香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の香港訪問も最後の夜…特に思い残す事は…Symphony of LightsをPromenadeで見ようと思っていたのを忘れかけていました。<br />気付いたのは、開演15分前くらい。宿が近くて良かった。<br /><br />Symphony of Lights見終わって、最後の晩ごはんに出かけますが…お目当ての店が閉まっていたり、無くなっていたり…うろうろした挙句、糖朝に寄りました。まぁ、悪くは無いけどね。<br /><br />

12. ゴールデンウィークの香港フラフラ 四日目其の三 Symphony of Lightsと最後の晩ごはん

2009/05/04 - 2009/05/04

17263位(同エリア20631件中)

hhb00102

hhb00102さん

気付いたのは、開演15分前くらい。宿が近くて良かった。

キャセイパシフィック航空

宿からもそもそと出てきて、尖沙咀のPromenadeへ。開演5分前くらいで間に合いました。海沿いの柵のところには、開演待ちの方々がびっしりと。んでも、何とか隙間見つけて、わたしも開演待ち。

開演前の景色も撮っておこうかな。

雲が多くて、写真の空も白みがかっていまいちやなぁ。

開演時間です。まずは参加している建物の名前がアナウンスされていきましたが、わが宿は参加していない模様。まぁ、部屋からどうせ見えないからいいけどね。

やっぱり空が白い…

結構賑やかな音楽流れてます。Symphonyっちゅうから、もうちょっと静かなオーケストラを想像していたんですが…

さっきまでISO1600で撮影していましたが、いまいち。ISO800に挑戦。1/5〜1/4秒くらいだから、手持ちだとギリギリかな。

IFCビルは目立つだけに、もう一頑張りして欲しいかな。

湾仔方面。意外とConvention Centre頑張ってたんですね。背が低めだから今まで気がつかなかった。

似たようなIFCビルの写真が続きますが…

後ろのビル(The Center:中環中心)の色がちょっとづつ変わっていたりします。IFCビルが出来る前は、もっと目立ってたビルですが。

しっかり堪能出来ました。室内より写真撮るにはいいですね。

ぞろぞろと帰路につく、他の見物客と一緒にわたしもPromenadeを離れます。

Symphony of Lightsの後、晩ごはんを頂ける所を求めてうろうろ…

Kimberley Roadの屋台街へ行ったら閉まっていて、潮州料理屋行ったら無くなっていて…廣東道のお粥屋(夜は食堂)に…見当たらない…

と言う事で、こちら糖朝に寄らせてもらいました。別に悪くは無いんですが、あんまり有名店なんで、足が遠のいておりました。

店内、やっぱり日本語があちこちから聞こえてきますね。

前に来た時より、少し広くなった気がする。

青島ビールと、炒め物一品、ご飯物一品をお願いしました。

最初に出てきたんは、咸魚と豚肉のっけた蒸しご飯。量もわたしにはちょうど良いし、咸魚の塩加減がいいなぁ。

隣の方は炒飯みたい。チラッと見ると…案の定、わたしには無理なボリューム。こっちにして良かった。

次に出てきたのが、糖朝小炒。にんにくの芽と海老(生)、ホタテ、海老(干)とかを炒め合わせてます。これもあっさり味でいい。

ところでビールは?

やっぱり忘れられてました。
    出てくる順番が逆だったら、もっと良かったですが、忙しい店やし、しゃーないか。

宿のお部屋に戻りまして、ビール追加。青島のStoutなんてのを見つけたので試してみました。悪くないね。Guinessには敵わんでしょうが、値段もずいぶん違うし、いいんじゃないかな。

翌日は帰国日、ちょっと早起きしなくては。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る