熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 九州上陸後、天気は相変わらず。<br /> てかますますひどくなっていない?<br /> とはいえ早めに出たおかげで、ペースが遅いにもかかわらず順調です。<br /> そして仮眠場所に考えていた北熊本SAに到着。<br /> あまりの寒さに震え上がりながらも仮眠を終えて再び始動。<br /> 朝食と朝の身支度を調えた私たち。<br /><br /> 夜が明けてみれば、相変わらずの悪天候^^;<br /> 朝8時、松橋ICを通過して長かった高速道路ともおさらば。<br /> しかし運は私たちの方へ?<br /><br /> 青空が見えてきました!<br /> そして初日の出もw<br /><br /> 長い長いドライブはもう少しつづきます・・・<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「有明の周辺で明けおめを叫ぶ旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-48.html <br />

有明の周辺で明けおめを叫ぶ旅 その2

2008/01/01 - 2008/01/03

松村博司

松村博司さん

九州上陸後、天気は相変わらず。
 てかますますひどくなっていない?
 そして仮眠場所に考えていた北熊本SAに到着。
 あまりの寒さに震え上がりながらも仮眠を終えて再び始動。
 朝食と朝の身支度を調えた私たち。

夜が明けてみれば、相変わらずの悪天候^^;
 朝8時、松橋ICを通過して長かった高速道路ともおさらば。
 しかし運は私たちの方へ?

青空が見えてきました!
 そして初日の出もw

長い長いドライブはもう少しつづきます・・・

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「有明の周辺で明けおめを叫ぶ旅」

2時45分、関門大橋通過。

九州に上陸です。

雪のため、なかなかペースが上がりませんが、それでも高千穂の旅でも大雨でしたからペースが上がらないのは一緒です。

いや、どちらかというと激しくなったかも^^;

現在レーダークルーズの速度設定も90km/h。

このペースダウンも見越して2時間前倒しの出発なので、予定通りと言ったところでしょうか。

てか気持ち思ったよりペースはいいです。

古賀のすぐ横の×マークは通行止め?(いや、故障車です)

一応そのような情報は他には見受けられないんですが・・・

どうなんでしょうね^^;

なんて言ってると・・・

あはは・・・

冬は北へ行くと雪で身動きが取れない。

これが正月に九州を選んでいる最大の理由。

意味無いじゃん><

てな訳で急遽パーキングエリアで休憩です。

しゃれになってませんね、この写真><

再出発ですがしっかり速度規制が出てしまいましたね。

太宰府ICを通過。

ナビの画面の中も相変わらず雪が降り続いております。

しかし、この後どうなるんでしょうか。

本日は天草から島原までフェリーで渡る予定なのですが、時間通りに旅館に着けるかも心配ですが、船が出るかどうかも心配です。

予約している旅館は島原なのでもしフェリーが欠航になった場合、熊本、佐賀、長崎とまさに有明海周辺を一周して島原にはいることになります。

食事で選んだ初日の旅館。

そうなれば確実にその旅館の食事を取ることはできなくなるでしょうね〜^^;

鳥栖JCTまでやってきました。

時間も4時ですからなかなかいい感じでここまで来てますね。

なかなかいい感じで雪も降っていますが^^;

ここまで来るとレーダーも使い物になりませんん。

結局レーダーはオフ、普通のクルーズコントロールとしてスピードを固定しての走行です。

アクセルから足を離しているのでいつものレーダークルーズと勘違いをして自動でブレーキがかからずあわてること数回^^;

だめですね〜><

さあ、仮眠ポイントの北熊本サービスエリアの表示も出ました。

そして4時45分。

北熊本SAに到着です。
     さあ寝るぞ!

と、その前にガソリン給油。
     実はこの時、トリップメーターをリセットしてしまう大失態。
     実際にはナビの方で燃費管理しているんで出発からここまでの距離数はちゃんと記憶されていました。
     てなわけで走行距離は543.7km。
     今後、メーターに映し出された走行距離は上の距離を足したものが今回の移動距離と言うことになります。
     なんか、自動車レースの途中で中断が入り2ヒート制になったときの気分。
     見えている数字が本当の順位ではないって感じでw
     そして仮眠開始。
     しかし寒><
     6時過ぎにはあまりの寒さに一度目をさましてしまいました。
     どうにもこうにも耐えられずエンジン始動^^;
     二度寝と相成りました。
     冬は寝袋いるな。

・・・

そして朝7時!
     再起動です。
     レストランが朝の7時から開くのでこういう動きとなりました。
     てかスナックコーナーでもよかったのですが・・・なんでだろ?
     一つは天草を走るのなら夜が明けて風景を眺めながらと言うのがあったので朝まで待ちました。
     寒かったのですがエンジンをかけてからはゆっくり寝れました。
     元気いっぱいですが一酸化炭素中毒を起こすなよって感じですね^^;

で朝ご飯。

軽くすます予定だったのですが以外とお腹が空いていたのでかなり重めに桜丼&そばセットで880円。
     てか、この判断。
     後々、しっかり食べていてよかったという話になりました。
     これでモーニングなんて軽めな物ですませていたら大変なことになっていたというのはまた後日><
     ここだけの話、トド君は去年と同じものを食べていたのはここだけの話w
     食事が済んで歯を磨いたり顔を洗ったり朝の身支度を行いって再出発準備です。
     てかしゃれにならないくらい水が冷たい><
     そして寒い><
     悪天候もあり、さすがに極寒になっています。

そして外に出てみると・・・

そりゃ寒いわな^^;

車にもうっすら積もっています。
     この先どうなるんでしょう。

めっちゃ不安です><

7時40分、不安がっても仕方がないのでとりあえず再スタート。

まあ、スタッドレスも履いていますし、高速区間もまもなく終了。

たとえ雪が降ってもある程度はどうにかなるでしょう。

とにかく安全運転に心がけて急がずあわてずで行きましょう。

無理なら訪問先を削るぐらいの気持ちで。

今回は熊本城にはよらないので熊本ICは通過します。

前回も熊本城に寄らなければ今回と同じところで降りることになっていたのでしょうが。

気になる天気予報をテレビでチェック、どうやら天気は回復に向かうようです。

そしてなんと青空も見えてきました。

ああ、よかった。

このまま、雪が降り続いたらどうなることかと思っていました。

とはいえ、方角によって全く天候が違うことがかなり気になるのですが^^;

さあ、出口が見えてきました。

7時58分。

松橋ICを通過です。

そしてここまでの走行ルート。

さあ、ここからは地道です。

高千穂の文字を見るとふとそちらに行きたくなってしまいます。

また行きたいですね。

いい所でした。

でも今回の旅は逆方向、天草方面です。

うわ、一気に晴れてきた。

空が半分ずつ、全然違う天気なのが笑えますが。

いや、笑い事ではございません^^;

でもこの状態は非常にありがたいです。

去年ずっと天気に泣かされ、今回もスタート早々大荒れだったのですから。

とはいえこの後、天気に翻弄されることになろうとは・・・

そしてここで一つ気がついたこと。

この天候だったので完全にあきらめていた初日の出。

今なら朝日、見えるじゃん!

俺たちの初日の出w

てことで、今年も無事拝むことができました。

そして現在の時間は8時16分。

最初の目的地への到着予定時間は10時過ぎ。

高千穂の旅でも結構な回数を使用した最初の移動。

今回はその高千穂を超えることになりました。

てなわけでその5を終了しても目的地に到着しない今回の旅。(本家ブログにて)

いつになったら到着するのでしょうか?

つづく^^;