天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天草五橋の1号、天門橋を通過。<br /> いよいよ天草に突入です。<br /><br /> そして当初の予定では正月休みのため通過する予定だった天草四郎メモリアルホールへ立ち寄りました。<br /><br /> 天草四郎像と、<br /> 島原・天草の乱以降、天草には存在しないと言われていた隠れキリシタンのお墓。<br /><br /> 初っぱなから神妙な気持ちになりました・・・<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「有明の周辺で明けおめを叫ぶ旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-48.html <br />

有明の周辺で明けおめを叫ぶ旅 その3

2008/01/01 - 2008/01/03

松村博司

松村博司さん

天草五橋の1号、天門橋を通過。
 いよいよ天草に突入です。

天草四郎像と、

初っぱなから神妙な気持ちになりました・・・

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「有明の周辺で明けおめを叫ぶ旅」

目的地は遙か遠く、到着予想時間は10時。

現在時間は8時半頃。

いったいどこに向かっているのか。

私もよく覚えていませんw

まあ、何にしても一つの目的は雲仙天草国立公園に指定されているこの辺りの美しい風景を眺めながら移動すること。

そういった意味では満足満足って感じですw

そして天草五橋の1号橋、天門橋です。

九州本土と上天草をつなぐ橋。

これを渡りきると、

ここから大矢野島です。

天草の入り口となる島で天草四郎が幼少を過ごした場所でもあります。

私たちの走っている道は天草パールライン。

天草を訪れることになって改めて地図を確認したのですが大矢野島、上島、下島と橋で陸続きになっていたんですね。

で、もっと驚いたのは下島と島原を橋で結ぶ計画もあるそうで。

といっても早期実現を〜みたいな看板を見ただけですが。

写真が出てきたら掲載します。

で、寄るつもりはなかったのですがナビを見て思わず寄ってしまいました^^;

天草四郎メモリアルホールです。

正月休みで開いてないのをネットで確認していたのですが人目を引く建物のと、北熊本SAから出発して一時間経過し自販機やおトイレなどもあり小休止にちょうどよかった物で。

雪の中を走ってきただけにすごい汚れようで^^;

ここまでの道のり。

ここは素通りするつもりだったんですがね〜。

閉まっているのはわかっているし、それを再認識させられるのは悔しいですし。

中に入りたかった;;

休憩終了、さあ次に行こう。

って、なんかある?

とりあえず、行ってみましょう。

この辺りは公園としても整備されています。

そこで発見したこんな物。

だそうですが、悲しいかな想う相手すらいませんw

当分独身ですな〜。
     今の生活を捨てるのはちょっとまだ出来そうにありませんので、突きませんでした。

さて、公園の真ん中に鎮座している天草四郎像。

そしてお墓が並んでいます。

説明書きによると昭和42年に発見されたお墓だそうです。

時代的には島原・天草の乱の後のキリシタン墓碑との事。

乱の後、大矢野には宗徒はいなかったという説が覆された貴重な発見です。

墓石の下の台座の見えない部分にはクルスが刻まれていたりするそうです。

駐車場に戻る途中、おもしろい自販機を発見。

めっちゃさ寒かったので、駐車場の方で熱々のコーヒーを購入しましたが・・・てか空なんですが、この自販機^^;

さて、時間は9時。

それでは本来の目的地に向けて出発です!

天草四郎公園メモリアルホールを離脱。

そして大矢野島も離脱と言うことで、

天草五橋の2号橋から5号橋まで一気に行きますw

ちなみにこれは3号橋の中の橋。

4号の前島橋。

なんだか雲が増えてない・・・?

そしてラストの5橋目の松島橋。

これを越えると上島、すぐに松島有料道路になります。

別にどちらでもいいのですがナビの指示に従うことにしましょう。

実は本日の予定は一日で回りきれないだろうと言うくらい立ち寄り地を設定しています。

時間を見ながら立ち寄り地を減らして行く作戦です。

今回の旅、3日間この方法で挑んだのですが、実は計画は最後に来て破綻します。

今からネタバレですが原因は欲張りすぎたため。

全部見たかったというやつで削るべき所を削ることが出来ませんでした。

その傾向は初日、すでに見え隠れしています。

とはいえ、とにかく移動時間を節約するために少しでも有料道路があれば使っていきましょう。

ナビに従って有料道路を降りたのですが、ナビの地図とは違い現実には有料道路が続いていました^^;
     ちなみにお値段はここまで200円。

そして地道に降りるといきなり雨^^;

さらに遠くに青空ってオイオイw

左に見える有料道路。

時短時短と言いつつ、気分的には地道を通る方がよかったかなって気がします。

おっと城跡マーク。

でも通過〜。

雲仙は・・・雲に隠れて見えません;;

てか、それよりも本当にフェリーでるんだろうな・・・

そっちの方が心配です。

本日宿泊の旅館はあの海の向こうなので^^;

そしてまたもや雨。

まあ、雪が降っていないだけましなのですが。

赤く見える橋が本渡瀬戸歩道橋。

船が渡るときには橋桁が上がっていく昇開橋になっています。

そして橋を越えるといよいよ本来の目的地、下島に上陸します。

やれやれ、今度は太陽が出てきましたよ。

周りの風景も一気に賑やかになってきました。

そして縮小された写真ではよくわかりませんが、ついに本来の目的地の入り口が見えてきました。

細い山道を登っていき・・・

9時50分、やっと到着。

殉教公園、千人塚です。

つづく〜><