ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルクメニスタンからウズベキスタンに入国しヒヴァに向かう。国境からヒヴァはそれほど離れていない。昔は、クフナ・ウルゲンチからヒヴァに首都を移転したということからも、それほど離れていないということがわかる。<br /><br />夕暮れになるにつれ、街はとても魅力的になってくる。そしてキョフナ・アルクのアクシェイク・ババからみる景色は忘れられないものとなった。<br /><br /><br />【全行程】<br />5月1日<br />関空⇒ソウル・仁川空港⇒タシケント<br /><br />5月2日<br />タシケント⇒ヌクス⇒ムイナク(アラル海・船の墓場)⇒ヌクス<br /><br />5月3日<br />ヌクス⇒ウズベキスタン・トルクメニスタン国境⇒クフナ・ウルゲンチ⇒ダシュホウズ⇒ウズベキスタン・トルクメニスタン国境⇒ヒヴァ<br /><br />5月4日<br />ヒヴァ⇒ウルゲンチ⇒タシケント⇒サマルカンド<br /><br />5月5日<br />サマルカンド⇒ウズベキスタン・タジキスタン国境⇒ペンジケント⇒ウズベキスタン・タジキスタン国境⇒タシケント⇒ソウルへ<br /><br />5月6日<br />ソウル⇒関空<br /><br />

ロバとラクダのシルクロード・中央アジア4 ~夕暮れのイスラム世界~

2009/05/01 - 2009/05/06

ヒヴァ⇒ウルゲンチ⇒タシケント⇒サマルカンド

5月5日

5月6日
ソウル⇒関空

ヒヴァの標識が見えてきた。道も整備されている。

運転手の家がヒヴァにあるんだよって話をしていると、ついに城壁らしきものが見えてきた。

そしてこれが南門のタシュ・ダルバザ門。

そしてまずはホテルにチェックイン。南門のすぐ近くにあるアジア・ヒヴァ。ロビーも綺麗でいい感じ。昨日は大統領の娘さんが泊まっていたらしい。

部屋も綺麗で広い!昨日のホテルとえらい違いで感動。

ベッドは少し狭い感じ。

ベランダからの風景。南門が見える。

そして南側の城壁も見える。

バス・トイレも綺麗なのだ。

2階の共用部分。

2階から見るロビー。

日の丸の国旗がある。日本人の利用も多いのだろう。
    さー、城内の散策開始。

近くに来るとでかく感じる。青空が綺麗である。

門の模様も凝ってるね。

門のなかの天井部分。

そして城内。

シャフリゾーダというホテルがある。そして向こうには巨大なミナレットが見える。

近くにくるととても巨大だ。45mある。

ミナレットの横にあるイスラーム・ホジャ・メドレセ。

その横にあるおみやげ屋で、いろんな小物を買う。しかし、ここのねーちゃん、商売根性が強いのか、かなり高い値段で買わされた(後でわかったが)。

ミナレットの下の部分は大きい。

そしてトルクメニスタンで見たキツネの毛皮、というかそのままの形をした売り物発見。こんだけ集合してたら、さらに気持ち悪い。

ロシア帽も売っている。交渉次第だが40ドルぐらいのようだ。

店の名前か。

そして未完成のカルタ・ミナルだ。1852年に着工したが、途中で中断。完成していれば109mにもなるものだったが、26mでとまっている。カルタは短いという意味らしい。

西門から入ったところにあるし、美しいのでとても目立つ。

カルタ・ミナルの横あたりから西門を見た風景。右の壁がキョフナ・アルクだ。このなかはハーンたちが使っていたので城壁のようになっている。

西門近くのヒヴァの全体像。

西門近くからの眺め。

これが西門。

西門外の広場にはこんな絵があった。

この絵のとおり、ヒヴァ(KHIVA)はシルクロードの本流からは少し離れた支線のようだ。やはり、サマルカンド、ブハラあたりが中心だったのだ。

そして日本だが、何故か大阪になっている。シルクロードの終点は奈良ではないのか!?

西門から北のほうを見たらこんな感じ。観光バスはここに止めるようだ。一番高いところが、キョフナ・アルクのアクシェイフ・ババの見張り台。あそこでヒヴァの全体像を見るのだ。

西門にある売店でジュースを買って、また中に入る。やっぱり美しいので、もう一枚撮影。

このあたりにいつもラクダがいるようだが、今日はいない。残念。

ラクダがいないので、しばし広場の前で休憩。ヒヴァはどこ見ても絵になるので、ついつい写真を撮ってしまう。

そして、ジュマ・モスクのミナレット。42mある。

月発見!

