パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ散策の旅 2日目<br />セーヌ河クルーズとブランドショッピング

♪パリ散策の旅 ++ 2日目 24/04/09' ++ Shopping

2009/04/23 - 2009/04/30

きまゆる

きまゆるさん

パリ散策の旅 2日目
セーヌ河クルーズとブランドショッピング

友人
鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

シャイヨ宮と6号線「トロカデロ」駅側のカフェ
    キャレット(CHRETTE)

アパルトマンから徒歩10分位。
    ほとんどの朝食をここで食べてました。
    隣接したカフェが数ある中で、ここは毎日多くの人で賑わってました。
    他を入っていないので分からないけど、美味しいパンが食べられるからでしょう。
    毎回違う物を食べてたけど、どれも美味しかったです。

初回に食べた物。
    すっごいボリュームですよね(笑)
    量が分からなかったので、一人一つずつ注文してしまいこんな状態に(^^ヾ
    K子さん(左)はシンプルにハムサンド、ワタシ(右)はクラブハウスサンド。
    一人当たり2コ食べて残りはナプキンにくるんでお持ち帰り・・・こんなことするの日本人だけ?

シャイヨ宮からのエッフェル塔

エッフェル塔を美しく鑑賞できる絶好のビュースポットとして有名なシャイヨ宮からの撮影。
    見事に逆光です(^^ヾ

観光バスも頻繁に到着していて、日本人も見掛けました。

午前10時頃

エッフェル塔を背にして・・・
    青空に飛行機雲が交差しています。

セーヌ河クルーズ(バトー・パリジャン乗り場)

先ずはパリ気分を味わう為にセーヌ河クルーズに乗船。
    前回はバトー・ムーシュだったので、今回はこちらにしました。

バトー・ムーシュは2階建てで上席は全席オーブンエアで楽しめるのだけど、なんせ人気があるから人が多い。
    前回は中国人の団体がうるさくて情緒を感じられず印象が悪かったのです。

バトー・パリジャンはオーブンエアでないからか人が少ない・・・(^^ヾ
    一番前の席に陣取り水面の煌きを感じながらゆっくりセーヌ河沿いの建築物を鑑賞出来ました。

午前10時半頃

シャン・ド・マルス公園からのエッフェル塔

クルーズを終えてこちらに移動。
    天気は良かったけど、風が強くて・・・
    かなり土埃が舞ってました。
    コンタクトのK子さんは目が痛そう。
    そして、靴が真っ白に!?(^^ヾ

ウエットティッシュで靴を綺麗に拭いてました。

子供達が数多く遠足?に来てました。
    ちょうどランチ時・・・輪になって食事してます。

引率の先生は意外と男の人が多い。
    それもボディーガードとしても勤務出来そうなマッチョな方まで(笑)
    でもこんな保父さんに預けることが出来るお母さんは安心ですよね。

平和の壁

公園の端にあります。

平和の壁

日本語をクローズアップ

ガイド誌などでもよく掲載されているショットで撮影してみました。
    同じになってる?(^^ヾ

エッフェル塔付近まで戻ってきてランチ。

朝の残りのサンドをベンチに座って食べました。
    思えば旅行中唯一の快晴の今日・・・
    とても気持ち良かったです。

さて、、、腹ごなしもしたので次は徒歩でシャンゼリゼ方面に向かい、ブランドショッピングです。

午後1時頃

エルメス(ジョルジュ・サンクス大通り店)

42 Av.George V 75008
    最寄駅1号線「George V」

店内はさほど広くはないです。
    やっぱりオペラ座付近の本店が品揃えは豊富でした。
    本店は前回行ってます。

購入したのは替えベルト。
    前の色は水色でキュートな感じでした。
    今回は黒のクロコダイルにしたのだけど、シックでエレガントな印象になりましたよん♪
    かなり気に入ってます。

購入金額 430ユーロ
    日本円決済 56972円(132円/ユーロ)
    税金還元率 10%
    差し引いた金額 51382円

日本価格を知らないんだけど、以前聞いた時には7〜8万円だったはず。
    2万円はお得になったでしょうか。

ルイ・ヴィトン本店(シャンゼリゼ通り)

