万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目、奥山田温泉を後にして当初は湯田中の方から志賀高原に入る予定でした。<br /><br />目的は、熊の湯ホテルの緑の湯に入ること~♪が、しかし・・・GW期間中は<br />その日にならないと日帰りを受け付けるか分からないとのことだったので電話してみると<br />前日はOKだったのに3日は休みとのこと。。。(T T)<br /><br />残念ながらまたの機会になったので、さ~てどうするとなったものの<br />満山荘のおっちゃんにお聞きしたルートで万座方面から渋峠を目指すことに決定!<br /><br />地図で見た道は細くて、おっちゃんにお聞きにしなければ決して通ることは考えなかったその道は<br />快適ロードで空いていてドライブ最高でした(^0^)<br /><br /><br />2日目行程:奥山田温泉→万座→渋峠→奥草津休暇村→吾妻渓谷<br /><br />

GW!ぐるっと信州+群馬・新潟の旅 2日目 ? 【 硫黄漂う万座~雪の壁 渋峠 】

2009/05/02 - 2009/05/06

ゆっこさん

前日はOKだったのに3日は休みとのこと。。。(T T)

快適ロードで空いていてドライブ最高でした(^0^)

2日目行程:奥山田温泉→万座→渋峠→奥草津休暇村→吾妻渓谷

自家用車

満山荘からちょっと下ったところにある湧水

行きに見つけたので
    帰りに汲もうと思っていたんです♪

満山荘あたりは春はまだこれからでしたが
    下るにつれて新緑の木々が(^^)

山田温泉近くは桜が満開♪

この桜、岩の間から芽吹き
    ここまで大きくなったものでした〜(@@)

行きに通った道を分かれ
    高井橋を渡って牧方面へ

この橋のところで
    ちょっと車から降りてみました。

• 上流<br /><br />紅葉の時、赤い橋を含めて写真を撮ると<br />ステキでしょうね〜♪

上流

紅葉の時、赤い橋を含めて写真を撮ると
    ステキでしょうね〜♪

• 下流<br /><br />こっちはまた違う顔、<br />向うに見えてる道が小布施方面からの道です。<br /><br />こちらに行かなければ<br />あの橋から赤い橋を撮る予定でしたが。。。<br />また今度撮りま〜す♪

下流

こっちはまた違う顔、
    向うに見えてる道が小布施方面からの道です。

こちらに行かなければ
    あの橋から赤い橋を撮る予定でしたが。。。
    また今度撮りま〜す♪

今回もるるぶの地図頼り(^^;

ここが牧らしい。。。

山道を走ってしばらく行くと
    展望台がありました。

るるぶの地図にはもちろん載って無かった、
    湯峰ってことろらしい。。。

あれ〜!あそこが奥山田?!(@@)

1500mってやっぱり高いもんだー
    あんな山の頂上付近だったことに
    今気づく私たち(^^;

遠目から奥山田を

この道がお宿から見えていた道だったようです!

先に進むと木々の間に虹が(@@)

それも一直線!!

全景現る!

こんな虹見たの初めて〜(@@)

見晴らし良さげなところで
    再び車を停めました。

ここからは北信五岳が見える!
    肉眼では何とか見えました〜(^^;

晴れていたら
    北アルプスの眺めも良さそう♪

薄っす〜ら見えています。。。

標高が上がるにつけ雪が!(@@)

分かれ道の先はまだ雪だらけで
    通行不可(@@)

360度が山だらけで
    方向感覚がなくなる〜(@@;

万座に到着!あたりは硫黄の香り
    ぷんぷんでした〜(@@)

ここまで何か所か停まったので、
    1時間20分掛かったけど
    停まらなければ1時間以内で着きそうです。

温泉?と思って触ってみた主人!

水とまでは言えないけど
    温かくはないそうです。

でも、しっかり温泉なのでしょう。。。
    川底がこんなミルキーな色になってます!

