石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前、石垣島2泊+那覇1泊の旅行に行きました。<br /><br />【1日目の日程】石垣島<br />午前中、石垣島に到着→明石食堂で昼食→川平湾→ホテル→岩盤浴→舟蔵の里で夕飯<br /><br />【2日目の日程】石垣島<br />午前中、竹富島観光→石垣やいま村→公設市場などで買い物、町をぶらぶら→焼肉やまもとで夕食<br /><br />【3日目の日程】石垣→那覇へ<br />バンナ公園展望台→那覇へ移動→首里城→琉球料理乃山本彩香で夕食<br /><br />【4日目の日程】<br />識名園→てんtoてんで昼食→国際通りでショッピング→公設市場で軽食→那覇空港へ<br /><br /><br />あいにくの雨か曇だったのがちょっと残念だったけど、かわりに食べたい物ほとんど食べ尽くした感じのグルメ旅行みたいになってしまいました。<br />天気が良ければもっと貪欲に観光してたと思います。<br /><br />川平湾は悪天候でもすごくキレイです。

石垣島(1) 明石食堂と川平湾

2009/04/22 - 2009/04/25

Rav

Ravさん

GW前、石垣島2泊+那覇1泊の旅行に行きました。

【1日目の日程】石垣島

【2日目の日程】石垣島

【3日目の日程】石垣→那覇へ

【4日目の日程】

天気が良ければもっと貪欲に観光してたと思います。

川平湾は悪天候でもすごくキレイです。

レンタカー タクシー JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

JALの直行便で3時間ほど、石垣島へ。

途中、富士山が見えます。

東京からの航路だと右側の窓からです。

石垣はあいにくの雨で、東京より寒い…
    到着時は結構降ってたけど、結局はこのときが一番の大降りだったから
    まあ不幸中の幸いってところでしょうか。

私は大阪からくる叔母より少し早く到着したので、先にレンタカーを借りて空港に迎えにいきました。

ちなみに出発地が違うツアーに一人づつ申込受け付けてもらえたのは、ニーズツアーでした。
    沖縄ツアーは「離島はダメ」といって断られました。

3日間乗りまわした、トヨタのヴィッツ

まともな車の運転はぬぁ〜んと15年ぶりくらい。
    だけど、すぐに運転感覚をとりもどしました。
    一番の心配は駐車だったけど、頭から突っ込めば大丈夫。車の少ない離島だしね。

景色はダメだから、とりあえず“食”を満たそうということで、美味しいと評判の 『明石食堂』 へ。

空港からは車で50分くらい。
    すんごい山奥の山道にポツンとあるんだけど、ナビがあれば迷いません。

明石食堂 グルメ・レストラン

車が5台ほど止まってて、7人ほど人が待ってましたが、10分くらいで席へ。

とろっとろのソーキそば  中サイズ

ソーキがお箸で切れるし超大きくて
    食べ応えたっぷりでした。 味はやや濃い目かな。
    田舎は那覇などの都会より味が濃いのだそうです。

この肉! コラーゲンたっぷり。

こっちは野菜そば。

小サイズでも結構多いです。

説明書き。

あまり沖縄そばっぽくないスープで、トンコツいり?って感じでした。私は那覇のものしか知らないので、島によって違うのかもしれません。

そばを食べて外に出ると雨がやんでいました。
    せっかく明石(あかいし)まできたら、島最北端の平久保崎に行きたかったけど、灯台があるだけで
    天気も悪いからやめておきました。
    ←は、途中、バスが止まってたから停まってみた、吹通川。マングローブが群生してて、学生達が珍しそうに写真を撮ってました。ここからカヌーツアーなどが出てるそうです。

おおっ! くもりでも、なかなかキレイ

代わりにホテルへ行く途中の川平湾(かびらわん)へいくことに。

さて、川平湾到着。
    ブーゲンビリアを見ると南国にきたなぁって実感しますね。

日本百景にも選ばれた八重山屈指の絶景ポイントです。

• <br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br /><br /><br /><br />

入りきらないので、写真2枚を合成してみました。

青空だったらどんなに綺麗だっただろうなぁ…

これってなに?
    美ら海水族館で見た気がします。

すごい透明感。

「あと2日間で天気が良くなったらまた来ればいいね」
    と言いつつ去ったけど、結局晴れず。

雰囲気いっぱいの食堂。