ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社はJTBの旅物語 10日間の旅です。<br /><br />・午前)[世界遺産]ルクソール西岸観光<br />    王家の谷、メムノンの巨像、ハトシェプスト女王葬祭殿<br />・午後)自由行動+ルクソール博物館<br /><br /><br />遺跡については、ガイドブックのほうが詳しいと思うので簡単めに。<br />それ以外の、諸々が多めです。<br />ツアー選びの参考になればいいな!

エジプト紀行 6日目

2011/01/22 - 2011/01/22

すみ

すみさん

旅行会社はJTBの旅物語 10日間の旅です。

・午前)[世界遺産]ルクソール西岸観光
    王家の谷、メムノンの巨像、ハトシェプスト女王葬祭殿
・午後)自由行動+ルクソール博物館

それ以外の、諸々が多めです。
ツアー選びの参考になればいいな!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

比較ゆっくり。8:30出発。
    でも時差ぼけなのか、ここのところの早起きのせいなのか、日が昇る前に目が覚める。
    昨日と同じく、今日もルクソール観光です。

部屋からナイル川を。
    東ではなかったので、日の出は見れませんでしたが、綺麗な朝焼けです。

ホテルは「シェラトン・ルクソール」2連泊です。

朝ご飯。

ボイルトマトのチーズ乗せは、どこのホテルでも置いてありました。
    火が通してあるので安心ですね!
    ま、私の場合は生のトマトも摂取してますがw

ドーナツとか、デブまっしぐらww

ジュースはカルカデ(ハイビスカス)。甘酸っぱくておいしい!

ご飯食べ終わることには、日はすっかり昇り、青空。

クルーズ船が優雅に運行してますね。

ツアーを決めるときに、船かバスか悩んだけど、予算と観光の多さでバスに決めました。

ロビーの入り口には、音楽隊の皆様が。

ルクソール西岸観光へ。

メムノンの巨像。
    ほとんどボロボロでございます。
    崩れちゃわないのかな?

それよりもワンコが気になって、気になって。

まるでオセロのような並び。
    真ん中のワンコがひっくり返されてしまいそうで〜ww

気持ちよさそうに、ひなたぼっこ。

無防備だな〜w

西岸は、別名「死者の都」。
    お墓がいっぱいあるからネ。
    道中も、貴族のお墓らしき物がありました。

そして、メインはツタンカーメンのお墓がある「王家の谷」。
    なんですが、ここはカメラの持ち込みが禁止なので写真はありません。
    2.3年前は内部は駄目でも、外の風景は撮影OKだったんですが……。
    もっと昔は、内部もフラッシュ不可で撮影できたそうです。
    他の箇所もそうですが、年々カメラ禁止の場所が増えていきますね。
    ルールを守らない人が多いせいだとか悲しい限りです(>_<)

王家の谷は太陽光線が痛いほど暑い場所でした。
    見たのはセティ何世だったかの墓3つと、ツタンカーメンの墓。
    どれもスムーズに入場が出来ました。
    ツタンカーメンなんて、混んでるときは30分ぐらい余裕で並ぶそうですヨ。
    ベストシーズンなんだけど、運よく空いていたようです。

ハトシェプスト女王葬祭殿。

ここは1997年にテロがあった場所ですね。
    観光客への無差別銃撃。
    安全に観光したいものです。

祭殿うしろの絶壁カッコイイ!
    ここ見てから、アメリカのグランドキャニオン行ってみたくなった。

白人のおっちゃんが修復中。
    周りの人は、見てるだけなんか?

あっちでも、なにやら鑑定中。
    スフィンクスかな、アレ。

周りにも発掘したであろう、遺物がたくさん。
    いつか組み立てられて、見られたりするんだろうか。

午前の観光は、終わり。
    帰り道に、3カ所目のお土産屋さん。
    アラバスター(雪花石膏)のお店です。

他の石もたくさんありました。
    光る石とか。玄武石とか、真っ黒でカッコイイですよね!!
    正直、欲しかった。
    でも、これまた高いんだな〜。
    石のレリーフが値切って、やっと30$。
    うーん、欲しいけど……。
    小ぶりの像も同じくらいの値段か。
    そして本物なのでとても重い。

お店の片隅で見つけたこんなのwwww

黒光りすぎだってばよ!!