万座温泉のお宿には
    車がいっぱい停まっていました〜

私たちは立ち寄り湯せずに
    渋峠を目指しました。

残雪あんなにあるのに緑鮮やか〜と
    思ったらクマザサでした!

国道292号、志賀草津道路へ

この山は?

標高もまた上がっていきます。

開けた場所は雪だらけ〜(@@)

スキーしてる人がいっぱいいる〜

そして雪の壁に!(^0^)

ここを通ってみたかったんです♪

高山って感じの木々

夏も爽やかでいいでしょうね〜(^^)

国道最高地点を通り過ぎ
    暫く行ったけど、
    ここから折り返すことに。

次回は湯田中方面に抜けるとしましょう!

残雪の山々

渋峠付近もスキーのお客さんが
    いっぱいで駐車場も満車以上!

行きは車を停めるスペースが無かった
    国道最高地点!

ライダーさんも沢山(^^)

最高地点からの眺め♪

5月とは思えない風景が広がっています。

雪の壁をもう一度通って〜(^^)

白根山の湯釜

現在、近くまで行くことが出来ないと
    あったので立ち寄りませんでした。
    でも、駐車場には凄い車(@@)

草津に向かって道を下りま〜す。

白根火山ロープウェイが横切っています。

殺生河原は荒涼としてますねー

あのスピーカーはガスで危険な時に
    使われるものでしょうか?

曇り空に妙にマッチ(^^;

でも、この後ある意味もっと荒涼とした
    場所に足を踏み入れる私たちなのでした。

2日目?につづく。。。

• ぺろたんさん 2009/05/16 00:09:06
    雪の壁・・(^_^)v
    フラニーさん こんばんは

雪の壁、、心配してたけど ドバドバ!と残ってたね(^^)

>でも、この後ある意味もっと荒涼とした
    場所に足を踏み入れる私たちなのでした。

何?なに?・・ 次ページへ進む。。ですね!(^^)!

懐かしい旅行記に一票です☆  〜ぺろたん

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/16 12:05:42
    RE: 雪の壁・・(^_^)v
    ぺろたんさん、こんにちは〜〜

> 雪の壁、、心配してたけど ドバドバ!と残ってたね(^^)

はーい! 満足できる雪の量でした(^^)
    スキーしてる人の多さにびっくりしました!

> 万座温泉はチラ見だったのね うん、次に行く時に洋服から下着〜タオルから硫黄臭プンプンですから ご家族に迷惑かも〜(笑)

あそこ強烈ですねー(@@)
    近づくにつれ硫黄臭がしてきて万座に着いたって分かりましたもん。
    泊ったら硫黄臭漬けかぁ〜(^^;

熊の湯に入れなかったから草津でどこか、と思ったんですが
    スケジュール押して諦めました(><)

> 殺生河原はガスの領域! スピーカーが十字架に見えてしましました^_^;

確かに見えるーーーー(^^;

> >でも、この後ある意味もっと荒涼とした
    > 場所に足を踏み入れる私たちなのでした。
    > 何?なに?・・ 次ページへ進む。。ですね!(^^)!

ちょっとオーバーなフリでしたねー
    皆さん、驚くといけないから書き換えよぅ(^^;

> 懐かしい旅行記に一票です☆

投票ありがとうございました♪(*^・^)/
  • たらよろさん 2009/05/15 18:20:46
    綺麗な雪景色
    こんにちは〜〜

一直線にのびる虹って本当に珍しいですね。
    私も見たことないです。
    どうしたらそういった虹になるんでしょうかね〜
    気流とかの影響なの?
    日本国道最高地点っていう石碑があるんですね。
    雪景色と雪のトンネルの絶景は素晴らしいです。
    私たちはドライブすきだけれど、
    雪のドライブってこんな感じなんですね。ロマンチックだわ。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/15 20:24:39
    RE: 綺麗な雪景色
    こんばんは〜

> 一直線にのびる虹って本当に珍しいですね。
    > 私も見たことないです。
    > どうしたらそういった虹になるんでしょうかね〜
    > 気流とかの影響なの?

