釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても中国・山西省に行きたくて、腐るほど貯まったANAマイルを利用し、燃油サーチャージ再値上げ前の昨年9月に福岡〜羽田〜上海の往復航空券を手配しました。<br /><br />ところが、お正月の北京旅行から帰ると、ダンナARICが「GWは山西省ではなく桂林に行く!」と、ほざくではありませんか。<br /><br />亭主関白なので「はい、わかりました。」と渋々ながらも従うことに・・・あ〜なんてしおらしいのアタシ。<br />我ながら涙ちょちょぎれるぜ。<br /><br />そこでもう一度航空券を検索し、スタアラ利用で手配し直しました。<br />その結果、往;福岡〜釜山〜広州、復;上海〜羽田〜福岡のルートになりました。<br /><br />

またまた中国旅行記ですけど、何か? その前にちょこっと釜山

2009/05/01 - 2009/05/02

ありママさん

我ながら涙ちょちょぎれるぜ。

アシアナ航空

★福岡国際空港 国際線出発ロビー

13時に自宅出発の予定が、正午のニュースで、福岡空港国際線の混雑振りが映し出されていたので、早めに出発しましたが、到着した13時45分頃はこの通り閑散としていました。

この日は、熊本のGちゃんも、福岡から成田経由で香港に行くとのことなので、会ってお見送りしたかったのですが、時間が足りず仕方なく国際線の送迎デッキから、見送ることに。

Gちゃんを乗せたJAL機。

Gちゃん行ってらっしゃ〜い!!ご無事でねぇ〜。
    お互い楽しもうね〜〜。

★釜山上空

福岡発16:20 アシアナ航空で初めて釜山に。

たった、たった、もひとつおまけにたった35分で異国に到着。

★南浦洞

福岡のローカルTV”ももち浜ストア”では、毎週木曜日に釜山・ソウルの情報が流れます。

この辺の屋台も見たような・・・

★出ました、変なニホソ語

『とんがツ』

今は、5がツ。

ここに入って「う〜ん、まずい。」って言ってみたかったのですが、そんな勇気はないので、と言うかホントに言ったらボコボコにされそうな気がして、別のレストランに入りました。

「まずい」と言われた方がありましたら、ご一報くださいマセ。

『チニリミニトソニスともり』

何語?

日本語で説明しているつもり?

何故に”ともり”だけ日本語?

『チソニスでまぜあわせたざろそ●』

↑上のメニューよりは、日本語感がでていますね。

『辛いチキソ』

これはわかります。

釜山の街で見かけたマンホールの蓋

釜山滞在は短いので、ガイドブックも買わず、何の下調べもなしに来たので、どこで、何を食べるか迷いに迷って、若い人で賑わっているレストランに入りました。

私がたのんだのは、石焼ビビンバ。

メニューを見ても、何のことかさっぱりわからないので、トッポギを注文したら、こんな鍋料理が運ばれてきました。

めちゃめちゃ辛い。でもお味は良かったですよ。

ビール2本飲み干しました。

しばらく口の中が火事でしたので、近くのアイスクリーム屋さんに入りました。

豊富なフレーバーの中から私がチョイスしたのは、ベリーとチーズのアイス。

甘すぎず、酸っぱ過ぎず大変美味しゅうございました。

ホテルに戻ってTVで、ソフトバンクVSロッテの試合中継を見ました。

ホークスが勝ち、松中がお立ち台に立ってインタビューに答えていました。

やったぁ〜!!ぐっすり眠れそう。

*1日目はこれにて終了。

• もげさん 2009/05/20 10:31:25
    おもしろい!
    何が面白いって?

ARICさんの旅行記より、Gさんとのやり取りが面白いです。

ピントがずれてます?

