2009/04/23 - 2009/04/30
きまゆるさん
3年ぶりのパリです。
前回と旅行時期・日程は同じですが、今回は街散策をメインとしました。
♪ルックJTB
アパルトマンで過ごすパリ8
♪航空会社:JAL
往復共に・・・直行便、プレミアムエコノミー(上級エコノミー)
♪宿泊場所
アパルトマン(パッシー・プラザ)パリ16区
♪オプショナルツアー
ムーラン・ルージュ(ディナーショー)
♪旅行費用
約27万円
- 友人
- 鉄道
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
K子さん(同行者)と東京駅に集合。
成田エキスプレスに7:30乗車。
車内では「昨日は興奮して眠れなかったねぇ〜」などと昨夜からテンション上がってる様子(笑)
JAL405便 パリ直行便
第二ターミナル
出発時刻 11時05分 -
さくらラウンジ
喫煙者の二人にはありがたいことにラウンジ内に喫煙ルームがありました。
そして、軽食が無料で食べられます。
あったのは、、、おにぎり、味噌汁(フリーズドライだけど、すごく美味しかった)、サンドイッチ、お寿司、ドリンク類、等々
搭乗口のすぐそばにあったので、搭乗ギリギリまでここに居ました。 -
機内食(搭乗1時間後のサービス)
洋食をチョイス
フレッシュサラダ
クリーミードレッシング
クリーミーパンナコッタ -
リフレッシュメント
うどんですかい カレー風味
機上で食べるインスタントは美味でした。 -
機内食(到着の約3時間前のサービス)
森の茸のリゾット
ヘルシーベジタブルサラダ
稲荷寿司/菜の花胡麻和え
フルーツコンポート -
パッシー・プラザ(キッチン)
思ったより清潔だった・・・かな。
電子レンジは重宝しました。
買ってきたお惣菜や作り置きした麦茶を温めたりして。
そうそう、街散策には前日ポットで作った麦茶をペットボトルに入れ替えて持参してました。
ちょっとした喉の渇きを潤すのに良かったです。
それとグラス類を大きなシンクで洗えるのが良いですよねぇ〜 -
パッシー・プラザ(ベットサイド)
シーツはもちろん交換はありません。
リネン類も予備セットが1組あるということだったけど、前回宿泊者が置いていったものがクリーニングされているだけ?(^^ヾ
バスタオルはずーーっとそのままで(イスにかけて干していたけど)、フェイスタオルは持参したものを毎日簡単に洗って使用していました。
ベッドのスプリングが柔らかすぎて・・・
もっと腰が痛くなるかと思ったけど、そうでもなかったです。 -
パッシー・プラザ(TVサイド)
TVはかなりちっちゃい・・・(^^ヾ
BGMと天気予報確認にだけ点けていたかな。
その天気予報なんですけど、、、なんてパリはアバウトなの?違うチャンネル見ても似たような感じ。
曇りなんだか雨なんだか良くわからないし、ここをパリと示しているのか分かりづらい。
日本の気象予報は優秀なんだわ!と思いました。
4段あるタンスをK子さんと半分ずつ使用。 -
パッシー・プラザ(バスルーム)
シャワーカーテンじゃないんですよ。
ガラスの引き戸です。
海外でこんなの始めて〜、これはアパルトマン特有なのかしら。
バスタブが大きすぎて湯を溜めるのに時間が掛かるだろうと、浸かることは断念しました。
浸かったほうが疲れが取れるのだけどね。
トイレット・ペーパーは予備がありません。
地下にスーパーマーケットがあるので、そこで飲み物(水を含む)と一緒に調達してました。 -
パッシー・プラザ(ベランダからの風景)
ベランダありました。
喫煙者二人のポイントはココ!
パリの喫煙事情を考えると、ベランダで煙草が吸えるのは本当に良かったです。
アパルトマンならではですよね。
毎日帰宅してここで二人煙草をふかしていると、、、「落ち着くねぇ〜、我が家に帰ったよう(笑)」
すっかり癒された空間になってました。
本当はここからエッフェル塔が見えるはずだったんだけど、前にアパルトマンがあって見えませんでした、、、残念。 -
前の写真にも小さく写っているブラッスリー。
1回だけ購入して食べました。
パリのパン屋さんはどこも美味しいです。 -
パリの街で良く見かけたコンパクトカー。
二人乗りです。
小回りが利いて本当に便利そう。
ワタシもおばあちゃんになったらコレにしたいけど、日本だと未発売なんだよねぇ〜きっと。
発売すればいいのに。
きまゆるさんの関連旅行記