パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ散策の旅 3日目<br />バスティーユとマレ付近散策

♪パリ散策の旅 ++ 3日目 25/04/09' ++ マレ付近

2009/04/23 - 2009/04/30

きまゆる

きまゆるさん

パリ散策の旅 3日目
バスティーユとマレ付近散策

友人
鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今日も朝食はキャレットで。
    パリに来たからには「クロワッサン」を食せねば・・・
    二人とも同じメニューです。

キャレットの目の前に「トロカデロ」駅があり、その入口です。

ポニョがパリでは公開中。

トロカデロ駅のホーム。

シャルル・ド・ゴール・エトワール駅でメトロ1号線に乗り換え。
    ここの駅は3つの路線が乗り入れていて、かなりの人混みです。

目的地「バスティーユ」駅に到着。

一般的なメトロの出口。

バスティーユ広場(7月の円柱)

ここからフランス革命が始まったんですねぇ〜
    宝塚メイツの二人としては「見るべき!」と訪れたのですが、、、何の感慨もおきず(苦笑)

午前11時頃

オペラ・バスティーユ

何が上演されていたのでしょう。
    マリリン・モンローらしき人物の看板だったような。

ヴィラージュ・サンポール

余り観光客が来ない穴場のスポット、、、ということで来たのだけど、お店が開いていない。
    事前調べでは今日は開店しているはずなのに。
    おかしいなぁ〜

アンティーク・ショップが集まっている一角です。
    記念に撮影してすぐに移動しました。

フラゴナール(雑貨店)

ここまで来るのにかなり道に迷いました。
    途中、地元のおばさまに声を掛けられ「大丈夫?」
    お互い言葉が分からず何も解決しなかったけど、最後は微笑んでメルシィ〜
    他にもマレ付近だけは、何度か声を掛けられました。

地元密着型の街なのか、なんかきさくな感じでしたよ。

フラゴナールではガイド誌に掲載されているポーチなどを購入しました。

昼食をとったビストロ

ふら〜っと入ったビストロで店名を記録するのを忘れました。
    フラゴナールの側のお店です。

午後1時頃

オニオンスープ

パリと言えばコレでしょう。
    前回来た時に別の店で食べたのは濃い味付けでした。
    しかし、ここのは一口目が薄い?と感じました。
    けれど、完食するには調度良い位で美味しく頂きました。

またもや、クラブハウスサンド

実際はこの倍の量がありました。
    撮影するのを途中で気が付いて・・・(^^ヾ

食べきれず、残りはお持ち帰り(笑)

オリヴィエ&コー(オリーブ専門店)

K子さんリクエストで立ち寄ったお店。
    オリーブ関連の食材の他に、オリーブを原料にしたナチュラル化粧品もあります。
    自然な香りでした。

K子さんはリップクリームを、ワタシは旅行中に足がかさついていたのでボディクリームを購入。

ギャルリー・ヴィヴィエンヌ(パッサージュ)

屋根付きのアーケード街。
    ワタシ達が好むお店はありませんでした。
    ここでティータイムをしようと思ったけど、満席。
    諦めました。

上記と同様。

パッサージュ内の建物の様子。

ZARA HOME(雑貨店)

コレはワタシのリクエストで立ち寄りました。
    日本でも購入出来そうな品揃え?(^^ヾ
    いいんです、パリ滞在記念で購入したいのだから。

灰皿などを買いました。

ここでかなりの体力消耗具合。
    かなり歩きましたよ〜
    万歩計で計測したかったくらい、、、ヘトヘト。
    どこかでお茶したい〜!

ル・カフェ・フォション(2階)

前回来た時は斜め前のフォション2階でティー・タイムにしたけど、今回はここに。
    昨年新しくオープンしたそうです。

店内はフォションカラー(ピンク・白・黒)で統一されています。
    マドレーヌ寺院側のこのお店は観光客が多いかな?
    日本人も見掛けました。

1階はフォション商品のお土産コーナー。
    かなり混雑しています。

午後4時半頃

冷たい物をくぃ〜と飲みたかったので、フレーバーティにしました。
    いま思うとこのフレーバーティ、、、フォション色だわ〜ピンクが可愛いじゃありませんか。
    一緒に頼んだのはミニマカロン。

写真は撮らなかったけど、フォションを出た後はマドレーヌ寺院内に入りました。
    ちょうどミサが行われていて(午後6時)荘厳なパイプオルガンが奏でられてました。
    パリ気分満喫ですねぇ〜

マドレーヌ駅より乗車。

コンコルド駅で乗換。

アパルトマン近くのパッシー駅に始めて降り立ちました。
    道に出るには急な階段を昇らねばならず・・・
    疲れているワタシ達にはかなり辛かった(^^ヾ

今夜の夕食は昼食の残りのサンドと、撮影もしたアパルトマン近くのブラッスリーでパンを購入して食べました。

帰宅は午後7時頃

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る