さすが10回も中国を訪れると、旅行記もガイドブック・・・いや、教科書に見えてしまいます。
    山水画や少数民族の写真が生き生きしてます。
    中国もなかなか・・・と思い始めたもげでした。

ありママ

ありママさん からの返信 2009/05/20 14:34:33
    RE: おもしろい!
    もげさん、嬉しいコメントありがとうございます♪

Gちゃんとのやり取りが面白いと感じるのは、方言を理解なさる方だけだと思います。
    もげさんも、割り込んでかたりぃ〜。歓迎します。

でも方言でコメントを書き込んでも誰もわからせんちゃね。

中国でオフ会せん??
    ビールが安く飲めるばい。

ではまた。

14通手紙書いて、くたくたのARICより

がんも

がんもさん からの返信 2009/05/20 21:51:45
    今頃気付いた・・・
    > 何が面白いって?
    > ARICさんの旅行記より、Gさんとのやり取りが面白いです。

わたし、もげさん笑わせてたのね(爆)

いや〜ね〜 熊本では“お嬢”って言われているのにっ
    ば〜りばり熊本弁で話すもんね。
    ば〜りばり英語も話すよ(ウソウソ)

ちなみにわたし、海外で日本人に英語で話しかけられます。
    いったい、どこから来た人に見えるのでしょう(汗)

どうでもよかばってん、
    今度は福岡空港集合よー!
    さささ、もげさんもスポーツカーできなっしぇ。
    わたしもスポーツカーで行くから(笑)
    ARICさんはベンツの後部座席に乗ってくるらしいよ。

もげ

もげさん からの返信 2009/05/21 22:24:11
    RE: RE: おもしろい!
    こんばんは。

> 田舎モンなので、〜〜なのよ、とか、〜〜〜しちゃって、なんて使えないのです。
    > 自分が本当に伝えたいことは、やはり北九弁じゃないと伝わらんと。
    > でも方言でコメントを書き込んでも誰もわからせんちゃね。

私は逆に、北九弁では違和感があるんですよ。
    なんせ、埼玉に8年も居たもので。(ん〜微妙な年数です)
    だからかな?嫁から似非九州男児と言われます。(悲

> 中国は、人によって好き嫌いがはっきりするところだろうなって思います。
    > 数年前まで、少しでも多くの国を旅行したいと思っていましたが、今は、早く中国全省制覇したいと思います。

好き嫌いは「あると思います!」
    私はまだ中国の良さを知らないので行ってないですが、いつかはと思っています。
    ARICさんの中国制覇は近いですね。

そうそう、Gさんは“お嬢”なんですか?
    本人にお会いしたARICさんにおたずねします。

> 中国でオフ会せん??
    > ビールが安く飲めるばい。

また、そんなセレブみたいな事いってる〜。
    私は庶民なので第3のビールで良いです。
    と言う事は、カクウチ?

今日はこんなところで〜

ありママ

ありママさん からの返信 2009/05/22 08:57:33
    RE: RE: RE: おもしろい!
    もげさん、おはようございます♪

”深窓の令嬢”って言葉がぴったり!

二人で歩いていると、お嬢様と婆やに見えたことでしょう。

是非、ご自分の目でお確かめください。
    ただし、ひれ伏してご挨拶なさいませよ。

”カクウチ”・・・懐かしい。
    父が生前、よく行っていました。
    いまでも、カクウチできるところはあるのですか?
    ウチの近くでは見ませんが。

それではまた。

もげ

もげさん からの返信 2009/05/22 22:03:20
    RE: RE: RE: RE: おもしろい!
    こんばんは。

> G嬢は、いつも楽しいコメントをくれますが、と〜ってもお嬢様ですよ。
    > ”深窓の令嬢”って言葉がぴったり!
    > 若い頃の私を彷彿させる、品行方正・容姿端麗・学術優秀と3拍子揃っています。
    > 私の場合、見る影も無く誰も信じてくれませんが・・・(ーー;)

門司の鉄道記念館では、さぞ浮いていたのでは?

> 是非、ご自分の目でお確かめください。
    > ただし、ひれ伏してご挨拶なさいませよ。

はは〜、お代官様。

> ”カクウチ”・・・懐かしい。

北九は沢山カクウチがありますよ。
    小倉のカクウチは、おしゃれに出来てますから。
    真っ昼間から行きますか?

がんも

がんもさん からの返信 2009/05/22 22:17:16
    ひれ伏してご挨拶します・・・ぺこり
    > > 品行方正・容姿端麗・学術優秀と3拍子揃っています。

→ARICさん、自己紹介してるの?
     いま〜もむかしも変わりなく〜はARICさんでしょ♪

> ・・・言葉の意味はよく分かりませんが、凄いお嬢って事ですね。
    > 門司の鉄道記念館では、さぞ浮いていたのでは?

