天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のシルバーウィークにいっちゃおか!<br />今回は久しぶりの高校時代の友人Aと話が盛り上がって、<br />急遽決まった旅だった。(またかよw)<br />ま、結局なんだかんだで10月の連休になってしまったけどね。<br /><br />場所は九州か東北希望やったけど、東北は遠すぎて1泊2日じゃたどり着けへんから九州で。Aの行ったことない熊本で。<br />九州、新幹線のお陰で近なったなぁ~<br />いつもはローカル線応援派やから新幹線はあんまり乗らへんねんけど、<br />今回のような時間のないときは便利やなぁ。。。<br />高いけど(゜-Å)ホロリ<br /><br />で、熊本といえば気になってた「A列車」!これに乗りたい旨を営業トーク☆笑<br />電車に乗るのが好きな友人は即OK!さすが私の友達w(類友?)<br />なかなかチケットが手に入らんかったけど、出発日ギリギリまでこまめに予約サイトをチェックしてなんとか2日目の三角発の分をゲット☆<br />というわけで決まった天草行き。<br /><br />天草といえばキリスト教。<br />天草四郎たちの戦いでも有名な場所。<br />歴史も好きやし、教会とか大好きやからゆっくり行ってみたかった場所なんよね~<br />そこで今回利用したのが「天草ぐるっと周遊バス」。<br />これ便利やったなぁ~<br />毎度のことながら、今回も「移動」をフルに楽しみました。<br />新幹線にローカル三角線、天草シークルーズ、そして周遊バス!<br />ほんで泊まりは天草の温泉、下田温泉でほっこり~☆.。.:*・<br /><br />※この旅行記では「ぐるっと周遊バスの観光始まったところまで」です。

天草へ行こう♪ ~①めざすは天草!上陸編~

2015/10/11 - 2015/10/12

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

9月のシルバーウィークにいっちゃおか!
今回は久しぶりの高校時代の友人Aと話が盛り上がって、
急遽決まった旅だった。(またかよw)
ま、結局なんだかんだで10月の連休になってしまったけどね。

九州、新幹線のお陰で近なったなぁ~
今回のような時間のないときは便利やなぁ。。。
高いけど(゜-Å)ホロリ

というわけで決まった天草行き。

天草といえばキリスト教。
天草四郎たちの戦いでも有名な場所。
そこで今回利用したのが「天草ぐるっと周遊バス」。
これ便利やったなぁ~
毎度のことながら、今回も「移動」をフルに楽しみました。
新幹線にローカル三角線、天草シークルーズ、そして周遊バス!

友人
観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩

お互い始発に乗って、やってきました新大阪駅。
    ここで友達Aと合流。

6:23発のさくらです。
    九州新幹線。お世話になります〜

さくらはシートもゆったりしてるし、テーブルもちょっとリッチな雰囲気。
    さすがJR九州。
    買い込んだ朝ごはん食べながらまったり出発〜

車内はこんなん。
    通路も広め。
    快適新幹線の旅。

このあとおしゃべりもほどほどに・・・
    出張で新幹線慣れしてるAはアイマスクも持参。
    すっかりくつろぎモードでご就寝w

姫路過ぎたくらいから・・・
    のどかな眺めをひとり楽しむ私。
    これ山口らへんだったかな?
    結局Aはギリギリまで爆睡。よっぽどお疲れなのね(・・;)

さぁ熊本県上陸やで!
    乗り継ぎをして在来線ホームへ。
    あまくさみすみ線は5・6番ホーム。
    綺麗なホームやった。

赤い電車が来た♪
    ディーゼルだそうです。乗車率はまぁまぁ。
    たった二両やけどほぼ満席。観光客も多いね〜

ほんまはここからA列車に乗りたかってんけど、この時間帯のやつはぜんぜん空きが出なかった。丁度いいからなぁ〜乗り継ぎとか色々。

赤い電車がゆっくり出発〜
    しばらくは街の中を走って、だんだんとのどかな風景に・・・
    ・・・・ワクワク♪

終点の三角駅までは約1時間の旅。
    ちょっと曇り空やったけど・・・

・・・だんだん青空が☆.。.:*・

住吉駅を過ぎたくらいから海が見え始める!
    進行方向、向かって右の席がおすすめ。

線路と併走する車。
    手を振ってみたらドライバーさんが手を振り返してくれた!!
    テンション上がる女子2人。子供かw

すっかりいい天気になってきて・・・

きもちいい〜〜〜〜
    車窓の眺め最高♪

南国ムード溢れる海岸線。
    たしかこの辺が「御輿来海岸(おこしきかいがん)」

有明海ですよ〜

遠浅なようですね。

おぉ!遠くに見えるあれは?!

長崎の雲仙普賢岳!

