2009/04/25 - 2009/05/02
エカモグさん
夫婦で初めてのイングランド旅行記です。
3日目の(2)は、ワーズワースのダヴ・コテージ、グラスミア付近の散策についての記録です。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ヴァージン アトランティック航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ダヴ・コテージのすぐ近くのお店でランチ。
メニューは
・ニンジンスープ
・フィッシュ&チップス
・バニラアイス
ここのフィッシュ&チップスは、イギリスにしては量が少なめでしたが、
何しろ朝ご飯がたっぷりだったので、まったくお腹がすきません・・・。
でも何とか完食できました。 -
レストランから徒歩1分で、ワーズワース博物館へ。
博物館の前で工事をしていて、細い砂利道を抜けていく感じでした。
受付で日本語の簡単な説明書を借りられましたが、
ワーズワースについてあまり知識のない私たちにはいまいちピンと来ず・・・。 -
博物館が予定より早く見終わってしまったので、ダヴ・コテージ前をウロウロ。
カメラの後ろ側が、ダヴ・コテージです。 -
ダヴ・コテージです。
季節によって変わるツタの量ですが、今は少なめです。
入場は時間で管理されています。
中に入ると、現地の方が一部屋一部屋、ツアー形式で説明してくれます。 -
ダヴ・コテージのキッチン。
こういうさり気なさが、とっても可愛い。 -
ダヴ・コテージ裏の庭。
自然な姿、という言い方もありますが、
けっこう鬱蒼としてます。。。
お花はチラホラくらいしかありません。 -
続いては少し移動してグラスミア散策です。
以前はダヴ・コテージの二階にあるワーズワースの書斎から、グラスミア湖が見えたそうです。 -
散策はここから始まります。
湖水地方一帯には、あちこちにフットパスがあり、自然の中を散策することができます。
フットパスとは、個人所有の土地の一部を一般の人が通行できるように開放しているものです。
「Public Footpass」という看板が目印です。
ちなみに、「Private Area」とあるところへは入ってはいけません。 -
しばらく林の中を、草花を見たり鳥の声に耳を澄ましたりしながら歩いていると、川に出ました。
ここから先は川沿いに進みます。
ここ一帯は人工的な音は一切せず、鳥の囀りと川のせせらぎ、風の音など、自然の音しかしません。
空気も美味しいし、気候も良くて快適です。 -
川と湖の境目です。
白くなっているところの手前が川、奥がグラスミア湖です。
湖では白鳥や鴨などがのんびりしていました。
ここに到達する少し手前では、自然葬をしている方々がいました。
こんな場所だったら、そんなお別れもいいかもしれない、と思えました。 -
グラスミア湖。
だんだん黒い雲がなくなって、晴れ間も見えてきました!
湖は本当に穏やかで、向こう側の景色が湖面に映ってとても綺麗です。 -
すっかり晴れました!
晴れてしまうとホント暑い。コートを脱いでちょうどいいくらいです。
羊が草を食む草原の丘の上に家が建っています。
毎日素敵な景色の中で過ごせてちょっと羨ましい・・・ -
セイラ・ネルソンのジンジャーブレッドショップ。
お店に着いたときに残り3枚という売れ行きで、
当然瞬く間に完売してしまい、閉店してしまいました・・・ -
今日もスワン・ホテルでディナーです。
今日のメニューは
・スイカとメロンのラズベリーソース
・タラのソテー クリームソース
温野菜の付け合わせ
・ライス・プディング あんずジャム
ライス・プディングは、何度食べても味覚が馴染みません・・・
お米が甘いことが、頭の中でやっぱり理解できないみたいです・・・ -
夕食の後、ウォーターヘッドホテルへ戻り、
まだ明るかったのでホテルのまわりを散策しました。
ホテルの目の前はウィンダミア湖。
散歩する人の姿もあり、夕日も綺麗です。
ホテルのまわりをウロウロしていたら、
湖とは反対側の道を挟んだところに、フットパスがあるのを発見。
道が上へ上へと続いていたので、もしかしたら、と思って登ってみると・・・ -
予想通り!
道の先は牧草地につながっていて、中に入れるようになっています。
そこから見える景色は格別でした!
ウィンダミア湖が一望できます。
目の前には子羊を連れた羊がのんびり草を食んでおり、
鳥の囀りと、羊の鳴き声と、風の音だけしか聞こえません。
景色をじっくり堪能したのち、ホテルに戻りました。
エカモグさんの関連旅行記
湖水地方(イギリス) の旅行記