2016/09/24 - 2016/09/24
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
最近の旅行パンフに紹介されているチャツボミゴケ公園とは?と言う事で行ってきました。群馬県草津温泉からスキー場前を右折。県道55号線に入り暫く走ると道が細くなって、なるほど大型バスでは行けないですね。道案内の看板はちゃんとあるので迷うことありません。管理事務所で保全協力金300円を払い車で1キロ上った所に駐車場が有ります。そこから300Mほど歩きます。今日は雨上がりで最高でした。
東京からは往復400キロを超えます。バスの方もいいかも知れないですね。
- 1万円未満
- 自家用車
旅行のパンフでは大型バスでは入れないと言うキャッチフレーズですが右側から来れば広い道かも。でも遠回りのようです。
案内の看板はちゃんと有ります。迷うことはありません。
チャツボミゴケ 自然・景勝地
公園受付事務所で保全協力金一人300円を払います。ここからは未舗装です。約1キロ。
チャツボミゴケ 自然・景勝地
駐車場は30台位ですかね。無料です。未舗装。
チャツボミゴケ 自然・景勝地
駐車場の脇に滝が有ります。温泉大滝。
チャツボミゴケ 自然・景勝地
褐鉄鋼。不気味です。
チャツボミゴケ 自然・景勝地
褐鉄鋼の云われ。
チャツボミゴケ 自然・景勝地
チャツボミゴケ公園の案内図。
中之条町最奥部、入山地区西端の群馬鉄山跡地を緑化して造成されました。
チャツボミゴケの群生は全国的にも極めて希少であり、他に類を見ない壮観は県の天然記念物に指定されています。チャツボミゴケ 自然・景勝地
チャツボミゴケです。
チャツボミゴケはウロコゴケ目ツボミゴケ科に属し、強酸性の水中で生育するという珍しい特性を持っています。各地の鉱山跡や温泉場等で生息が確認されていますが、ここ穴地獄が最大級の群生地となっています。チャツボミゴケ 自然・景勝地
この辺りから硫黄の匂いがしてきます。一本だけ紅葉していました。
チャツボミゴケ 自然・景勝地
この上からPH2.8の強酸性の鉱泉が湧出しています。20℃程。
チャツボミゴケ 自然・景勝地
穴地獄です。かつてこの地には鉄鉱石でできた底が見えないほどの深い穴があり、その中へ山の動物が落ちて死んだことから「穴地獄」と呼ばれました。
チャツボミゴケ 自然・景勝地
穴地獄の云われ。
アップで。
チャツボミゴケ 自然・景勝地
緑が鮮やかです。
チャツボミゴケ 自然・景勝地
おまけ。リンドウがあちこちに有りました。
山菜、動植物等の採取は一切禁止です。チャツボミゴケ 自然・景勝地