香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを使って東南アジアへ行ってくる旅、帰りの経由地香港での最終日前日。<br />この週末に、市街地で自転車の大会があるということを知っていたので、<br />朝も早くから、観戦ポイントに。しかし、なにを間違えたか、一切そういう雰囲気もなく。<br />仕方なく、「いつかは行きたかった」南Y(ラマ)島へとハイキングに出かけたのですが・・・。

マイルを使って東南アジア【11日目】ラマ島ハイキング・・・というか、山越えトレイル

2015/10/10 - 2015/10/10

13540位(同エリア19733件中)

ya2

ya2さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空 JAL

8時には最初のレースがスタートということだったので、
    朝飯もとらずに、会場近くのプロムナードに来てみます。
    垂れ幕などはあるのですが、イベントをしているような雰囲気はなく。

公道を使うはずなのですが、普通に一般車両が走っているし。

仕方がないので、「観た後」から行く予定だった南Y(ラマ)島へと向かいます。
    中環からバスに乗って、香港仔へ。

渡し船の乗り場に到着。
    ただ、出発までかなり時間があるので、対岸に渡ってみることに。

こちらは、「対岸」までの船乗り場。

香港仔海濱花園 広場・公園

離島行き船着き場と魚市場のある、にぎやかな公園 by ya2さん

こんなに小さな船ですが、オクトパスカードは使えます。

内部は、こんな感じ。

対岸に来ましたが、スーパーでおやつ・飲み物を調達したり、
    公園の「足つぼロード」で一人で騒いだり・・・。

適当な時間になったので、香港仔に戻ってきました。
    南Y島だけでなく、蒲台島などへの航路もあるようです。
    いつか、行ってみたいなぁ。

南Y島へは、この船での移動。
    先程の渡し船よりは大きいですが、外洋に出る割には少し小さめ。

40分かけて、南Y島でも南の方の、Sok Kwu湾の埠頭に到着。

索罟湾渡輪碼頭 船系

ラマ島の、裏玄関? by ya2さん

海岸沿いには、海鮮料理屋が軒を連ね

こうして、観光案内図があるので、助かります。

町はずれにあった、天后廟。
    ここから、本格的な「山越え」ハイキングが始まります。

遊歩道のようなものがあり、

分岐点にはきちんと看板が。
    にしても、黒の矢印と、赤の矢印、違いはなんだろう?

10分ほどで、多くの人が立ち止っているスポットに。

神風洞 史跡・遺跡

ラマ島縦断ハイキングルート沿い by ya2さん

神風洞という・・・

その後、歩く人の姿がめっきりと減って、分岐も増えて、しかも道が険しくなります。
    地図で見ただけではわからなかったけど、もしかして山越えでもするの?

かなり高度を上げたところで、海に開けた場所が。
    この「観景亭」というところで、昼飯休憩。

先程、船をおりた街並みがきれいに見えます。
    埠頭から右回りにここまで上がってきました。

さらに尾根道を進むと、ゴール地点近くの火力発電所の煙突群が見えてきました。
    でも、まだ、かなり距離がある感じ。

案内表示に「目安時間」も一緒に載せてくれるのが、ありがたい。

そして、たまに、日本語での案内もあることもウレシイ。

洪聖爺湾の海水浴場まで「下りて」きました。
    かなりの高低差がありましたが、ここまでくればもう大丈夫でしょう。
    「つっかけ」で来ている人もいて「山道をなめてるんか!」・・・とも思いましたが。

久々の「商店」。
    真夏ではないので、ちょっとさびしい様子。

道路脇に、似たような木が多いなと思ったら、

バナナでしたね。
    誰も獲ったりしないんでしょうか。

小さな峠を越えて、街に入ってきました。
    飲食店や土産物屋が多く、路地が狭く、迷路のようで、なかなか海辺に着かない。

こちらが島の玄関口のようで、皆とも街並みも大きいです。

ここから「中環」まではこちらの大きな船で。
    さすがに、エアコン完備のようです。

榕樹湾渡輪碼頭 船系

いったんホテルに帰り、満を持して今朝の自転車イベント会場へ。
    どうも、「am」と「pm」を勘違いしていたようで、
    土曜夜からの開催のようでした。

小雨も振り出し、コーナーでは転倒者続出。
    最終のレースが22時過ぎスタートと、最後まで見ていられないので、
    早めに切り上げホテルへと戻りました。。。