101 Av.des ChampsElysees 75008
    最寄駅1号線「George V」

改装されて上階フロアまで行けるようになってました。
    1階からエスカレータで一気に上がれます。
    本店は雰囲気も違いますねぇ〜
    エリアをいろいろ楽しみました。

購入する物を決めていたワタシ達は日本人スタッフを探します。
    混雑している店内は誰もが接客中。
    それでも対応してくれる人を見つけたのだけど、良く言えば手際が早い、悪く言えばぶっきらぼう(^^ヾ
    他にも見たい商品があったけど言える雰囲気じゃなかったです。

購入した一つ目のバッグ

オデオンMM

購入金額 545ユーロ
    日本円決済 71395円(131円/ユーロ)
    差し引いた金額 62893円
    日本価格 96600円

購入した二つ目のバッグ

ウィルシャー・ブルーバード(色がアマラント)

購入金額 530ユーロ
    日本円決済 69430円(131円/ユーロ)
    差し引いた金額 61098円
    日本価格 96600円

ラ・メゾン・デュ・ショコラ

52 rue Francois ler 75008
    最寄駅1号線「George V」

日本にも丸の内店・表参道店があります。
    ワタシが日本で購入した書籍「パリ スウィーツの話」に掲載されていたお店からピックアップして行ってきました。

なんと!日本人スタッフの方が居たんです。
    エクレールを食べることは決めていましたから、お薦めの2種類をチョイス。
    二人が分けて食べることを分かっているのか、最初から切り分けて出してくれました。
    こういうところは日本人ならではのサービス精神ですよね(^^ヾ

エクレールに合う紅茶もセレクトしてくれて、もうもうもう〜どちらも美味でした。
    疲れた身体にこの甘みがたまらない!

ルイ・ヴィトン(モンテーニュ大通り店)

22 Av. Montaigne 75008
    最寄駅1号線「Fraklin-d Roosevelt」

こちらはかなり空いてます。
    店舗内は狭いけど、ゆっくりと見れますし、なんせ接客応対が丁寧でしたよ。
    日本人スタッフの方とパリ事情まで聞いて話し込んでしまいました。
    ワタシと同世代の40代女性。
    あちらも年齢が近いと感じたのか、なかなか話をやめてくれませんでした(苦笑)

本店で購入することにこだわらなければ、こちらで買うことをお薦めします♪

テレフォンヌ・ロックフラワー

購入金額 150ユーロ
    日本円決済 19805円(132円/ユーロ)
    差し引いた金額 17465円
    日本価格 30450円

今回のブランドでのお買物はエルメスとルイ・ヴィトン。
    どちらもカード払いでの日本円決済が可能でした。
    当日のレートで日本円決済にするか、ユーロで購入して後日カード決済日のレートにするかは、賭けですよね。
    ワタシ達は高額の商品を購入する際に、日本円で納得して買うことにしました。
    コレが後に、吉と出るか!凶と出るか!!(^^ヾ

またお店によってカード払いの手数料が違いました。
    エルメスのほうが1円高かったです。

手持ちのシガレットケースにしているアクセソワールに付けてみたところ。
    可愛い〜♪

ルイ・ヴィトン(モンテーニュ大通り店)の隣は、事務所?になっているらしいです。
    そこには可愛らしいモニュモントが。

パリは漫画という文化がないそうです。
    だからかこういったキャラクターが出ると意外に人気で、プリントした商品がLVでは良く売れるそう。
    ワタシには理解できませんが(^^ヾ

この後はLV本店に戻り、預けて置いた商品を受け取ってタクシーで帰宅しました。

帰宅は午後8時頃

夜はアバルトマン地下のスーパーで購入した惣菜で済ませました。
    どれも美味しかったけど、特にキッシュが美味だったかな。
    電子レンジで温められたのも良かったです。

ラ・メゾン・デュ・ショコラで購入したマカロン。
    中がクリームではなく、クリーミーなチョコでした。
    これもうま〜!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る