→はい、浮いてました(笑)
     鉄道グッズを買い漁るわたし・・・
     最近では電車の椅子が欲しいと本気で思っています。
     こ、今度はスポーツカーではなくて
     トラックでいかなんかなぁ(爆)

> > 是非、ご自分の目でお確かめください。
    > > ただし、ひれ伏してご挨拶なさいませよ。
    > はは〜、お代官様。
    > > ”カクウチ”・・・懐かしい。
    > 北九は沢山カクウチがありますよ。
    > 小倉のカクウチは、おしゃれに出来てますから。
    > 真っ昼間から行きますか?

→かくうち?って何だろう・・・立ち飲みのこと??
     そういえば熊本駅に立ち飲み屋が出来ていました。
     さささ、リレーつばめでいらっしゃいませ。

熊本“スイッチ”入れて遊びにきて♪
     (これ、九州人にしか分からないよね・・・)

もげ

もげさん からの返信 2009/05/22 23:04:01
    スイッチが入ったどー
    >  鉄道グッズを買い漁るわたし・・・
    >  最近では電車の椅子が欲しいと本気で思っています。
    >  こ、今度はスポーツカーではなくて
    >  トラックでいかなんかなぁ(爆)

この言葉を聞く限り、お嬢とかけ離れていると思うのは私だけ?

>  かくうち?って何だろう・・・立ち飲みのこと??

かくうちは俗に言う立ち飲み屋です。
    これがまた良いのよ!
    立って飲むから長居が出来ない。
    で、すぐに帰るから経済的。(笑

>  そういえば熊本駅に立ち飲み屋が出来ていました。
    >  さささ、リレーつばめでいらっしゃいませ。

多分、その日はそれで終わってしまいますね。(笑

がんも

がんもさん からの返信 2009/05/23 14:37:32
    4枚切符でどぞ♪
    > >  鉄道グッズを買い漁るわたし・・・
    > >  最近では電車の椅子が欲しいと本気で思っています。
    > >  こ、今度はスポーツカーではなくて
    > >  トラックでいかなんかなぁ(爆)
    > この言葉を聞く限り、お嬢とかけ離れていると思うのは私だけ?

→いやいや、みんな思っていると思います(笑)

> >  かくうち?って何だろう・・・立ち飲みのこと??
    > かくうちは俗に言う立ち飲み屋です。
    > これがまた良いのよ!
    > 立って飲むから長居が出来ない。
    > で、すぐに帰るから経済的。(笑
    > >  そういえば熊本駅に立ち飲み屋が出来ていました。
    > >  さささ、リレーつばめでいらっしゃいませ。
    > もしARICさんと一緒に行くと、リレーつばめが「居酒屋つばめ」になってしまいます。
    > 多分、その日はそれで終わってしまいますね。(笑

→では駅前のホテルを予約しておきましょう!
     JR九州ホテルとオータニと東横イン、
     3人それぞれ別のホテルってどうでしょうか(爆)?

ありママ

ありママさん からの返信 2009/05/23 16:57:26
    RE: スイッチが入ったどー
    居酒屋『つばめ』・・・いいね、いいねぇ〜。

是非一緒に行きましょうよ。

熊本に着く頃には、既に出来上がっていたとしても、がんもちゃんがちゃぁ〜んとジャグァーで市内観光に連れて行ってくれますよ。

深窓の令嬢の彼女が一緒だと、間違っても水前寺公園で全裸になって、洋服をきちんと畳んで、「シンゴー」って叫ぶような事態は避けられますヨ。

ね、行こうよ!!!

ありママ

ありママさん からの返信 2009/05/23 17:07:01
    RE: 4枚切符でどぞ♪
    夕べは、私が長風呂(大体、2時間近く入ってる)してる間に、二人で盛り上がっとったねえ。

熊本、マジ行きたいッス。
    オフ会第一弾。
    第二弾は福岡発中国。で、どう?

ところで、やっぱ、あれが自己紹介ってバレた?