ほんまに絶景!
    これは明日のA列車がますます楽しみやなぁ^^

あっとゆう間に三角駅到着〜

作り直したらしい三角駅。
    改札ののれんがかわいい♪

終点駅、みすみ。
    名前の由来は写真参照。

三角駅

終点なのでここで線路は終わり。
    終着駅てなんかいいよね。
    線路脇に立ってる街灯?がお魚さんモチーフでかわええ(´∀`)

さっきまで乗ってた赤い電車。
    折り返して熊本に戻るらしい。

では駅舎内へ〜

おぉ〜おしゃれじゃないですか?!
    さすがデザイン水戸岡氏なだけありますね!
    天井高く開放感あり。

ここで先に明日のA列車の切符を引換えた。
    ネット予約のみなので、予約番号とネットでの購入時に利用したクレジットカードを提示します。すると切符と引換えてくれます。

改札口

あ、ホームの向こうにくまモン発見。
    天草にももれなく出現しそうなくまモンに期待w

駅の外からパチリ☆
    向こうからやってくる駅員さんはめちゃくちゃいい人やった。
    駅員さん「これ、九州のいろんな電車載ってるパンフレットね。」
    と、くださったのは観光列車が沢山載ってるパンフ。

駅員さん、どうして私たちが鉄子だとわかったの?!笑

パンフもらって大はしゃぎしたけど。
    その後もしばらく駅の写真撮ってたけど。
    そういや一番最後にホームから戻って(電車の写真撮ってた)
    いの一番にA列車の切符の引換したけどもっ!

なんでバレたのかな〜
    謎だな〜

とにかく嬉しかったが、
    パンフレットは子供用だった(笑)
    一応私たちお酒もタバコも許された年齢やねんけどね。
    大きなお友達にもやさしい三角駅の駅員さん。

三角駅は外観も素敵☆

教会、キリスト教の街、天草らしい外観

すてきな駅舎ですね!

海の方をみると不思議な建物が!
    物産館に展望台を兼ね備えたタイプの観光施設だったと思われる。
    ただいま絶賛工事中。

これから乗る船はあの建物の近くから発着してるみたいです。
    ほなそろそろ行きましょか♪

いいお天気!
    暑いくらいやな。

木々も南国な雰囲気

駅を出て目の前の道を左へ。
    しばらく行くと三角港の看板有り。

もう一回言うけど、街灯がかわいい。

表示に従っていけば船着場を発見。
    どこにも「シークルーズ」とは書かれていないけど、多分ここやろう。

ここはさっきの謎の建物の横。
    遠くに三角駅も見えるので位置関係わかるかな?

このすぐ左手が桟橋です。

あ、それっぽい船来た!

SEA CRUISE の文字が。

これで間違いない^^
    事前予約出来ますが、GWとかお盆でもない限りしなくて大丈夫そう。

因みに私たちは帰りの分と往復で予約してました。
    予約時に伝えておいた名前を言って、支払いはここで。
    往復分の支払いをしました。

じゃじゃん♪
    チケットです。

シークルーズはA列車と提携してるので電車の乗り継ぎに合わせた運行ダイヤになってるというめちゃ便利な路線。

11:24 出航〜
    三角にお別れしていざ天草諸島へ(*´∀`)ノ~

私たちはデッキの席に陣取った。
    一番後ろの席はいわゆる「波かぶり席」なので要注意。

船内では天草にまつわるお話や、観光ガイドのアナウンスが流れてます。
    が、後ろのデッキ席はエンジンの音でほぼ聞こえない。

よくわからんアナウンス、エンジン音、そして波がかかってきゃっきゃ叫んでるお姉さんたちの声をBGMに風光明媚な天草のクルージングを楽しみましょう♪

いくつかの橋の下もくぐる。

アナウンス「この橋は・・・○×※○●□・・・で・・・と・・・」

ふ〜〜〜〜んそうかそうか。
    ほとんどわかんなかった。

しかし眺めはすばらしい!

天草で橋といえば天草五橋が有名。
    天草の島々は橋で繋がってて、車で渡ることもできる。
    実は車では通ったことある。ドライブでもすごく眺めよくて楽しかった。

でもクルージングは初めてやからさらに楽しい♪

船は一度松島港に着岸。
    ここでほとんどの人が降りた。

ここからもイルカウォッチングとかのツアー出てるらしいね。
    私たちはさらに先の本渡港まで行くよ〜

にしても、松島港が一番「今風」だったなぁ。
    おしゃれなカフェとかあるし。

ここは天草上島にあたる。
    松島港の近くにはいろんな観光施設もあるっぽい。

天草パールセンターやってさ。
    あ!!パールセンター前に四郎さんが!!
    遠くからパチリ☆

シークルーズの船。
    今日乗ってるのはビスタ・ボニータ号。
    一番大きなタイプです。

前に回らせてくれたので乗客みんなで楽しんだ♪
    エンブレムがかっちょいい(*゚▽゚*)

