香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />南Y島の天虹海鮮酒家で海鮮とビールを堪能したら、何故かハイキングに出かけたくなり…<br />ほど良く酔っ払ったままハイキングコースに出かけます。<br /><br />過去に、溶樹湾から索罟湾のコースは何度か歩きましたが、逆方向に歩くのは初めてです。<br /><br />

08. ゴールデンウィークの香港フラフラ 三日目其の四 酔っ払いの南Y島ハイキング

2009/05/03 - 2009/05/03

18280位(同エリア20598件中)

hhb00102

hhb00102さん

ほど良く酔っ払ったままハイキングコースに出かけます。

キャセイパシフィック航空

酔っ払いは、索罟湾の海鮮街を抜けて、天后廟からハイキングを開始します。

前に見かけた時よりも小奇麗になったかな?

廟の前の広場に、なにやら建造中ですな。

ハイキングコースに入りますが、最初は索罟湾沿いの平坦な道をテクテク。景色もいいし、潮風も優しくて良いお散歩です。

休日ですから、それなりにハイキングの方がいらっしゃるようです。と言っても、一時間少々のコースですんで、その辺散歩するのと変わらん軽装ですが。

見通しの良いところで、索罟湾の光景

索罟湾にもちょっとしたビーチはありますが…

海水浴場では無さそうです。

少しハイキングコースらしくなってきました。ところどころの木陰が嬉しい。

コースを外れてちょっと脇道へ、蘆鬚城泳灘。自転車で来てる人が多いみたい。

蘆鬚城泳灘は海水浴場ですので、まだそれほど気温高くないけど、海水浴客もちらほら。

んでも、海水浴客よりは、どちらかと言うと、砂浜を散策してるだけの方が多いですが。

立ち寄ったのは、実はトイレを済ませておこうと…ビール二本入ってますし、しばらくトイレが無かったように記憶していまして。トイレ使わせてもらって、さっさと退散。

※ 実際には途中でトイレ見かけました。

少し登ったので、見晴らしの良いところから索罟湾を見渡すことが出来ます。

前方に三本の煙突が見えてきました。こっからが、コース中の最難関。

と言うのも、しばらく木陰が無いんです。日差しがきつい…

それほどきつくは無いですが、アップ・ダウンも。サンダル履きの人でもやってくる程度ですけど。

ここは…山焼きでもしたのか?

唯一の日陰は展望台の小さな東屋…は当然満員なので、横目にして通過。

さらに進むと、ちょっと木が増えてきました。ホッとする瞬間。

どうやってそんなところに?何をしてるの?

洪聖爺海灘に到着。

手前側はBarbecue場。結構賑ってます。

ビーチも大人気やね。

ビーチの木陰で、優しい潮風にあたりながらの昼寝は幸せそうです。でもちょっと人口過密気味?

ビーチのバーでビールでも追加しようと思ったら、混んでたんで取り止め。人混みのビーチを離れて、ハイキングコースへ。木陰が増えてよかった。

途中にある、豆腐花屋さん。こちらも大人気やね。

ここまで来ると、だいぶ溶樹湾に近づいた気がします。

程無くして町中へ。ハイキングコースももうすぐ終わり。

溶樹湾の町に入ります。

小さいながら、いろいろなお店が並んでいて…

日曜日の人出でどこも繁盛してるみたい。

Ferry Pierに近づくと…ちょうどFerryが居ました。名残惜しいですが、乗り込みます。

Ferryの中でウトウトしながら中環のFerry Pierへ。
    歩き疲れたので、宿に帰って昼寝にするかな。

Star Ferryに乗り換えで尖沙咀に到着。宿に帰る前に、許留山に立ち寄り。

日替わりの特価品があるようですね。今日は日曜日、星期日ですから…超多芒水晶杯ってなんやねん。

こんなの出てきました。一番下は甘み控えめのゼリー。真ん中はマンゴーシェーク?、一番上は、何かクリームみたいのだったっけ?その上に、ざく切りのマンゴーも沢山のってます。

一息ついて、宿でのんびり昼寝します。Zzzz

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る