陽朔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4時間の璃江下りを終えて、陽朔を散策しました。<br /><br />

またまた中国旅行記ですけど、何か? 陽朔散策

2009/05/01 - 2009/05/06

ありママさん

4時間の璃江下りを終えて、陽朔を散策しました。

船着場から、陽朔のメインストリート”西街”に向かっています。

ガイド君は人の多い通りを避けて、こんな細い路地を案内してくれました。

陽朔の人々の普通の生活の場を潜り抜けて行きます。

もちろん、観光客は一人もいません。

この日の気温は30度。

ワンちゃんも日陰でお昼ねです。

我が家のワンコのことが気になりました。
    今回は、いつもの警察犬訓練所に預けず、娘がわざわざ東京から帰省して面倒を見てくれているので、安心ですが・・・
    何しろおじいちゃんなので。

西街です。

1キロにも満たない通りですが、石畳が敷き詰められ、少数民族の布や工芸品他、旅行のお土産品を売る小さなお店がずらりと並ぶ商店街です。

外国人観光客が多いので、店員さんは私よりはるかに英語が上手です。

ホテルみたいです。

ベランダの手すりが中国仕様で素敵です。

どのお店もカフェも中国語と英語の表記があります。

何の変哲もないマンホールの蓋。

道路に埋め込まれた小石の上を歩くと、足ツボマッサージ効果が得られて気持ちンよか〜!

中国の幼児は、お尻に穴が開いたズボンをはいています。
    なので、いつでもどこでもオ〇ッコできるのですが、その習慣がドアなしトイレでも平気な気質を作った、と言われています。

この子のは、穴が大きすぎますね。
    でも、可愛いィ〜〜!!

きっと、カタコトで何かお喋りしているのでしょう。
    奥にいる男性たちも振り返って笑顔で見ています。

和やかで、心癒される一コマでした。

陽朔での夕食

鶏がらと冬瓜のスープ

超薄味です。

チャーハン

これも薄味。

右は、竹筒ご飯です。

これも薄味ですが美味しかったです。

川魚の煮物

頭は大きいのですが、身は少なく食べるところが少なかったです。

夕食後、映画監督のチャン・イーモウ プロデュース”印象劉三姐”を鑑賞。

美しい山水画の世界をそのまま自然の舞台としさらに、伝説の歌手「劉三姐」を融合させた大掛かりなショーで、舞台は2キロにわたる璃江水域とその背景にある12の山で構成されています。

地元の農民・漁民・少数民族600名のエキストラたちが出演します。

観客席は3000名収容。

冬でも雨の日でも上演されるそうです。

1時間ちょっと、鑑賞したあと車で桂林に戻りました。

高速道路を猛スピードで走るドライバー。
    車はシトロエンだけど、古いからか、お尻が痛く音もうるさくて、ホテルに到着するまで生きた心地がしませんでした。

無事10時半頃帰り着き、長い一日が終わりました。

• 広州ヒロさん 2009/05/15 14:30:46
    お帰りなさい!
    桂林旅行記楽しく、又懐かしく拝見させていただきました。
    良い天気に恵まれた旅行で良かったですね(^0^)

そうですよね!はじめて見るとあの景色は感動しますよね!でも何時間か過ぎると何処へ行っても同じ景色で飽きてしまうのは、私だけかも?
    ナイトクルーズですが、私のときは水量が少なくて時々船の底が川底にゴリゴリ!と当たっている音がして、水が漏れてくるのでは?と心配しました。
    船頭さんが水量の多いところを見つけては操縦していましたのを思い出しました。

子供のお尻が可愛いですね!中国の子供たちは冬でもああいう格好をさせられています。寒くないのかな?といつも思うのですが。
    あれは、小用のときに便利ですからね!何処かのレストランでテーブルのそばでさせている中国人も見たことがあります(爆笑!)その時はこちらは食事をしているのにと、笑えませんでしたが!

でも何でもありの中国が人間らしくて、現在は好きです。
    人間が作った規則、常識等に縛られず、気の向くままに行動する中国人!

次回は是非広州へ!

ありママ

ありママさん からの返信 2009/05/15 17:21:06
    RE: お帰りなさい!
    広州ヒロさん、こんにちは♪

メッセージありがとうございます。

今回もまた楽しい中国旅行から、無事帰国しました。

日本では見られない美しい山水画の世界を十分堪能してきました。
    もう、桂林には来ることはないだろうから、沢山写真を撮り、買い物もいつもより沢山楽しみました。

’05年12月31日にはじめて中国(上海)に足跡をつけて以来、3年4ヶ月で10回目の訪問です。

「また行くとぉ?中国のどこがいいとぉ?」とよく言われますが、良し悪しではないんですよね。
    感動、驚嘆、笑い、泣き、怒り・・・こんなに五感を刺激される国は私の知る限り中国が一番です。

帰国すると又直ぐにでも行きたくなるのも、中国です。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/05/17 11:38:17
    RE: RE: お帰りなさい!
    ARICさん、こんにちは♪

> で、次は広州ヒロさんの「この世のものとは思えない」と言うお言葉が忘れられなくて、九寨溝に行こうかと思っています。

エッ!九寨溝ですか?
    実は私も再び7月ごろに行く事になるかも?日本の友人の案内で、とは言っても私では無理ですので、以前行った時のガイドさんに頼んで。
    やはり人気ですよね九寨溝!!

> 今回、桂林行きが昼間の便で、広州市内には立ち寄れなかったので、雲南省に行く時には一泊しようと思います。
    > 山西省や貴州省、敦煌やラサ・・・行きたいところが一杯でまだまだ中国旅行から卒業できそうもありません。
    > また、ご相談に乗っていただくこともあると思いますが、今後ともどうぞよろしくお願い致します。
    私でお役に立つことがあれば遠慮なくどうぞ!

ありママ

ありママさん からの返信 2009/05/18 17:11:35
    RE: RE: RE: お帰りなさい!
    広州ヒロさん、こんにちは♪

また、九寨溝に行かれるのですかぁ?
    いいな、いいなあ・・・

その代替旅行に又中国に行こうかと思っているのです。

7月に行かれましたら、また旅行記をアップなさって下さい。
    楽しみにしています。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/05/18 17:43:46
    RE: RE: RE: RE: お帰りなさい!
    ARICさん、こんにちは♪
    > また、九寨溝に行かれるのですかぁ?
    > いいな、いいなあ・・・
    > 実は、9月にANAマイルを使ってアメリカ西海岸にオペラを聞きにいくのですが、このインフル騒ぎで渡米できるかどうか分からなくなってきました。
    > その代替旅行に又中国に行こうかと思っているのです。
    > 7月に行かれましたら、また旅行記をアップなさって下さい。
    > 楽しみにしています。

ハハハハ!丁度今日私どもの会社も国内、海外共に出張は当分自粛勧告が出されて、あえなくキャンセルです。
    残念!又次の機会ですかね?
    今日広州でも香港から来た人から感染が確認されたとニュースで言ってました!トホホホですよね!

by広州ヒロ
  • beijing-fanさん 2009/05/14 18:24:55
    早すぎました。待ち切れなくて!
    ARICさん

今日は!
    作成中に割り込んでお邪魔しました。待ち切れなくて投票を先に済ませてしまいました。
    ところが、その前に三つも有り全て拝見つかまつりました。

又又、中国に。狂っていられるARICさんが羨ましいです。

桂林は別格として、作成中の陽朔が一番中国を感じます。完成しましたら又お邪魔します。

おほざきになったご主人様のブログはないのでしょうか?ご夫婦の旅で奥方がブロガー?の場合、虐げられた?旦那さんが多い様に思います。

前にも、ARICさんと同じ様な方に、ご主人は・・・・?とお尋ねしたところ御返事はいただけませんでした。

お忙しいところ御邪魔しました。

beijing-fan

ありママ

ありママさん からの返信 2009/05/15 09:17:27
    RE: 早すぎました。待ち切れなくて!
    beijing-fanさん、おはようございます♪

早速メッセージと投票頂ましてありがとうございます。

そうです、狂っています、中国に。
    ニックネームも、”楊貴妃”か”西太后”に変えようかと・・・・・(ウソ)

私はボケ防止目的のブロがーですが、夫は数年前、一般のブログを3回だけ書いて挫折したっきりです。

我が家は、虐げられているのはこの私なんですよ〜〜〜(ーー;)
    家族・夫婦旅行の行き先の決定権は夫で、私が口を挟む余地はないんですぅ。
    自分の旅費は自分で支払うのにぃ・・・行きたいところに行けないなんて。
    (すみません、くだらない愚痴をこぼして)
    でも、興味なかった所でも、行けば期待以上の感動があり「来て良かった!!」といつも思います。

旅行記の続きは来週に持ち越しそうですが、またご覧頂ければ嬉しゅうございます。

• Michyさん 2009/05/14 17:54:30
    かわいいお尻に一票!
    ARICさん、こんにちは!

中国旅行記、楽しませて頂いてます♪
    璃江下りで山水画の世界もなかなかですが、
    こちらの旅行記のベストショットに惹かれました(^。^)V
    偶然?(でしょうね)とはいえ、なんともかわいい〜っ!
    きっと日本では見られないでしょう。

う〜ん、お料理も美味しそう。
    やはりARICさんの旅行記に食べ物が出てこないとなんだか寂しいです…。

Michy

ありママ

ありママさん からの返信 2009/05/15 08:55:34
    RE: かわいいお尻に一票!
    Michyさん、おはようございます♪

メッセージと清き一票、ありがとうございます。

中国では度々見かける幼児の姿ですが、中々写真に残すことが出来ませんでした。
    この写真の子は、しばらくテーブルの前に立ってくれたので、「動くな、動くな」と念じながらシャッターを押しました。

どこの国でも子どもは可愛いですねぇ。
    度の疲れが一瞬癒されます。

旅先で何をたべるか、は旅行の大きな楽しみでもあります。
    今回も”グルメ編”として一冊作りたかったのですが、機内食やホテルの朝食がイマイチで、昼・夕食も似たようなメニューだったので、特記するほどのものはありませんでした。

ただ、この次の日の昼食が絶品でしたので、ご紹介しますね。
    しばしお待ちを・・・

Michyさんのように流麗で簡潔なコメントが書けなくて、一冊の旅行記完成にとても時間が掛かります。
    考えたあげくのコメントがアノ程度・・・感性と文才の乏しさに落胆の日々です。

気を取り直して、残りの旅行記をアップしますので、またいらして下さいね。

ではまた。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る