広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残った日にちで世界遺産の楼閣がある開平へ行くことにした。<br />深センの羅湖バスターミナルからのバスは一人90元。<br />義祠バスターミナルに到着すると外にバイタクが待っていて、バイタク文化圏の東南アジアの旅を想起させる。<br />とりあえず売店で地図を買うことから始め、宿は長沙バスターミナル近くの長沙路沿いの安宿に泊まった。

開平・赤坎~瑞石楼 -江南の旅-

2009/04/22 - 2009/04/23

旅行記グループ 江南の旅

残った日にちで世界遺産の楼閣がある開平へ行くことにした。
深センの羅湖バスターミナルからのバスは一人90元。

高速・路線バス タクシー
中国国際航空

虎門大橋

「咖啡堡西餐庁」
    マルコポーロスパゲティ、ボルシチ、フルーツサラダ(セットメニュー)。バスの座席にこの店の住所が書いてあったので来てみた。ボルシチが安くて美味しい。この店ではボルシチを頼むべき。スパゲティはふにゃふにゃで、味付けも変に甘い。中国のパスタは不味いとわかっているのにまた同じ失敗をしてしまった。

これはステーキ。ステーキとコーヒーなら十分いける。

目抜き通りの幕涌路。この市場のような建物を中央分離帯にして、幕涌西路と幕涌東路が並行して通っている。

アクセサリーなど色々なものを売る露天が続く。

幕涌路の南端。ちなみに、ここを登るとトイレがある。

幕涌路は蒼江に突き当たる。川沿いには露天レストランが続く。

蒼江沿いに西へ進むと幕沙路に突き当たり、幕沙橋が架かっている。

幕沙路を北へ進むと、右手にヴァンガードがある。

ヴァンガードを右折して脇道に入る。

奥にホテルがある。

関氏大宗祠
    翌日、赤坎鎮へ行った。ローカルバスに乗り、「赤坎」で降りる。バスの料金は、乗り口の運賃箱の横に書いてある。大きい紙幣しか持ってない場合はそれを渡しておけば、後から乗ったお客さんの料金をお釣りとしてもらえる。

赤坎鎮は、マカオをさらに凝縮させたような感じの古い街並みが素晴らしい。赤坎鎮の地図がないので、欧陸風景一条街を探すのに困った。

開平の名物、堡仔飯。こちらは叉焼。

こちらは鶏肉。肉の味が染み渡って、どちらも捨てがたい味。

司徒氏図書館

赤坎天主堂

深塘村へ迷い込む。住宅地に入ると、どこからともなく集まった犬の群れが包囲してきたので脅かした隙に逃げたりした。

長閑な風景

やっと欧陸風景一条街にたどり着いた

一枚の絵のようだといわれる風景。

真っ直ぐ奥にバス停「影劇院」がある。

バス停近くにある中堅楼
    次に、バスを「蜆岡」で降り「開平第一楼」の瑞石楼を目指した。バス停を降りると、バイタクが待機していた。バイタクの電話番号を控えて、帰りに呼ぶことにした。

蜆岡鎮 錦江里 現代・近代建築

瑞石楼では、入り口に男が立っていて初め一人50元と言われ、帰ろうとすると安くなったので中に入ることにした。

一家の写真に彼の母親が写っているのを教えてもらった。香港からの送金で建てられたものだという。