石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候不良だったので島観光は竹富だけにして、<br />午後は、『石垣やいま村』と『バンナ展望台』に行きました。<br /><br />

石垣島(5) やいま村とバンナ展望台

2009/04/22 - 2009/04/25

Rav

Ravさん

天候不良だったので島観光は竹富だけにして、
午後は、『石垣やいま村』と『バンナ展望台』に行きました。

やいま村は、いわゆるテーマパークです。

4つほどある民家はどれも約100年前に建築された
    有形文化財でした。

↑の説明

民謡を奏でてていい雰囲気

ここのスタッフは本土の琉球村や海洋公園と違ってみんな若いです。
    古い建物にはおじい・おばあのが似合うんだけどね…
    若い人がいると"仕事がないのかな?失業率の高い県だし"と
    かなり余計なことを考えてしまいます。

森田邸

森田邸 かまど

絵になってますねぇ

↑説明

うみんちゅの家の道具いろいろ

農家の道具いろいろ

本土をまわるなら、琉球村の方がオススメです。

リスざる
    ニホンザルより大人しく飛びかかってくることはありません。

ものすごく動きが俊敏で、じっとしてません。

あっちむいてぇ〜〜〜

ホイッ↑

ホイッ ←

ホイッ  ⇒

どうだっ!!

なんか汚いうさぎだわ…

左足だけ靴下はいてる?

このあと、石垣の町中へ移動して夕食前に公設市場をブラブラ

翌日の午前中も天気が良くなくて、どこに行くか悩みました。
    悪天候の中で、もう見るところないし…

仕方なくバンナ展望台に行ってみました。

バンナの森はかなり広大です。
    ひと山全部が森って感じ。

海の色が悪いときは、花でごまかす作戦 w

• <br />

前日北側から行こうとしたら、工事で通行止
    だったので、南側から行きました。
    クネクネ道の運転は面白かったです。

うーん、やっぱ石垣一番のお勧めスポットは川平湾だな。
    悪天候でもそれなりにキレイだったからね。

はぁ〜15年ぶりの車の運転は無事に事故なく3日間楽しめました。

早めに車を返却して、

昼過ぎに石垣空港から那覇へ移動しました。