とりあえず 1本道をそれて 先に小回向柱をさわり
    本堂参拝と ダライ・ラマさん寄贈の仏像だけ見て
    夕方 また出直しました。
    それが正解だったようで 夕方6時ごろに行ったら

なので フラニーさんは大丈夫かしら〜??と
    こんなに混んでたら 長野が嫌いになっちゃうかも?(+_+)
    ちょっと心配になったのですが さすがフラニーさん!
    計画力と リサーチ力には 脱帽です★
    良かった〜 良かった〜

その後の 飯綱というチョイスも さすがですね〜
    ここの水芭蕉も たくさん群生しているので
    見ごたえが ありますよね!

次は小布施&高山村ですね〜
    あっ!うちも3日に小布施に行きましたよ
    おしい!1日違いでしたね(^_^;)

また お邪魔させてくださいね〜(*^。^*)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/09 21:20:27
    RE: ようこそ長野へ♪
    jerryさん、こんばんは〜

> 渋滞の中 長野へようこそ お越しくださいました〜♪
    > 待ってましたよ〜〜(*^-^*)

待ちに待ったGW! 千円効果+御開帳の渋滞もなんのそので
    長野を楽しんできました〜(^^)

> フラニーさんは2日に いらっしゃったんですね★
    > だんなのご両親も 1日の夜に大阪を出てきて
    > SAで車中泊だったので あっ!フラニーさんと
    > すれ違ってるかも?と思いました(笑)

皆、考えることは同じですね(^^;
    SAも同じだったりして???

> 私達は3日の朝8時前に 善光寺に行ったのですが
    > (↑本当は もうちょっと早く行きたかったのですが・・・)
    > 主要の民間駐車場は すでに満車で(@_@;)
    > わき道に入った所の 駐車場に停めておきました。

さすが地元人!駐車場も把握済み!
    私たち8時着では、駐車場探し&待ちに疲れていたことでしょう。。。

> で、善光寺に入り 回向柱をさわりに行こうとしたら
    > すや亀から すでに並んでいて 仲見世も歩けない状況でしたよ〜(汗)
    > 並んでいる人に聞いたら 2時間待ちだとか・・・(@_@;)
    > 日中のピーク時には いったいどうなっていたことでしょう??

そんなにだったのー(@@)
    私たちはjerryさんの朝5時か6時に行こうってコメントで
    あの時間にしたんです。
    本当に助かりました〜ありがとう!(^0^)/

> とりあえず 1本道をそれて 先に小回向柱をさわり
    > 本堂参拝と ダライ・ラマさん寄贈の仏像だけ見て
    > 夕方 また出直しました。
    > それが正解だったようで 夕方6時ごろに行ったら
    > 30分かからない位で 回向柱にさわれて ほっとしました(*^^)v

出直して良かったね、ご両親も大阪から来て、あの行列じゃあね。。。
    小回向柱もあったんだ!リサーチ不足でしたわ(^^;

> なので フラニーさんは大丈夫かしら〜??と
    > こんなに混んでたら 長野が嫌いになっちゃうかも?(+_+)
    > ちょっと心配になったのですが さすがフラニーさん!
    > 計画力と リサーチ力には 脱帽です★
    > 良かった〜 良かった〜
    > (八幡屋磯五郎のキットカットも 信号の鳩字も初めて知りました♪)

善光寺はまたゆっくり訪れたい場所になったし、
    長野がますます大好きになりました〜 (*^-゚)vィェィ♪

> その後の 飯綱というチョイスも さすがですね〜
    > ここの水芭蕉も たくさん群生しているので
    > 見ごたえが ありますよね!

あんなに群生してるとは知しらずに訪れ感激しちゃった(*^^*)
    とっても素敵な場所でお気に入りになりました〜♪

> 次は小布施&高山村ですね〜
    > あっ!うちも3日に小布施に行きましたよ
    > おしい!1日違いでしたね(^_^;)

そうだったのかぁ、残念!(^^;
    小布施はちょこっとだったけど
    大好物の栗のお菓子にわくわく(≧▽≦)

これから旅行記に取り掛かりま〜す!

• たらよろさん 2009/05/09 19:33:07
    ご開帳の善光寺
    こんばんわ〜〜
    GWは、信州+αのドライブ旅行だったのですね。
    私も7年に1度のご開帳善光寺
    行って見たいなって思ってたのですが、
    結局行かないままに終りそう。
    旅行記で楽しませてもらいました〜〜
    それにしても、長い長い行列にビックリです。
    季節のいい頃でまだ並んでいても楽しいのでしょうが、

うちの旦那様は長野県出身なんですよ〜〜

続きの旅行記も楽しみにしていますね。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/09 20:37:12
    RE: ご開帳の善光寺
    たらよろさん、 こんばんは〜

> GWは、信州+αのドライブ旅行だったのですね。

はーい!信州大好きなんです♪

> 私も7年に1度のご開帳善光寺
    > 行って見たいなって思ってたのですが、
    > 結局行かないままに終りそう。
    > 旅行記で楽しませてもらいました〜〜

5月いっぱいまでやっているから
    行動力あるたらよろさんご夫婦なら大丈夫!行ける!(^^)

> それにしても、長い長い行列にビックリです。
    > 季節のいい頃でまだ並んでいても楽しいのでしょうが、
    > 雨が降ってたり寒かったり暑かったりのときはしんどいでしょうね〜

ホントにビックリでした〜(@@)
    雨も嫌だけど日中は天気がいいとバテそうですよね(T T)

京都なら朝イチで行けば大抵空いてるけど
    善光寺の朝イチは何時なんでしょうねー???

> うちの旦那様は長野県出身なんですよ〜〜
    > 高校卒業まで長野にいたのですごく懐かしんで旅行記見てました。

あら!そうでしたか〜(^^)
    実家が長野なんていいなぁー♪

> 続きの旅行記も楽しみにしていますね。

はーい!家事もそこそこにしてがんばりま〜す(*^^*)

ゆっこさんのトラベラーページ