2002/11/01 - 2009/11/07
ゴリさん
劉備最期の地である白帝城を後にして、長江沿いを歩く。蜀に入るには険しい山か川を行くしかなかった。そして川沿いの断崖絶壁をくりぬいて桟道を作ったというわけだ。桟道を歩いていると、長江下りの船の乗客が驚いている、そして手を振ってくれる。危ない箇所もあったものの、雄大な長江を見ながら歩く桟道は最高であった。
三国志遺跡
白帝城の裏側を出ると、瞿塘峡が見える。下のほうに見える橋を目指す。
どこまで歩けるかな。
橋を渡りきり、白帝城方面を見る。小高い山になっているのがわかる。
表示板があるってことは、人は結構歩いているのか!?
長江が近くになってきた。
長江の流れアップ。
瞿塘峡のてっぺんをアップ。
石かなにかを切り出しているのか?
こんな桟道なら歩きやすいな。
飛船が見えた。
しばらく歩くと風箱峡と書かれた場所があった。ここは少し開けている。ここを過ぎてから道がとても狭くなってきた。
少し緊張気味に歩く。
でも、振り返ると、とてもいい景色があったりする。
急な角度だ。
川までいけそうな感じ。
ふと上を見ると岩が見えた。
天気もいいし、とても気持ちがいい!
小さい運搬船か?
雄大だが、それにしても色が茶色すぎる。
11月というのに、この辺からもう汗だく。
真ん中のとんがった部分が、瞿塘峡でも一番高い部分だ。
だいぶ歩いたぞ。
向こう岸には人家も見える。
目標としていた信号台に到着。このあたりは川幅が狭いので、この信号台で船の行き来をコントロールするのだ。
信号台にあった看板。
まだ余力があったのでもう少し歩くことにする。
この建物、不気味やな〜と思って横切ると、確かに不気味やった。中には何もない。
対岸に集落が見えるが、あれが大渓だ。大渓から5000余年前の新石器時代の文物が大量出土したらしい。「大渓文化」とまで命名されており、重要な文化遺跡とのことだ。
白帝城を出発してここまで2時間30分。満足したので、ここで休憩して引き返すことにした。まだまだ道はあったので、このまま下流までいけそうな感じだった。 -
休憩中、いくつもの船が通り過ぎる。手を振っていると、乗客も気付いたのか、かなり驚いたゼスチャーをして、手をふってくる。和む。
もうかなり満足です。最後に一枚。
引き返し信号台のところで看板を見ていると、上からおっちゃんが手を振っている。こっちへ来いと言っているので、ずうずうしくも信号台に入らせてもらった。
中はハエだらけだが、気にしない。熱いお湯を出してくれて飲めという。この2人は対岸の大渓から船でやってきて、信号台を見張っているそうな。日本から持ってきたタバコをあげるととても喜んでいた。
最初は下流の街の巫山まで歩いて行こうと思っていたが、危険かもしれないと思ってやめていた。でも、おっちゃんいわく、信号台から巫山までは歩いて3時間でいけるよと言っていた。歩きたい気もするが、途中道がなくなっていればしゃれにならないので、やめといてよかったかも。
とにかく信号台のなかでおっちゃんたちと会えて、疲れもふっとんだ。 -
白帝城を目指して引き返す。左手の崖のところに、小さく信号台が写っている。
夕暮れどきの瞿塘峡。崖が高いので、かなり暗くなってきた。
雄大なる長江!を見ながら歩きたいのだが、途中は道幅が30cm程度しかないところもあって、かなり危険。なので下ばかり見て歩かないと危ないのだ。こんなとこで長江に落ちたら、どのぐらいの間、発見されないのだろうか・・・。
だいぶ帰ってきた。振り返ると夕陽に照らされとても綺麗な瞿塘峡があった。
あの高い山の向こうまで歩いたと思うと、よくがんばったものだ。
瞿塘峡はほんとに美しい。三峡ダムができて、水位があがり、今では景色が変わっていると思うと残念だ。
白帝城はもうすぐそこだ。
白帝城から橋を渡ったところに、赤甲楼という展望台があるのだ。
白帝城に到着!
往復で約20Km、約6時間かかった。でも、歩いて本当によかった、渓谷美を噛みしめながら歩くことができた。残念なことに三峡ダムができてしまったから、この蜀の桟道も沈んでしまったのだ。あ〜もったいない。また、歩きたい〜。 -
夕陽に映える白帝廟の門。
門から名残惜しむように瞿塘峡方面を見る。
白帝城も今では小島になっているとか。こんな上流の場所の水位をあげてしまう三峡ダムはおそろしや。
白帝城と瞿塘峡を堪能し、奉節のホテルに向かう。夕陽がとても綺麗だ。
ゴリさんの関連旅行記
重慶(中国) の旅行記