サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は曇天で「青の都」どころか「灰色の都」に見えた。そこで、朝早くおきて晴天のレギスタン広場を見にいく。昨日までの曇天が嘘のように晴れている。ここまで来て晴れのレギスタン広場を見ないわけにはいかない。タジキスタンへ出発する前に朝の散歩だ。<br /><br /><br />【全行程】<br />5月1日<br />関空⇒ソウル・仁川空港⇒タシケント<br /><br />5月2日<br />タシケント⇒ヌクス⇒ムイナク(アラル海・船の墓場)⇒ヌクス<br /><br />5月3日<br />ヌクス⇒ウズベキスタン・トルクメニスタン国境⇒クフナ・ウルゲンチ⇒ダシュホウズ⇒ウズベキスタン・トルクメニスタン国境⇒ヒヴァ<br /><br />5月4日<br />ヒヴァ⇒ウルゲンチ⇒タシケント⇒サマルカンド<br /><br />5月5日<br />サマルカンド⇒ウズベキスタン・タジキスタン国境⇒ペンジケント⇒ウズベキスタン・タジキスタン国境⇒タシケント⇒ソウルへ<br /><br />5月6日<br />ソウル⇒関空<br />

ロバとラクダのシルクロード・中央アジア6 ~早朝のサマルカンド~

2009/05/01 - 2009/05/06

ヒヴァ⇒ウルゲンチ⇒タシケント⇒サマルカンド

5月5日

5月6日
ソウル⇒関空

朝6時に起床。雲のないいい天気。レギスタン広場へ行くぞ!

ホテルから昨夜行ったグリ・アミール廟が見える。

ホテルを出たところから。いい天気で気持ちいい!

途中で見つけたいい感じの店。

スペルはこれでいいのか!?

レギスタン広場へ向かう道。すでに観光客が動き出しており、日本人ともすれ違う。

おー、青空のもと美しいレギスタン広場だ!

晴れてるときに見ると、さらに美しい。

雲ひとつありません!写真をとりまくる。

昨日は暗い木に見えたのに、今日は緑がまぶしい。

噴水入れて斜めから。

地面の模様はこんな感じ。

展望台の下にある売店。朝早いので閉まっている。

この広場では罪人の処刑も行われていたそうだが、今となってはそんなことはまったく感じさせない。

建物の配置図と案内板もある。案内板は英語のほかにウズベク語かロシア語(?)もあった。

日が昇るにつれてさらに美しくなってくる。

天井近くの模様をアップ。

こんな芝生もいい。

これ以上は入れないのだ。こんな朝早いのに警備員がいて、ミナレットに上れるよと客引きをやってる。しかも日本語で。

横からのアングルもいいかも。

最後にもう一枚。

旅の最終日に晴れてほんとよかった。

出発時間が迫っているので、後ろ髪ひかれながらレギスタン広場を後にする。途中、こんな店をみつけた。

これがホテル前の大通り。車がひんぱんに通る。

ホテル外観。今日はタジキスタンへ行った後、タシケントに戻り、夜の便で帰国だ。あわただしい。

• fukuさん 2009/05/29 20:54:30
    はじめまして!
    ゴリさん、こんにちは!
    写真見させていただきまして、ウズベキスタンはやはり
    見所が多いですよね!
    私も8月にウズベキスタン(+1カ国)旅行を計画しています。
    ゴリさんに旅行日程を見るとかなりタイトでしたが、
    移動などは問題なかったですか?(特に飛行機)
    2年前にアルメニア・グルジアに行きましたが、
    旧ソ連諸国はアエロフロートを除くと遅延や結構が多く
    移動は車でした。
    中央アジア諸国も車での移動が中心みたいですが、
    その辺は大丈夫でしたか?

また、コメントさせていただきますのでよろそく
    お願い致します。

フク

ゴリ

ゴリさん からの返信 2009/05/29 23:11:14
    RE: はじめまして!
    フクさん、こんばんは。
    訪問及び書き込みありがとうございます!

8月のウズベキスタンですか、おそらく相当暑いと思いますよ。かなり乾燥していますし、北部のヌクスあたりは5月でも結構暑かったです。でも、サマルカンド、ヒヴァなどいいところはいっぱいありますね。

ご質問の移動ですが、まったく問題ありませんでした。行く前にガイドブックやネットなどで調べているとかなり不安でした。でも、飛行機には2回乗りましたが、遅延はなく時間通りのフライトでした。現地のガイドさんも、そんなに遅れることはありませんよ、とは言っていました。

ただ、すべて車をチャーターしましたが、道路の状況がかなり悪く、しかも検問がかなり多いので、実際の距離よりも長く感じました。特にタシケントからサマルカンドは幹線道路のはずなんですが、いたるところでボコボコ道になってますし、検問が異常に多かったです。300Kmほどですが、4時間30分ほどかかり、とてもつらかったですね。

とはいいつつ、当初、計画していた行程をほぼ予定どおりいけたので、移動に関するトラブルはまったくありませんでした。

最初は個人旅行しようと思っていたのですが、調べているとこりゃダメだと思い、すべてガイド+車チャーターでした。以下の旅行記に手配先などを記載していますので、ご参考になさってください。何かご質問がありましたら、何なりとどうぞ!わかる範囲で答えさせていただきます。

ゴリさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る