7万1しぇん人の4トラ会員で、私の実像を知っているのはアナタだけだもんね。
    あ〜恥ずかしい。

では、また。

P.S.
    6月22日(月)に熊本城に行きます。
    地域の世話役として、バス旅行に付き合います。
  • がんもさん 2009/05/09 21:32:21
    す、すげぇ・・・
    自分が乗ってる飛行機、はじめて見た〜!
    確かにこっち側の窓側に座ってましたわよ。

今度はARICさんが飛ぶときは
    福岡空港でスタンバイするばい。

お互い楽しい旅行になってよかったですね♪
    わたしは、黄金色に染まりました(汗)

そそそ、クロワッサン、美味しかった。

さて、次はどこへ行こうかなぁ。
    でも香港はまた行きたい・・・

ありママ

ありママさん からの返信 2009/05/11 08:56:58
    RE: す、すげぇ・・・
    > 自分が乗ってる飛行機、はじめて見た〜!
    > 確かにこっち側の窓側に座ってましたわよ。

国際線送迎デッキは屋内なので、手を振る姿は見てもらえないんよね、残念。
    > 今度はARICさんが飛ぶときは
    > 福岡空港でスタンバイするばい。
    よろしく。
    初海外の時、羽田で見送られただけで、その後一度も見送ってもらったことがないっちゃ(ーー;)勝手に行って来いって感じ。

> そそそ、クロワッサン、美味しかった。
    でしょ〜う!?
    でも、ゴミが出ていけんね。あの豪華な袋をなくして、お安くして欲しいね。
    > 今度から福岡発着にしようかなぁと考えてしまいました┃・+∀・┃
    まだ、福岡から海外には行ったことないと?
    便利いいよ。イミグレもたいして並ばんし。

> さて、次はどこへ行こうかなぁ。
    > でも香港はまた行きたい・・・
    私は、少数民族にはまりました。
    まだまだ、中国旅行は卒業できそうにないばい(*^。^*)

• シンバさん 2009/05/08 22:39:33
    やばすぎです。
    ARICさん 『チニリミニトソニスともり』『チソニスでまぜあわせたざろそ●』

最高にやばいです(笑)

今度行かれた際は、ソフトバンクのヒーローインタビューを見せて、正しい日本語を教えてあげてくださいね〜!

『四島組』『フリキレ!!』『外為どっとコム』・・・!?

シンバ

ありママ

ありママさん からの返信 2009/05/09 19:31:55
    RE: やばすぎです。
    シンバさん、こんばんは☆彡

海外で変な日本語を探す楽しみを覚え、釜山でももっと探したかったのですが、時間がなくて、これだけでした。

上海でも見つけましたので、後日ご覧下さい。

日本語ガイドさんが話す変な日本語を、訂正してあげた方が良いのかどうか、中国に行くたびに悩みます。
    面白いから、放っていますが・・・

どげんしたらいいんやか?

私の日本語も訂正して欲しいARICより
  • Michyさん 2009/05/08 12:43:06
    メニューが・・・っ
    しおらしいARICさん、こんにちは!

釜山での不思議日本語メニューの数々、楽しませてもらいましたぁ!
    お笑いネタになる、変なお土産になりました。

それにしても、”とんがツ”ならまだしも、
    ”チニリミニトソニスともり”
    一体何〜?!

英語表記を見て、ちょっとホッっとした次第です。
    ”チリミートソースにご飯盛り”ね…。
    でも、よくよく見ると英語も間違っている様な(^。^)

お味はいかがでした?
    食事代を払ってないってことないですよね(笑)?

Michy

ありママ

ありママさん からの返信 2009/05/08 15:15:23
    RE: メニューが・・・っ
    Michyさん、早速ご訪問&メッセージありがとうございます。

> このテの変な日本語表記のもの、私も中国で色々と買い求めました。
    > お笑いネタになる、変なお土産になりました。
    *そんなグッズがあるのですかぁ?
    昨年GWに北京で変なメニューを見て、それ以降色々探してはいるのですが、なかなかお目にかかれません。残念。

このレストランには入らなかったのですが、食べたお料理は(2品だけですが)美味しかったですよ。

さて、これから本編に入ります。

何しろ400枚も写真を撮ったので、数を絞るのが大変です。

またのお越しをお待ちしております。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る