石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の夕飯は「舟蔵の里」<br /><br /> 生演奏もあって雰囲気が良いです。<br /><br />2日目は「石垣牛・炭火焼肉やまもと」<br /><br /> 旅行が決まってすぐに予約いれました。<br /> 2週間前の予約で5時半しか取れないという人気!

石垣島(3) 夕食@舟蔵の里と焼肉やまもと

2009/04/22 - 2009/04/25

Rav

Ravさん

1日目の夕飯は「舟蔵の里」

生演奏もあって雰囲気が良いです。

2日目は「石垣牛・炭火焼肉やまもと」

旅行が決まってすぐに予約いれました。
 2週間前の予約で5時半しか取れないという人気!

グランヴィリオホテルの無料・岩盤浴でゆっくりした後、ホテルから車で3分の 舟蔵の里 へ

ここはすごく敷地が広いため、入口がわからず、雨の中ウロウロ探してしまいました。
    どうやらカフェ側の駐車場入ってしまったみたい。

ゆし豆腐、海ぶどう、どぅる天

どぅる天というのは、田イモやずいき、蒲鉾などを丸めて揚げたもの
    ちょっと油切りがあまい感じであぶらっこかったです。

のこぎりがさみ(マングローブガニ)を注文したら
    小さいのしかないというので、車エビの塩焼きにしました。

麩チャンプルーに入ってた車麩が長いよ〜〜〜

全体的に特別おいしいものはなかったけれど、沖縄民謡をうたうおじさんと沖縄らしい民家の雰囲気が良かったです。

夜にいったのでよくわからなかったけど、
    敷地が広くて茶房やイベント棟などいろいろあるようです。

ツアーに無料?でついてた(乗っても乗らなくても料金同じ)カーナビ付きレンタカー Vitz。

車はやっぱり便利です。

焼肉やまもと の入口。

斜め前に有料の駐車場があります。

炭火焼肉やまもとは事前調査でかなり美味しいという
    評判だったから、すっごく楽しみにしてました。

5時半に到着すると、GWでもないし平日だというのに、すでに7割程度は席が埋まってました。

石垣島いくならオススメです。
    開店は17時〜 肉が売り切れたら閉店。

炭火焼肉 やまもと グルメ・レストラン

石垣牛はほかの地ではなかなか食べられない希少ブランド牛です。
    シングルセット(ロース、野菜、スープ、ご飯)は、肉はもちろんスープも野菜もてんこ盛りでした。肉は写真の下にさらに肉が隠れててて、ボリューム満点。

ちょっと残念だったのは、メニューには部位が書いてないので、いろいろな部位が入ってるのかと思ったらロースだけだったので、焼きしゃぶをオーダーしたほうがよかったかも…? でもとってもジューシーで柔らかく質の良い味で満足でした。

叔母は肉が嫌いです。
    それなのに今日は私の誕生日ということで、付き合ってもらいました。

野菜だけでいいというので、野菜とプチトマトの“あいこ”

この楕円トマト、実がキュッっと閉まってて甘みたっぷり! 苗が欲しいなぁと思うほどでした。

タン塩。

目の前の炭火の七輪で焼いて食べます。

これにウーロン茶x2で 約5000円。 めちゃ安っ
    オーダーした量が少ないとはいえ、石垣牛って市場で見ても高価なのでかなりリーズナブル設定です。
    だからこその人気なのでしょうね。

バースデー  焼肉  堪能しました♪

店のご主人はかなりの阪神ファンのようで、
    棚や壁にたくさんタイガースグッズとサイン色紙が飾られてました。
    「うちのお父さんみたいやなぁ。部屋に凧飛んでたで」
    と関西弁で話していたら、さっきまで見向きもしなかったご主人の視線 が…チラチラ(笑)
    とらキチさんは“阪神”と“タイガース”という言葉のセンサーがめちゃ敏感なのです。

40分くらいでさっさと食事が終って出るころ、予約なしの人が入ってきて私たちの席に案内されてました。運が良いね〜