香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港仔の魚市場を見学後、折角来たんで界隈をウロウロしてみました。<br /><br />まずは、海岸沿いのPromenade。残念ながら、目の前の島が住宅地のようで、高層マンションが立ち並んでいます。絶景とは行きませんが気持ち良く散歩できます。<br /><br />後は、ローカルな感じ満点の天后廟…<br />

06. ゴールデンウィークの香港フラフラ 三日目其の二 香港仔うろうろ

2009/05/03 - 2009/05/03

17231位(同エリア20598件中)

hhb00102

hhb00102さん

後は、ローカルな感じ満点の天后廟…

キャセイパシフィック航空

魚市場は海岸沿いのPromenadeの西の端にあたります。なので、反対側までプラプラと散歩してみる事にしました。これは、市場の建物だっけか?

生活感漂う船

この干し魚は、食用のつもりでしょうか?お守り?装飾?

中央は観光用のサンパンと言う小船。右側は、珍寶レストランの送迎船のようです。もう営業してるんかな?

観光用のサンパン乗り場。適当に客引きして乗せてるかと思いきや、ちゃんと乗り場が有るので公認の観光船なんでしょうかね。

歩いてきたPromenadeを振り返ってみました。人出が無いように見えますが、日差しの強い時間ですので、皆さん木陰にいます。

左奥は、対岸の鴨脷洲の高層住宅。

こちらは観光客を乗せたサンパン。

東の端まで歩いてきました。それほどの距離は無かったかな。向こうに見える巨大な建造物は、珍寶海鮮舫でしょうか。立派やね。

街の方を見上げてみると…香港らしい、迫る山並みにへばりつくような高層マンション。

バスターミナルの辺りから、市街に出てみます。

それほど特徴のある街には感じません。香港仔と言えば、街より海って事かな。

観光案内の標識に従って、天后廟を訪れます。ここが入り口でしょうね。

脇の祠には、関帝さんと観音さんが一緒に祀ってあったりしました。

坂道をテクテクと登って行きましたが…登りきっても天后廟は見当たりません。坂の上のこちらの建物は違うようですし…

もと来た坂道を下りて行きます。先ほど通り過ぎた、こちらの廟らしからぬ建物が天后廟のようです。建物だけなら、こんな有難味の無い(失礼?)天后廟は初めて…

中に入ってみると、にこやかな管理人さんが奥から出てきました。広東語Onlyですので推測ですが、天后さんは撮影禁止。他はどうぞ撮影してくれって事で…適当に廟内撮影。

渦巻き型の線香。ちなみに天后像は、(廟の建物に似合わず?)立派でした。

帰り道に、別の祠を覗いてみると…なにやら福々しい方がいらっしゃいました。

参道脇のChinese Banyanの木。植物を見ても、やっぱ南国やね。

またバスで中環に戻るのも芸が無いので、次はFerryで南Y島に渡ってみます。海鮮で昼食もいいかな。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る