2009/04 - 2009/06
ホーミンさん
私ホーミンには、27年来の付き合いになるポーランド人の友がいます。
名前はSzymon。
彼は私の4トラブログをはるかポーランドから見てくれ、私が上向きコミュ下向きコミュで、マンホールや看板の写真を集めていることを知り、雪解けを待ってそれらの写真を撮って送ってきてくれました。
これらは私が撮った写真ではありませんが、彼の友情と親切に感謝を表す意味で、アップさせていただきました。
私達夫婦が2007年8月にSzymonの家に滞在した記録は
です。
Rzeszow のマンホール
紋章の一部が描かれています。 -
Rzeszow の紋章
Kielce のマンホール
Kielceは彼の長男Piotrが、大学生活を送っている街です。
中央に紋章が描かれています。 -
Kielce の紋章
Kielce の排水溝
ポーランドの古都 Krakow のマンホール
WODOCIAG と書かれてあります。
水道という意味なので多分上水道かと思われます。
Aに尻尾がついているのが見えますでしょうか?
独自の文字で、最後に「ン」を付けて発音します。
Aに尻尾がついたらアン
Eに尻尾がついたらエン・・・等 -
Krakow の紋章
Opatowiec のマンホール
Opatowiec のマンホール
Szymon の住む町 Potaniec のマンホール
Potaniec の紋章
こちらはマンホールには描かれていませんが、参考までに。 -
Potaniec のマンホール
ワッフル型の模様が多いようです。 -
Potaniec のマンホール
Potaniecは、ポワニエツと読みます。
本当は「t」ではなく「l」に左下がりの斜め線で、これも独自の文字です。 -
Potaniec の排水溝
Szymonと奥さんのEva
長男Piotrと次男Jacob
Szymonの頭上には、私達が持っていったお土産が飾られてあります。
手毬は私の手作りです。
こうして彼ら一家を見ていると、懐かしくてまた行きたくなります。
- MILFLORESさん 2009/06/11 20:10:29
- Szymonさん、Dziekuje!!!
- ホーミンさん
なんと素敵なマンホールアルバム!
ポーランドのお友達がいらっしゃって、そして、そのご友人にコミュを紹介、洗脳(?!)してしまうとは!
スペイン在住の管理人も脱帽でございます。
Szymonさんに、お礼をお伝えください。
管理人が大感激をしたと。
それに、すごい発見があるのですよ!!!
コミュ内での命名(バートンさんと私による)
「雪の結晶」あるいは「インベーダー」マンホール。
次の葡・西・仏ページをご覧ください!
大発見ですよ〜
ホーミンさん、
ホーミンさんご自身の旅行記ではないけれど、それをこのように楽しく編集なさるのはホーミンさんなので、この旅行記をまた、コミュメンバー旅行記で紹介させて下さいね。
(事後報告でごめんなさい。不都合ございましたら、お知らせください)
では!
Szymonさんによろしく♪
- ホーミンさん からの返信 2009/06/11 23:23:14
- RE: Szymonさん、Dziekuje!!!
- MILFLORESさま
こんばんは!
いつもお世話になっております。
書き込みをありがとうございます。
4トラに入って、そして上下コミュに入って、この数ヶ月の間にいろんなことがありました。
急に世界が広がりました。
そして次々に、まぁいろんなことが起きるものだと驚いております。
今回も意外な展開となりました。
MILFLORESさんはじめ、多くの方々に親切にもしていただき感謝です。
> それに、すごい発見があるのですよ!!!
なになに!?
> このマンホールとその次の2枚、実は今までポルトガル・スペイン・フランスと国境を越えて見つかったのと同デザインなんです。
な、なんと!!
万国共通?いえ、EU共通ですか?
> コミュ内での命名(バートンさんと私による)
> 「雪の結晶」あるいは「インベーダー」マンホール。
> 次の葡・西・仏ページをご覧ください!
ホントだぁぁぁ〜。
それに対称的だけれど、どちらもいい名前ですね。
> 今までは3国お隣同士だし、この内のどこかの国の会社がメーカーなんだろうと想像していましたが、なんとポーランドにも飛び火(?)していたとは!!
> 大発見ですよ〜
おおっ!
4トラ下向きコミュならではの大発見ですね!!
さすが管理人さん!
数多あるマンホールをきっちりと把握しておられる。感心、感服!
でもどこの国で作っているのだろう??
案外中国製とか・・・それはないね。
このデザインは、これからも別の国で見つかる可能性大ですね。
> この旅行記をまた、コミュメンバー旅行記で紹介させて下さいね。
いつもご配慮いただいてありがとうございます。
看板の写真もいただいていますので、後日旅行記にするつもりです。
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる