桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、買った物です。<br /><br />お土産として差し上げるものもあるので、写真に残しておこうと思いました。

またまた中国旅行記ですけど、何か? ショッピング編

2009/05/01 - 2009/05/06

ありママ

ありママさん

今回、買った物です。

★陽朔西街にて

苗(ミャオ)族のおばあさんが刺した刺繍のタペストリー

45日間かけて作った作品で、598元(約8970円)を470元(7050円)にしてくれました。

模様には意味があって、これは魔よけだそうです。

拡大したのが、表紙の写真です。

同じくミャオ族のシルク刺繍ポーチ

小ぶりの袋ですが、重宝します。

56元(840円)でしたが、↑タペストリーを買ったオマケとしてプレゼントしてくれました。

598+56=654元(9810円)が470元でした。

手刺繍の部分です。

私には到底できない手仕事です。

中国結いのひもです。

糸の色は赤が多いみたいですが、これは濃い紫色で、天然石の、意味のある飾りが付いています。

使用目的はわかりませんが、車のバックミラーにぶら下がっているのをよく見かけます。

手作りのコンパクトミラー

銀製品もこの辺の少数民族の特産物のようで、アクセサリーも沢山ありました。

声楽の勉強に鏡は不可欠で、今まで100円ショップのものを使用していましたが、しょっちゅう回りのプラスチックが割れるので、情けなくなり旅の記念に購入しました。

100元→80元でしたが、上海豫園商城では3倍の定価で販売されていました。

拡大鏡との2面鏡です。

夫が10元ショップで買った飾り扇です。

三国志の登場人物が描かれています。

裏には、人物の紹介文が書かれています。

似たようなものが、上海虹橋空港で98元で売られていました。
    約10倍です。

栗のお菓子。

英語で中身を尋ねたら、「栗のクッキー」と言ったので買いましたが、栗味の落雁でした。

賞味期限を見たら”’08年12月”となっていたので、文句を言ったら、中国では生産日が記されていて、その日から〇ヶ月間と記載されています、とのことでした。

以上、陽朔西街でのお買い物でした。

★龍勝ヤオ族の村にて

刺繍の札入れ。
    ファスナーも付いていて、中にもファスナー付の内ポケットがあります。

ヤオ族の女性がしつこく「10元、ジュウゲン」と言って私から離れません。

この日初めての観光客だったからでしょう。

柄違いで7枚を50元に値切って買いました。

★桂林の旅行社指定の土産物店にて

オヤクソクの土産物店巡りです。

中国10回目。
    もう、お茶屋さんには嫌と言うほど行って、各種お茶の効能や入れ方は、ほぼ覚えてしまいました。

今回はお茶屋さんには連れて行かれませんでしたが、今までで一番しつこい土産物店に連れて行かれて、渋々買ったお箸。

シルク(本当かしら?)のテーブルマット

5枚買ったら1枚オマケ・・・にまんまとつられて買ってしまいました。

自宅に戻って気付いたのですが、真ん中に穴が開いたものがありました。
    腹立つぅ〜〜

ここの店員、すっごく怖かった。
    客の私が何でこの人ににらまれなきゃならないのよ、って思いました。

迫力に負けて買ったようなものです。

6枚で250元(3750円)

★桂林空港 搭乗ロビーにて

ペイントの部分に息子の名前が入っています。

その場で詩文を作って書いてくれました。

詳しくは下記旅行記をご覧下さい。

こちらは、娘の名前入りです。

娘の名前は漢字3文字なので、姓が縦二つに書かれています。
    お習字を習いたくなりました。

***これで、今回の旅行記はおしまいです。
    長きにわたり、ご覧下さいましてありがとうございました。

• Michyさん 2009/05/22 19:23:34
    やっぱりお買い物、楽しいですね(^。^)V
    ARICさん、みんなどれも素敵♪

特にミャオ族のシルク刺繍ポーチや手作りのコンパクトミラー、
    綺麗で持っているとキラキラ輝いてきそう!
    やっぱり旅にはお買い物も欠かせませんね〜。

このところ、旅の思い出の品を旅行記としてまとめ始めた私ですが、
    毎回の旅行でARICさんの様にすぐにショッピング編で旅行記を作ればいいのですね、
    そうか、なるほど〜。

しっかり参考にさせて頂きました、ありがとうございます。

Michy

ありママ

ありママさん からの返信 2009/05/23 16:49:46
    RE: やっぱりお買い物、楽しいですね(^。^)V
    Michyさんの、お土産ブログ?拝見しました。

私も真似して・・・と思ったのですが、昔のものはほとんど手元になくて1冊にできるほどではないので、諦めました。

ここ数年、旅行の回数が多くなり、しかも中国に偏っているので、人様へのお土産は減っているのですが、今回は今までとは違うものに出会ったので、ついつい買ってしまいました。

記録に残すことによって、いつどこのお土産を誰にあげたか整理できて、物忘れがひどくなった昨今助かっています。

お勧めですよ。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る