揚州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州、無錫、南京と経てきた中国の美食街道もここが終点。歴史の古い街ではあるけれど、揚子江を跨いでいて交通がやや不便なためか、観光産業は南京や上海よりも遅れをとっているように見受けられた。同じく揚子江の北岸である淮安と合わせて、淮揚料理が有名。

揚州 -江南の旅-

• 米糕

米糕

お粥の店にて夕食

蟹粉干絲
    干した豆腐を糸状にした料理でこの地方の名物。

獅子頭
    揚州の有名料理。見た目から、さぞボリュームがあるのかと思いきや、ほろほろと豆腐のようにくずれるあっさりとした料理。

朝食の湯圓。小豆、肉、野菜のいずれかが入っている

古い町並みが残された東関街。中国の他の場所だとお土産屋が建ち並んでいてもよさそうだが、古いジュースが売っているだけ

東門遺址

鑑真が日本に渡る前に律学を講じていた大明寺。

• ナイアさん 2009/08/07 03:09:02
    はじめまして。
     私の娘は今、大学の授業で6週間チベットに行っています。最後の一週間は自由行動らしく、彼女は一人で鉄道に乗って揚州に行くと昨日電話をくれましたラサから48時間かかるらしいですね。実は、数年前亡くなった義理の父が揚州出身なのです。江沢民氏と小、中、高と同じでちょっとした友人でした。(彼が上海の市長だったときにあった写真が夫の実家にある。)家族を代表して行ってくれるとは頼もしいですが、一人で行くということなのでちょっと心配です。
     獅子頭も揚州名物なんですね!

SR

SRさん からの返信 2009/08/13 00:33:38
    RE: はじめまして。
    こんにちは。
    ラサから揚州まで48時間とは・・・すごいですね。
    わたしは今回、上海からシンセンまで18時間列車に乗り、最長の移動経験は21時間なのですが、48時間というのはちょっと想像できません。
    揚州は獅子頭も名物ですが、揚州炒飯もかなり有名で、レストランのメニューには必ず載っているほどでした。結局ここでは食べずに上海の「揚州飯店」で食べたのですが、そちらはかなり美味しかったので、オススメです。

ナイア

ナイアさん からの返信 2009/08/13 18:01:06
    RE: はじめまして。
    ryoさん、お返事をありがとうございます。結局ラサから揚州かその辺りにいく列車の切符がとれなかったそうです。他の方法で行くことを考えているらしいので、更に心配になっています。揚州チャーハン、とっても食べてみたくなりました。

SRさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る