Aマーク☆

A列車とお揃いのマークやね。
    やから、デザインがおしゃれなんですよ〜
    ほなちょっと船内を紹介しましょ〜

これ、グッツ。
    ファイルをお買い上げ。

航路図

ふむふむ。

ほとんど降りちゃってがら空き。
    船内のシートは落ち着いた茶色のギンガムチェック。
    床はフローリングで大人な雰囲気です。

素敵だったけど・・・

結局ずっと外に居た。
    橋をくぐるたびに「おぉ〜〜〜」とか言っちゃってw

しばらく前におってんけど、風が半端ない。

あ、タイタニック席も空いてますよw

赤い橋やコンクリートの橋、、、
    多島美を楽しみながら・・・

後ろの席に戻ってきたw
    風に負けた。。。

後ろのデッキでクルーのお姉さんにおすすめの食事場所を聞いた。
    そしたら食事場所のたくさん乗ったチラシ?マップ?をくれた。
    なんでも聞いてみるもんですね〜^^

浮き輪に「上天草」の文字。

お姉さんもおすすめの海鮮料理屋さんはなんと友人Aが事前予約してた場所!
    さすが!予約ありがとう^^

あ!見えてきた^^
    もうすぐ到着♪

あ〜〜〜〜お腹減った!

天草下島・本渡港12:21着

開放感あふれる桟橋を通って・・・

港の待合所横に「ぐるっと周遊バス」発見。

これです!
    このあとはこれに乗って観光予定。
    自分で回ると非常にアクセス困難な場所が多いため、こういう周遊バスは助かるね。
    運転手さんに名前を言って乗車。

出発したバスはまずは本渡バスセンターへ。
    ここで1時間のランチタイム(自由食)です。

バスセンターのおばちゃんに行きたい店の道を聞いてみた。
    丁寧に教えてくれた。
    天草の人はとってもやさしいね。

が、おかしいなぁ〜聞いた通りに進んだはずがすごく遠回りしちゃったよ??

ま、なんしかたどり着けたし良しとしよう!(笑)
    やってきたのは「やまもと」さん。

お、くまモンもおすすめですか。

生簀を囲んで新鮮な海鮮料理が食べれる。
    予約してたのですぐに入れた。
    私たちが出る頃には順番待ちの列ができてた・・・
    人気店らしい。

そしてお料理は・・・

じゃ〜〜〜〜ん☆彡
    「天草ぜいたく丼」です!

沢山のネタが乗っててほんまにぜいたくな感じ。
    味はもちろんグゥ!
    新鮮で、脂の乗ったお魚もギトギトしてないし、すごくおいしかった!

別盛りで出るこれがまた・・・(*´艸`)
    アワビはコリコリ☆彡
    ウニもおいしい!

そのまま刺身で食べてもよし!丼にのせてもよし!

一心不乱にいただきました。
    予約してくれたAにはホント感謝☆彡

山本さんの看板。
    一番見にくい構図やなww

ご飯堪能してたらやばい!もうこんな時間!!
    急いでバスに戻ってギリギリセーフ!!

13:20バスセンター前を出発〜
    さていよいよ観光が始まります。

バスは満員!
    そりゃ1000円て安すぎでしょ!
    (各観光施設の入場料は個人払い)

ガイドさんは天草の地理、キリスト教の歴史なんかを面白く、わかりやすく解説してくれます。時々クイズ有り!
    見事当てた人にはミカン(ワセミカン)をプレゼント☆
    で、見事当てた私はミカンゲット☆
    やったぁ〜ヽ(´▽`)/

バスがまずやってきたのは
    天草コレジョ館・入館料200円

ここではローマに渡った4人の使節団が持ち帰った珍しいもの等を展示。
    活版印刷機とかすごかった!

ところでこの写真、真ん中の馬車に乗ってるの誰やと思います?
    実は「平清盛」やねんて!
    ・・・・ヨーロッパ風にするとまぁこんな感じなのか??
    武士とはかけ離れていはいるが、偉そうな感じは出てるね。

で、これはその印刷機ですられた、ポルトガル語の平家物語の表紙なんです。
    平家物語のポルトガル語版!原本が見られます。

もっとゆっくり見たかった!
    興味深い展示が多かった。

滞在は約40分・・・足りない。
    が、団体バスやからしかたない。

で、次にバスが向かったのは「崎津集落」

車窓に見えてきた〜^^
    民家の中にとんがり屋根の教会が見えます。

今度はここで下車観光。
    ガイドさんの案内付きで歩いての観光です。
    ワクワク♪

14:30ごろ、集落入口にて下車。
    来年あたりの世界遺産登録を目指す、「長崎の教会群とキリスト教関連遺産」の構成資産のひとつ、「天草の崎津集落」です。

のどかな漁村の風景に馴染んだ教会が素敵・・・

ささ、街歩きスタートです。
    ガイドさん先頭にフラフラついてゆく。
    写真を撮る私たちはもちろん一番後ろw

普通に民家の間を通っていく。

あ、Pもあるらしいよ。
    くまモンが言うからには間違いない。

で、写真多くなりすぎるので次の旅行記へつづく=З
    (中途半端でごめんなさい;)