香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日もいい天気。早起きして香港仔(Aberdeen)にある魚市場見物に出かけます。<br /><br />前の日に観光局Visitor Centreで確認してもらったところ、朝の4時くらいから11時くらいまで開いてるとの事。築地市場と同じ様なもんですね。<br /><br />ですので、6時30分くらいから出かけます。

05. ゴールデンウィークの香港フラフラ 三日目其の一 香港仔の魚市場

2009/05/03 - 2009/05/03

17263位(同エリア20630件中)

hhb00102

hhb00102さん

ですので、6時30分くらいから出かけます。

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

この日も尖沙咀から、Star FerryのLower Deckです。魚市場のある香港仔行きのバスが出る中環へ。

中環のExchange Square下にあるバスターミナル。香港仔行きはこちら、70番のバス。

二階の先頭席が空いていたので、見晴らしの良い席に座って出発。南下するかと思いきや、西の方へ。湾仔に差し掛かると、豚インフルで閉鎖中のホテルの真横を通過して行きました。

• <br />湾仔を抜けて、&#36305;馬地の競馬場の脇を通ります。

湾仔を抜けて、跑馬地の競馬場の脇を通ります。

競馬場を過ぎると、トンネルの中へ。

香港仔バスターミナルに到着。それほど大きな街では無さそうかな。

バスの窓から外を眺めていたら、途中でお目当ての魚市場らしき建物を見かけたので、バスルートを逆に辿って行きます。

途中で見かけた船には、海鮮とか海産の看板がかかってますが、海鮮料理屋?魚屋?

魚市場手前で、有名な水上レストラン、珍寶海鮮舫(ジャンボ)への送迎船乗り場がありました。

ここから魚市場に潜り込みます。まだ入り口ですが、活気が有りますな。

商売の邪魔して申し訳ないですが、いろんな魚介に惹かれて何枚もシャッター切ってしまった…

綺麗な紋様の蟹

大好物の蝦蛄

小ぶりですが、エイも売り物

種類は判りませんが、元気に暴れる魚

そう言えば、この市場は基本的に生きた魚介を売ってるみたいです。

悠然と泳いでいる大きな魚

チーズ乗っけて焼くと美味いんだよね、ロブスター

多分マナガツオの類。元気良すぎてピント合わせられん。

もちろん、貝類も元気に潮噴いてます。

おとぼけ顔の舌平目

床は水浸しですんで、滑らないように注意。市場の方々は、皆さん勿論長靴です。

こちらは、マッド・クラブに似ているような?

ウツボも食材ですな

食欲が無くなりそうなほど巨大な貝

おっかない魚相のハタ

水槽でおとなしくしているハタ

綺麗な色のお魚さん

端まで行って、表通りに出てしまいました。通りの名前も魚市場。

市場で働く人々

皆さんせっかちそうやね

ところどころ、〆た魚も置いてるみたい。綺麗なイトヨリ。

こいつらは、先ほども見かけたかな?

市場のにぃちゃん達、喫煙率高いかも?

色とりどりのハタ。綺麗やね。どれが美味いんやろね?

市場の男の食事は吉野家の牛丼です。何だか築地みたい…
    ※ 市場からバスターミナルに行く途中に吉野家営業中

観光局の方に聞いた、朝4:00からってのは正確でしたな。さすが観光局。

市場に土産物屋があります。9:00の開店にちょっと覗いてみたところ、身障者の方々の作品を商っていて、チャリティなんだそうです。

9:00過ぎには、市場も何だか一段落な感じで落ち着いてくるようです。

次は、香港仔の街を散歩してみましょう。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る