石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日、今日も夫はダイビング。<br />昨日に続いて母子島内旅行をします。<br />今日は長男が考えたコースを回ります。<br /><br />・・・が、これがアヤシイ。<br /><br />何がアヤシイか?<br />本編をご覧ください。

2012年8月 家族石垣旅行 4日目 長男プロデュース(?)1日観光

2012/08/08 - 2012/08/15

tadagen

tadagenさん

8月11日、今日も夫はダイビング。
昨日に続いて母子島内旅行をします。
今日は長男が考えたコースを回ります。

・・・が、これがアヤシイ。

何がアヤシイか?
本編をご覧ください。

レンタカー ANAグループ 徒歩

朝、部屋の窓から見える風景です。
    朝焼けが綺麗です。

マンゴー大好き!
    マックスバリュで680円でした。
    JA直売所で購入するとお高いです。

夫はダイビングに出発。

さて、私たちも出かけるとしますか。

私「お兄ちゃん、朝食はどこ?」
    長男「うーん、決まっていないんだよねぇ。」

・・・・・。
    おいおい、どうするんだよ。
    君の案内だろうが。

長男「いろいろ調べては見たんだけど、朝食が食べられるとこってほんと、ないんだよねぇ。」

・・・結果、A&Wですか。

午前9時、開店と同時に入店。
    またまた兄弟のメニューを見る目が真剣。

・・・昨日も来たでしょ。

長男はモッツァバーガー420円。

私はモーニングセット460円。
    コーヒーがおかわりできます。

弟くんが注文したライトスイーツセットに入っていたカーリーフライです。
    アップで撮影すると迫力です。

ケンカしつつ、なんだかんだ言って隣り合って仲良くしている兄弟です。

ここで、A&W石垣店から耳より情報。
    レンタカーでお越しの方は店舗があるビルの地下駐車場が利用できます。
    店舗入口の反対側に駐車場入口があります。
    駐車場はかなりの勾配がありますので、出入りに十分気をつけてください。

私「お兄ちゃん、朝食のあとどこに行くの?」
    長男「うん、調べておいたところがあるんだ。」

おお、これは期待が高まります。
    では、行ってみましょう。

駐車場に車を停めてっと。
    はい、ここでポーズ。

街中でも母は撮影しているのです。

さて、到着したのは「桃林寺」です。

桃林寺

一応、お賽銭をあげてきました。

参拝時間5分。

レンタサイクルがあると便利な街ですね。

駐車場への帰り足、沖縄らしい植物の前でパチリ。

昼食には早すぎます。
    朝食を食べたばかりだし。

私「あとはどこを観光するのかな?」
    長男「あと、昼食しか調べてない。」

・・・・・。
    おいおい。

なので、ここからは母のドライブコースとなりました。

どこで見ても海が綺麗。

石垣の塩を製造している工房へやってきました。
    ここで、職場用のお土産を購入。

石垣の塩

ドライブの途中、ジェラートの看板発見。
    名前がいいね。
    「ミルミル。本舗」
    なぜか「。」がつく。

ミルミル。本舗

海が綺麗に見える高台にあります。

店舗入口。
    白い建物でスタイリッシュ。

ジェラートが主力商品ですが、果物やハンバーグなども販売しています。

お店の中で快適に食べることができます。
    私はドラゴンフルーツ+島バナナ、長男はミルク+黒糖、二男はゲンキクール+パインを注文。
    家族みんなの好みが満たされる種類の多さにびっくり。
    1つ300円です。

長男が撮影した風景です。
    当たり前ですが、私とは違うアングルで撮影するので面白いです。

お店の屋上は階段で上がれるようになっていて、ここからの景色は最高です。

無駄な観光地めぐり その1 唐人墓

めちゃくちゃ暑くて、写真を撮ったらすぐに退散。

無駄な観光地めぐり その2 パンナ公園

ここは蝶を展示している部屋やレストランがありました。
    ここではトイレ休憩を取りました。

とりあえずどこでも撮影しておきましょう。

さーて、やっとお待ちかねの昼食time。

私「どこにするの?」
    長男「石垣屋。」

へぇ、あの高級店を選んだんだ。
    ランチだと安いのかな?

言われた通り、カーナビに入力して出発。

午後1時、無事到着。
    豪華な門の前でパチリ。
    さて、お店へ行きましょ。

店の入口にあるお品書きを眺めて・・・

長男「あれ、牛丼がない。あ、間違った。いしなぎ屋だった。」

・・・・・・・・・・・。

再出発。
    私「い・し・な・ぎ・や、でよろしいでしょうか。」

そして、10分ほど車を走らせて到着。

いしなぎ屋

道路を挟んで、精肉店とレストランがあります。

昼食はリーズナブルなメニューが揃っています。

長男が注文した牛丼(大盛) 980円

迫力です。
    何といっても石垣牛ですから!

二男が注文した牛汁 780円。
    牛の汁ですよ。
    ネーミングにびっくり。
    二男はえらい気に入っていました。
    七味唐辛子をたっぷりかけるとさらに美味しくなるようです。

私はてっちゃん定食 780円。
    臭みが全くなく、ご飯が進む味付けでした。

黙々と食べています。

昼食後、いつものJAでお買い物。
    ドラゴンフルーツが安いのにはびっくりです。
    シフォンケーキはふわふわでウマウマです。

食べてばかりですが、もう昼食です。
    (一応、時間は午後6時です。)

居酒屋 せっか家
    (まだ知られていないようで、URLを貼り付けられませんでした。)

たこの唐揚げ 500円
    量がすごい。
    そして、美味しい!

これが店1番の人気料理 海鮮サラダ 600円
    家族4人で奪い合って食べました。

フーチャンプルー 500円
    家庭料理っぽい味付けで美味しい。

二男が注文したピザ 450円
    登場した時、「お!」と思いました。
    チーズの量がものすごい!
    コスパ度外視ですよ、これは。

美味しいかどうかはこの人たちの食べっぷりをみればすぐわかります。
    あれこれ頼んで、家族で4350円でした。
    川平に宿泊される方はどうぞご利用ください。

場所は消防署から少し坂を下ったところにあります。

食後、川平湾へお散歩です。
    途中、海へ降りる階段で蛇さんを発見。
    (ハブ、かも?)

<今日の日記>
    今日は長男企画の日。
    でも、観光地をまったく調べていなかったので母のドライブDAYになってしまいました。
    高台、海、どこもすばらしい。
    食べ物もおいしい。
    うーん、いい所だ、石垣は。
    JA最高!
    川平最後の夜は静かにふけていくのであった。
    フーチャンプルーは家で作りたい。