この棚は………。
    どの国でもあるんだね、コレ系って(;´д`)

一人1本ご自由にお飲みくださいコーラ。

私、結局買ってないけど、飲んじゃった(*´∀`*)

母上が花瓶を買ったから、いいよね;

東岸へ戻ります。
    時間短縮のため船に乗船。約10分。

バスの運ちゃんとは一旦お別れ。
    うちらがゴハンを食べてる間に、40分かけて戻ってきてくれます;
    ショコラン〜!!

全員では乗り切れないので、2つに分けて。
    あっちは子供が運転してる;
    後からスタートしたのに、アッサリと抜かれた。
    こっちの運転手の兄ちゃんが怒ってるけど、全く聞き耳持たずな少年w

そしてエンジンがYAMAHAだ〜。

クルーズ船がズラリ〜と停泊中。

停泊中は部屋から外の景色が見えないよね?
    外の景色は、隣の窓。

でも、憧れるな〜。

パンに付けて食べる前菜数種。
    エジプトのレストランは、まずこのセットが必ず出てきます。
    昼も夜も。
    なすのペーストと、ひよこ豆。

ごまのペーストと白豆?

豆大好きっ子には、幸せです。

私は全部混ぜ混ぜして、パンに挟んで食べました。

レストランは島の中にありました。

肉とポテトとご飯。
    この組み合わせ、多いね。
    流石にちょっと飽きてきたかも;

デザートは食べ放題だった。
    ストロベリーとマンゴーのシャーベット。
    当たり前のように美味しいです!!!!

焼き菓子もシロップ風味だけど、甘さ控えめで口に合います〜。

おお、水タバコ〜。

一緒に写真撮らせて貰ったよ!
    勿論チップは要求されましたがw

最初「ベン、ベン」言っててなんのこっちやと思っていたら、「ペン」のことらしい。
    エジプトでは日本のボールペンが人気ってのは、ホントだったんだ。
    だいぶ使い古したヤツだけど、1本あげといたw

ガイドのハマちゃんも水タバコ吸っていたので、私も吸わせて頂く。
    最初、恐る恐る吸ってたら全然出てこなくて。
    「モット、ツヨク!!」
    で、ズウッと吸ったら、肺に入った。
    ゲホゲホ(T_T)
    タバコは苦手です;

でも、初体験できて感激(*´∀`*)
    ハマちゃん、ショコラン!!

ホテルに戻る道すがら、昼間のルクソール神殿。

昼間も両方見たかったな〜。
    この後の、自由行動で行こうかな〜と思ってたけど、ホテルからはけっこう距離あるのよね。

自由時間は三時間。
    どうしよう。スークにも行きたいが、タクシー?
    行きはホテルから乗れるけど、帰りはどうする?
    歩いて20分だから、私なら歩けなくもないけど、慣れない土地だしねー。
    なにより、母上が疲れたと(;´д`)

それでも、なんとか母上を宥めすかして、近所の散策だけでも。

ロビーで同じツアーの夫婦さんと、バッタリ。
    ご一緒することにしました。
    ホテルの敷地内から出ようとしたが、ゲートの前で足が止まる。
    タクシーと馬車がズラリなんですよ。
    みんなこっち見てるし;
    うぅぅぅ、怖いけど、勇気を出して一歩踏みだし。

「ワンダラ〜、ワンダラ〜」のシャワーを潜りながら、街へ。
    思うんだけど「ワンダラ」とか、逆効果だと思うのよね。
    1$なわけないんだから、適正価格を言ってくれたら、こっちも気軽に乗れるのに……。
    旅行者なんだから、多少高いくらい気にしないよ。
    でも、怖い目に遭うのも、アホみたいにボッタくられるのもイヤです。

