蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州のバスターミナルから、蘇州の南東にある水郷古鎮の同里に行った。場内には世界遺産に指定された名園「退思園」や、「二堂三橋」と呼ばれる古い建築がある。名物は、豚の足を煮込んだ「状元蹄」や白身魚など。入場料は100元で、東南には同じく水郷古鎮で有名な周荘があり、船で行くことも出来る。

同里 -江南の旅-

2009/04/08 - 2009/04/09

旅行記グループ 江南の旅

高速・路線バス
中国国際航空

入口の橋から、右手を覗く

明清に風情を残した土産物屋街「明清街」

「退思園」の園内

ボートに乗って水路を一周することにしてみた。

「中華性文化博物館」があった。追加料金なので入らなかったけれど・・・

珍珠塔遺址の池

水路沿いのテーブルにて。とても美味しい。庶民の味付けが一番美味しいと納得。

状元蹄、白身魚、たにしを注文した。状元蹄は肉が柔らかく、「得月楼」の東坡肉にも劣らない美味しさ。

シャッターチャンスを待っていたらこちらを振り返ってくれました。
    これは、トルコのヴァン猫という非常に珍しい種だそうです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る