2009/05/02 - 2009/05/02
16393位(同エリア20598件中)
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,825,331アクセス
Victoria Harbourで時折見かけるジャンク船。こちらに乗船できるツアーがありまして、香港訪問の度に空きを確認しては満席で…今回初めて乗船することが出来ました。
宿のある、尖沙咀側から乗船したかったのですが、空きがあったのは中環側からのツアーに一席だけ。中環に渡るついで、乗船前に飲茶の朝食にしました。
- 船
- キャセイパシフィック航空
若干二日酔いでお目覚め。窓の外はいい天気みたいです。
ささっと準備して、尖沙咀のStar Ferry Pierへ。 -
尖沙咀Star Ferry Pierの政府観光局Visitor Centreへ。ジャンク船ツアーの確認すると、一席空いているとの事で早速申し込み。50HKDとの事。以前は無料だったような気がしたんですが…パスポートの提示を求められましたが、ホテルの部屋番号を伝えて勘弁してもらいました。
ツアーが中環からなので、時間にはまだまだですが、もう渡ってしまいます。Star FerryのLower Deck。 -
Upper Deckですと、カメラを持った観光客が走り回っていたりで賑やかですが、Lower Deckは地元客中心で落ち着いた感じです。 -
ふと九龍駅の方を見やると…駅の上に立派な建物が出来たんですねぇ。以前は広大なさら地みたいで、寂しかったですが。これから色々造っていくんやろね。
中環のStar Ferry Pierが見えてきました。 -
中環側のStar Ferry Pierに到着。新しくなってから利用するのは初めて。随分お洒落な雰囲気になりました。 -
以前のPierにも時計台はありましたが、新しい時計台は前より立派になったかな。 -
向こうの方に、色違いの赤いFerryがいますね。
Pierからは歩道橋で中環の市街地へ。前のPierの辺りは盛大に工事中。今度は何造るんやろ? -
歩いてきた歩道橋を振り返って…何か遠くて不便になった気がする… -
朝食はゆっくり飲茶で。陸羽茶室に来ました。 -
店内の様子。のんびり早茶されている地元の方々に、ところどころ日本からのお客さんも混じってるようです。さすが有名店。 -
早茶の時間は注文式ではなくて、点心の入った箱を首から提げたお姐さんが巡回しているので、気になったものを選んで取り寄せます。
一品目は魚のすり身にあんかけ。と言う料理であるのは、取り寄せてから判明したんですが…プリプリ加減がなかなか気に入りました。 -
二品目も、何だか判りませんでしたが、こちらを。何かの上に、小さく千切った饅頭みたいなのが乗ってますが… -
饅頭を避けてみると…豚バラ角煮みたいの出て来ました。味は良かったけど、朝食にはちと重たい… -
三品目は無難に蒸し餃子。中は海老やら野菜やら。おいしい普洱茶も沢山頂いて、満腹でご馳走様。
そう言えば、好物の鶏の足が回って来んかったな。 -
食後プラプラしながら、ジャンク船の乗船地に向かいます。乗り場は、9番埠頭、Public Pierです。 -
Public Pierですから、個人所有のクルーザーやらなんやら、出入りの多い埠頭ですが、ちゃんと乗り場がありました。 -
しばらくVictoria Harbourを行き交う船なぞ眺めていましたが、時間より少し遅れてそれらしき船がやってきました。 -
トレードマークの帆を下しているので、判り辛いですが、確かにジャンク船、Duk Ling号です。 -
Pierに到着するや、ちゃっちゃと乗船してすぐに出発。定員制のツアーですが、特に決まった座席は無く、皆さん思い思いの場所に腰掛けます。 -
わたしは、こちらのプレートの隣へ。 -
Pierを離れてしばらくすると、クルーのおっちゃん達が帆を揚げていきます。まずは、中央の帆から。 -
帆が揚がりました。 -
船尾の帆の上、香港の旗がはためいています。 -
Duk Ling号から見た九龍の風景。 -
すぐに湾仔のConvention and Exibition Centreが見えてきます。 -
軍用船?みたいな艦船の横を通ります。 -