あらかじめ、目安を付けていた賑やかな通りに到着。
    ちょっと道に迷ったけど、5分ぐらい?
    そこから10分ぐらいフラフラ歩いて、どの店に入るか物色。

相変わらず声をかけられ続ける。
    どこかまともな店か、見極めが難しいね〜w

でも、買い物はまだ楽かな。
    納得いかない値段なら、買わずに出て行けるけど、車や馬車はいったん乗ったら、運転手が止めてくれるまで下りられないからね;
    怖い噂が蔓延しすぎてて、ツアーの人でタクシーや馬車を利用して外出した人は皆無でしたヨ。
    町中、タクシーと馬車があまりに余っている様を見ると、自業自得としか思えない。

まずは1件めで、石像をゲット。

ええ、石膏の偽物ですケドねw
    本物は買えなかったから;
    偽物って、わかって買うのはOKかな。
    だって偽物の方が軽いし、安いんだもん!
    もし壊してもショックじゃないしww

15cmの立像。
    最初、10$とか言われたけど、ないない。
    4$でいってみるか。
    「NO! 4$なら、コッチ」
    と言われた先は8cmぐらいの小さな像。
    絶対にいらん!
    他にも店はあるしなと、出て行こうとしたら。
    「4$でOk──!!」

だよねーw

2件目は、スカーフ屋さん。

私は特に買うつもりはなかったけど、激しく進められる;
    いかにメイドイン・チャイナとは違うのかを力説。
    わかったから、ゆっくり見せてくれ!

「イッパイ買ったら、ヤスクするよ!」
    でもスカーフばかりそんなにいらないヨ;

試しにこの値段なら買ってもいいかなと、70ポンドを30にディスカウントプリーズ。
    お店の兄ちゃん「なに言ってるの〜!」な顔。
    でも、アスワンのスークは、
    この大きさなら、これぐらいの値段だったよ?
    「アスワンはバッドプライス!!」
    おいおい、そっちこそなに言ってるのw

こっちは無理して買う必要ないんですけど。
    ってなわけで、出て行こうとすると
    「OK〜、30ポンド〜!!」

ハイハイw
    じゃぁ、買うかww
    兄ちゃん、顔がムスッとしてる;
    でも、エジプトの物価なら、これでも高いと思うんだけど。

1時間半ほどフラフラして、部屋に戻り、休憩。

そろそろ日が落ちる頃だな〜
    ナイル川に沈む夕日は綺麗だろうな〜。
    しかし……。

この後は、昨日行く予定だったルクソール博物館へ。
    確かに、こっちに持ってきた方が、ギチギチのスケジュールじゃなくて、体は助かるけど夕日が〜(T_T)

博物館前で、ギリギリ撮れました!!

ちょっとしかナイル川が入らないけど、撮れたから満足です!!

こういう時がツアーの辛いところですね;

博物館は、夜なのに結構人が多め。
    本物のミイラが見れました。

夕ご飯〜。

また、モロヘーヤスープがでたよ!
    前回より油少なめのアッサリ風味。
    全部飲み干せました!!

美味しかった!!!

エジプトの庶民食。コジャリ。
    ご飯とパスタとお豆。
    上にはトマトソースと、フライドオニオン。
    好みでお酢とチリをかけます。

日本で言うところの「牛丼」的な位置づけ。
    だからホントはレストランで食べるもんじゃないはずw
    どこかのブログで言ってたけど、専門店で食べた方が断然美味しいだそうだ。
    牛丼もそうだもんね………。「○野屋」「す○屋」しかり。

それでも食べたかった料理を食べれて、私は感激。
    好物だらけだしww
    豆とトマトー!!

でも、ツアーの方々は「猫まんま?」と不評;

ホテルに戻ったら、早々に就寝の8:40。
    なぜなら、また早起き地獄なのです(;´д`)

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る