私も初めてで目がテンになっちゃった!
    標高が高いところで見たから?なんて
    おバカな考えしか思いつかない私です(^^;

> 日本国道最高地点っていう石碑があるんですね。

何年か前に出来たらしく、まだ綺麗でしたよ。

> 雪景色と雪のトンネルの絶景は素晴らしいです。
    > 私たちはドライブすきだけれど、
    > スタッドレスはいてないので、冬に北に近づくことができません。。。

ウチもなのー!!冬を思いっきり堪能できなくて残念。。。

> 雪のドライブってこんな感じなんですね。ロマンチックだわ。

今回は普通タイヤでOKだったので
    たらよろさんたちも機会があったら ぜひどうぞ♪
  • あんみつ姫さん 2009/05/13 13:29:40
    一直線の虹!
    フラニーさん、こんにちは。

旅をしていると、時には素晴らしい光景に出会えるのですね。
    一直線の虹なんて、すごいです〜!

渋峠は雪の回廊なのですね。
    雪が溶けるのは、いつごろなのでしょうか。
    草木が萌える頃の、ふもとから
    また冬の季節がみられる景色。
    標高の違いが、思いっきりわかる旅行記ですね〜。
    そして、山々の景色が素晴らしいです。

「この後ある意味もっと荒涼とした
    場所に足を踏み入れる私たちなのでした」
    この、前ふりのコメントが気になる〜・・・
    次の旅行記が待ち遠しいです〜。

あんみつも、夏に行きました。
    渋峠の洞門と、やっぱり山々の景色が印象に残っています。
    普段、街しか運転しない大納言が、
    手に汗して、運転していました。
    すごく高いところで、トンネル出たら、すぐカーブでしたよ〜。

あんみつ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/13 20:04:53
    RE: 一直線の虹!
    あんみつ姫さん、こんばんは〜

> 旅をしていると、時には素晴らしい光景に出会えるのですね。
    > 一直線の虹なんて、すごいです〜!

雨が降った形跡もないので余計に驚き!
    滅多に見られる光景じゃないので曇り空に感謝です(^^)

> 渋峠は雪の回廊なのですね。
    > 雪が溶けるのは、いつごろなのでしょうか。
    > 草木が萌える頃の、ふもとから
    > また冬の季節がみられる景色。
    > 標高の違いが、思いっきりわかる旅行記ですね〜。
    > そして、山々の景色が素晴らしいです。

麓では桜を楽しめ、渋峠周辺では雪景色と
    5月だというのに冬と春先をまた目に出来て幸せでした(^^)

> 「この後ある意味もっと荒涼とした
    > 場所に足を踏み入れる私たちなのでした」
    > この、前ふりのコメントが気になる〜・・・
    > 次の旅行記が待ち遠しいです〜。

これはちょっとオーバーかも(^^;
    でも、秘境みたいなところに行ったの!

> あんみつも、夏に行きました。
    > 渋峠の洞門と、やっぱり山々の景色が印象に残っています。
    > 普段、街しか運転しない大納言が、
    > 手に汗して、運転していました。
    > http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10268343/

旅行記拝見しました〜(^^)

私たちは始めて行ったので、定かではないけど
    3番目の写真のトンネルを通って6番目の写真の場所から
    引き返したみたい!
    あの先は、またトンネルとカーブの連続なんだー(@@)

あんみつ姫さんのお陰で、その先の道のりと
    自分たちが行った場所が確定出来て良かった〜(^0^)
    こんな旅行記を作るあんみつ姫さんって凄い!
    スリリングで今度行くのが楽しみ〜(≧▽≦)

教えてくれて、ありがとう♪

ゆっこさんのトラベラーページ