竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目も残念ながら曇り。<br /><br />でも雨じゃないし、翌日も曇/雨の予報なんで島観光にいくことにしました。 天気が良ければ2島いくつもりだったけど、あいにくだから八重山諸島の中では一番見どころが多そうな竹富島だけにしました。

竹富島(4) 石垣から半日観光

2009/04/22 - 2009/04/25

Rav

Ravさん

2日目も残念ながら曇り。

石垣島からはフェリーで約10分だからあっという間に到着です。

離島で一番近い竹富島には30分おきに出ていて便利。

大きさからいくとレンタサイクル  が一番よさそうだけど、叔母はフラフラして危険なので、バスでまず星砂浜へ。

星砂浜

星砂なんてないよ〜とかいいながらよく見てみると
    たしかにチラホラ… 瓶に入れて売るほどの量にするには気が遠くなるくらい時間がかかりそうです。

コンドイビーチに向かって砂浜を散歩しました

石が動いてる!と思ったら、ヤドカリ君。

超プチサイズなヤドカリ2匹。

カワイイ〜

コンドイビーチ
    コンドイビーチは島一番らしいけど… 川平湾のが綺麗でした。

(また画像に黒い点が出てます。
    そういや前機種も同じ症状がでてたので、これも寿命でしょうか。)

涼しいからビーチサンダルをもってても履く気になれず…

ここからさらに西桟橋まで歩いて、町なかに向かいます。

引き潮でかなり残念な海。。。

これが西桟橋です。

ハイビスカスがきれいです。

そういえばコスモスも咲いてました。
    え?季節感が…

黒と赤のキレイな蝶が飛んでました。
    ベニモンアゲハです。

パタパタ忙しく飛び回ってじっとしてないので、撮りにくく、やっとのことで1枚だけまともな写真。

名物の水牛車です。
    叔母に乗りたい?ときいたら、いらんって… 同感。

パーラーぱいぬ島 で休憩。
    結構歩いて、蒸し暑くなってきたのでかき氷を食べました。

ミルクぜんざいとマンゴーかき氷

氷はかなり細かく削られててフワフワでおいしいです。
    ぜんざいには柔らかい白玉まで入ってるし
    かき氷というよりフラッペって感じかも。 ここオススメです。

このあと、なごみの塔にいきました。

塔っていうから、ちゃんと壁があるのを想像してたらあらら…
    もっすごぉ急な階段10段ほどの 『台』 でした〜
    これが有形文化財って  オイオイ

その“台”から撮った景色
    信号は一つもないらしい。てか、車何台あるんだろう?

魚くわえてるシーサー  って珍しいかも。

歩いて船着場まで戻りました。

私はすでに歩きすぎで足が痛いんだけど、
    叔母は日ごろ10kmも15kmもウォーキングしてるのですごい健脚です。
    翌日は私だけ筋肉痛でした。

石垣の離島ターミナルで食べた “島豆腐プリン”
    朝食べ過ぎたので、お昼を飛ばしてしまいました

お尻を上げたポーズのシーサー

定番ポーズのシーサー

けっこう新しめの建物もありました。

とても小さな竹富島の地図

石垣がいい感じ

水牛が休憩中

今からお仕事かな?

魚をくわえたシーサーって珍しい?

ちょっとひょうきんな顔したシーサー

世持御獄

神社みたいなものでしょうか?

世持御獄 名所・史跡

世持御獄にあるとても大きな木

世持御獄 名所・史跡

名物の水牛車がやってきました。

石垣道を歩いてると、あちこちで出くわします。

パーラーぱいぬ島 でちょい休憩。

店というより、海の家みたいな感じ。
    天井があるだけで、地面は土のままだし。

結構歩いて、蒸し暑くなってきたのでかき氷を食べました。
    ミルクぜんざいとマンゴーかき氷

氷はかなり細かく削られててフワフワでおいしいです。
    ぜんざいには柔らかい白玉まで入ってるし
    かき氷というよりフラッペって感じかも。 ここオススメです。

人より牛のほうが多いです。
    教職員2人に1名以下の生徒数ってのもすごいね。

ちなみに信号は0ですって。

このあと、なごみの塔にいきました。

なごみの塔

塔っていうから、ちゃんと壁があるのを想像してたら

あらら…

もっすごぉ急な階段10段ほどの 『台』 でした〜
    これが有形文化財ってか…

なごみの塔 名所・史跡

その“台”から撮った景色1

景色2

景色3

これで海が青ければ…

景色4

景色5

景色6

景色7

景色8

塔の上でグル〜リ一周、撮ってみました。

独特の瓦屋根と漆喰の下はこんな屋根なんですね。トタンって感じです。

この瓦すごく薄いんですよ。
    あまり厚いと重すぎるのかもしれません。

なごみの塔

1-2人づつしか上がれないので順番に待ちます。

すっごく急で狭い階段だから、私は高いところが全然平気なので、ササッっといけましたが、ほとんど皆ゆっくり慎重です。

なごみの塔 名所・史跡

ここから歩いて船着場まで戻りました。

アマリリスがきれいです。

私はすでに歩きすぎで足が痛いんだけど、

翌日は私だけ筋肉痛でした。(ToT)

竹富島の船桟橋

石垣の離島ターミナルで食べた “島豆腐プリン”

ガイドブックで見て食べてみたかったんだけど、
    豆腐風味のあっさりしたプリンでした。

朝食べ過ぎたので、お昼はなし。