小さいですが、砲身も備わってます。写真撮っても問題無いんかな?(撮影した挙句、公開してから気にしてもしゃーないけど)
こちらは、銅鑼湾辺りかな? -
銅鑼湾の先は、たぶん北角界隈のはず。北角は行った事無いので、後日寄ってみましょう。
また軍用船みたいなカラーリングですが…武装は見当たりません。運搬用かな? -
振り返ってみた、香港島の景色。お馴染みの建造物ばかりですが、角度が変わってちょっと新鮮。 -
こちらも振り返ってみた九龍。見知らぬ高層ビルがニョキニョキと… -
左手の方には、紅磡エリアかな?あんま特徴の無いビルの集まり。 -
そろそろ回頭するのか、速度を弛めていきます。 -
回頭時には、帆が風を受けてバタバタ -
今度は九龍寄りを進むんでしょうか? -
回頭したあたりから、この子が上空を旋回していますが…何か狙われてる? -
ずっと日当りの良い甲板にいたんで、ちょっと顔が火照ってきたかな?日焼け止め用意しとくんだったな。 -
紅磡のFerry Pierですね。 -
真横をStar Ferryが通過していきます。紅磡から湾仔の便でしょうか。 -
Hong Kong Coliseumかな。意外と無骨な建物やね。 -
今度は、Harbour TourのStar Ferryがすぐ横を通過。
互いの乗客が写真を撮りあってる。 -
そろそろ九龍のPromenadeが見えてきます。
クルーのおっちゃん達が甲板に上がって来たちう事は、ツアーも終盤? -
Avenue of StarsとIntercontinental Hotel -
Intercontinentalの向こうは、わたしのお宿ですな。
Promenade散策中の方々は、こちらを向いて撮影中。 -
別のジャンク船、Aqua Luna号停泊中 -
九龍のClock TowerとPublic Pier
今更ですが、船内の様子です。 -
九龍のPierに接岸。ツアーはここまでの様です。 -
下船となると名残惜しい…他のお客様下船中に船内を見物して、最後に降りました。
船内見物中に、オリジナルTシャツ販売してる(と言うより、値札つきで柱につってある)の気が着きました。一言くらい声かけないと誰も気が着かないんじゃ…商売っ気の無い事。 -
クルーのおっちゃん達と記念撮影する方もいらっしゃいますな。おっちゃん達も嬉しそう。 -
尖沙咀発のツアーに乗船される方々を乗せると、すぐさま出帆。 -
Pierに残って見送ってたら、帆を揚げたDuk Ling号の雄姿を見ることが出来ました。
035. 2009年 ゴールデンウィークの香港プラプラ
前の旅行記
01. ゴールデンウィークの香港フラフラ 到着日
2009/05/01~
次の旅行記
03. ゴールデンウィークの香港フラフラ 二日目其の二 長洲島の饅頭祭り
01. ゴールデンウィークの香港フラフラ 到着日
2009/05/01~
香港
02. ゴールデンウィークの香港フラフラ 二日目其の一 ジャンク船ツアー
香港
04. ゴールデンウィークの香港フラフラ 二日目其の三 食事とか
香港
05. ゴールデンウィークの香港フラフラ 三日目其の一 香港仔の魚市場
香港
06. ゴールデンウィークの香港フラフラ 三日目其の二 香港仔うろうろ
香港
07. ゴールデンウィークの香港フラフラ 三日目其の三 南Y島の漁民文化村と天虹海鮮酒店
香港
08. ゴールデンウィークの香港フラフラ 三日目其の四 酔っ払いの南Y島ハイキング
香港
09. ゴールデンウィークの香港フラフラ 三日目其の五 贅沢な晩ごはん
香港
10. ゴールデンウィークの香港フラフラ 四日目其の一 北角の市場
香港
11. ゴールデンウィークの香港フラフラ 四日目其の二 赤柱を散策
香港
12. ゴールデンウィークの香港フラフラ 四日目其の三 Symphony of Lightsと最後の晩ごはん
13. ゴールデンウィークの香港フラフラ 帰国日
2009/05/05~
14. ゴールデンウィークの香港フラフラ 香港版出前一丁
2009/05/05~
香港
旅行記グループをもっと見る
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 035. 2009年 ゴールデンウィークの香港プラプラ