そして東門方面へ歩いていく。

このあたりに住んでいる子どもたち。飴をあげたら喜んでくれた。

これはなんだ?ヒヴァは迷路のようにもなっているので、何の建物かわからなくなる。

細い路地を抜けていく。

そしてタシュ・ハウリ宮殿が見えてきた。

左にあるのは何かの見張り台か?

みやげ屋が並んでいたので、一番愛想がよかったこの店でいろいろと購入。1ドルのキーホルダーを買うと、何かひとつおまけでくれ、そして、1ドルの置物を買うとまたひとつおまけしてくれと、とてもいいお母さんだった。後ろにいる子どもは、あれ取れ、これ取れとこきつかわれていたが。

ペルシャ絨毯の店もある。とっても高そう。そしてこの人がこの街を救った人(たぶん)。

これが東門。

東門の前でひっそりと店があった。

再びおみやげ屋の前をとおり、北に向かう。靴下やら木彫りの置物(?)などは、このあたりのおみやげらしいものだ。

これがもうひとつの東門。ヒヴァの街の北部分は居住地域になっており、そのひとたちのための門のようだった。

城内の北部はこんな感じ。居住区のようだったので行くのをやめた。

こちら側も立派な城壁。

そろそろ夕陽のヒヴァを見るために、キョフナ・アルクに向かうことにする。

このあたりの子どもたち。何故かペンをくれと言ってくる。ペンはひとつしかなかったので、飴をあげた。

ほんと、どこを見ても絵になるのだ。

この家のおっちゃんが家の前で夕涼みしていた。日本からか?というのでそうだ、と答えるが、後は何を言っているかわからなかった。

そのおっちゃん、とてもシブい車に乗っている。

これは普通の家なんだけど、家の中にもミナレットがある。

そしてキョフナ・アルクに戻ってきた。この広場は昔は公開処刑場だ。それを知れば夜は怖くて歩けないだろう。

キョフナ・アルクの前にあるメドレゼ。

キョフナ・アルクの前で、猛烈におばちゃんが呼び込みをしている。もちろん入るつもりなので、2ドルを払って入る。

入ってすぐの広場。

アクシェイフ・ババへ行く階段。

少し急な階段を上ったとこ。

するとこの光景が広がっている!

この城壁も素晴らしい。

高いところからみると、ヒヴァの周りは何もないことがわかる。これは南方面なので、トルクメニスタンのカラクム砂漠方面だ。

これはキョフナ・アルクの前にあるムハンマド・アミン・ハーン・メドレゼ。

そして先ほど行ったミナレット。

そしてすぐ近くにはカルタ・ミナルがある。

これは見張り台か?

北の方面。住宅が並んでいる。

だいぶ夕陽に染まってきたかな。

いろんな場所をいろんなアングルで写真とりまくる。

これはスム(通貨の単位)。カバンのなかにごっそり入っている。こんなに分厚くても、日本円で3千円ほど。

だんだんいい色になってきた。

やはりこのミナレットは美しい。

メドレゼも赤くなってきた。

空の上のほうはまだ青い。

この壁も綺麗になってきた。

そして街も。

そろそろ暗くなりかけている。

もう暗くなってきたな。この時点で19:30。係員が巡回にきて、もうクローズだと言っている。

階段を下りたところ。写っている女性も最後まで熱心に写真を撮っていた。

そして暗くなった城内を歩いてホテルに向かう。

いい感じの建物。

近くまで行ってみたが、何を書いてるのかわからない。

南門まで帰ってきた。

南門近辺ではこんな工芸品を売る店が多かった。

カラクム砂漠に行く人は、ここから出て行ったそうだ。逆に砂漠から来る人も、ここを目指していたそうだ。

夕陽が美しい。

これがホテル全景。近所のこともが周りで遊んでいた。

少し遅めの夕食。

今日の最後の締めくくりは、ウズベク人家族によるダンスショー。10ドルなり。

この日は、トルクメニスタンに行き、そしてヒヴァで夕陽を見るという、とても得した気分になる日だった。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る