2009/04/24 - 2009/04/24
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,204,319アクセス
アヌラーダプラのスリー・マハー菩提樹、ロハ・プラサーダ、ワンウエリ・サーヤ大塔、イスルムニヤ精舎を、巡った旅行記です。
アヌラーダプラは、今から2500年以上前にスリランカの最古の都であった所で、紀元前500年頃にこの一帯をウィジャヤ王子が統治しており、その一族がシンハラ民族の祖先といわれています。紀元前380年にパンドゥカーバヤ王が、この地を都とし1000室にも及ぶ宮殿に住み、金の尖塔がある寺院が天空にそびえて建っていたといいます。この地に栄えた王朝は、非常に高度な文明を持っており、広大な貯水池を造り灌漑施設を整備し、上下水道も造られていました。
紀元前3世紀、デーワーナンビャ王の時代に、インドのアショーカ王の息子マヒンダによってスリランカに仏教が伝えらます。その後、インドでは仏教がヒンドゥ教ーに吸収されて衰退していきますが、スリランカではこの地から全土に広がり、さらにミャンマー、タイ、カンボジャ・・・世界へと広がっつていきました。しかし、アヌダーラプラに栄えた王朝も、インドからの侵入者(タミル族)との抗争の繰り返しの末、10世紀に約1400年間の幕を閉じることになりました。
アヌラーダプラのスリー・マハー菩提樹。紀元前3世紀に、インドのアショーカ王の王女サンガミッタが、インド・ブッダガヤの菩提樹(仏陀が悟りを開いた所で現在は枯れて残されていない)の分け木をここに運び、当時のデーワーナンビヤ・ティッサ王が植樹したものといわれている。スリランカでは、仏陀の歯が安置されているキャンディの仏歯寺とともに最大の祈りの場である。
スリー・マハー菩提樹。19世紀に入り、ゾウなどの野生動物からこの菩提樹を守るため、周囲に石積や鉄柵が造られた。
スリー・マハー菩提樹の献花所
スリー・マハー菩提樹の献花台
スリー・マハー菩提樹の仏堂
スリー・マハー菩提樹の厳重な鉄柵
スリー・マハー菩提樹。左の柱に支えられている部分が植樹当時から生き続けている枝です。スリランカ各地の仏教寺院にある菩提樹は、ここから分け木されたものと聞きました。
樹齢2200年以上の菩提樹の枝にズームアップ
アヌラーダプラのローハ・プラサーダ。スリー・マハー菩提樹の近くにある紀元前2世紀の僧院跡である。
ローハ・プラサーダの石柱群
アヌラーダプラのルワンウエリ・サーヤ大塔。紀元前2世紀に建てられたもので、完成当初は高さ110mもあったといわれている、現在の高さは55mである。
ルワンウエリ・サーヤ大塔の正面
ルワンウエリ・サーヤ大塔は、土台の側面のゾウの彫刻により守られている。
ルワンウエリ・サーヤ大塔の献花台
ルワンウエリ・サーヤ大塔の献花した蓮の花を食べる、スリランカ・ハイイロテナガザル。
ルワンウエリ・サーヤ大塔の創建当時の遺跡
ルワンウエリ・サーヤ大塔の仏堂
仏堂の仏像
仏堂の仏像前で説明する現地ガイドのスサンタさん
アヌラーダプラのイスルムニヤ精舎の蓮池
蓮池の近くで出会ったシキチョウ
蓮池近くで出会ったインドトサカゲリ
イスラムニヤ精舎。紀元前3世紀に建てられた僧院が修復され寺院になつたもので、岩肌を彫るように造られた御堂と岩の上に造られた仏塔、極彩色に塗られた仏像のある本堂、貴重な発掘物を保管する宝物館から構成されている。
イスルムニヤ精舎の御堂
御堂の仏像
イスラムニヤ精舎の御堂裏の岩山
岩山の頂上
岩山頂上のマーラが瞑想した場所。紀元前2世紀にこの地を治めていたドゥッタガーマニー王の息子サーリヤ王子の恋人がマーラ。マーラはカーストが低かったため周囲は、この恋を認めなかったが、王子は自分の身分を捨ててまでこの結婚を望み妻とする。
イスラムニヤ精舎の仏塔
イスラムニヤ精舎の沐浴場
沐浴場の岩肌に彫られた象のレリーフ
イスラムニヤ精舎の正門
岩山の頂上から望むアヌラーダプラの貯水池
イスラムニヤ精舎の本堂の寝仏
寝仏の顔
本堂の内部とツバメの巣
イセラムニヤ精舎の宝物館
宝物館の「恋人の像」。サーリヤ王子とその恋人マーラの像である。
宝物館の「王族の像」。中央がドゥッタガーマニー王とその妻で、その左がサーリヤ王子、王の妻の傍らに小さく彫られているのがマーラである。
宝物館の石の玉座
スリランカの旅
前の旅行記
スリランカの旅(1)・・スリランカ最大の石窟寺院、ダンブッラを訪ねて
ダンブラ
次の旅行記
スリランカの旅(3)・・狂気の王カーシャパをシーギリヤ・ロックに訪ねて
シギリヤ
ダンブラ
スリランカの旅(2)・・スリランカ最古の都、アヌラーダブラを訪ねて
アヌラダプーラ
シギリヤ
スリランカの旅(4)・・アジア有数の仏教遺跡、ポロンナルワを訪ねて
ポロンナルワ
スリランカの旅(5)・・バティック・ファクトリーとスパイスガーデン、宝石店を訪ねて
2009/04/26~
キャンディ
スリランカの旅(6)・・シンハラ王朝最後の都、キャンディを訪ねて
2009/04/26~
キャンディ
スリランカの旅(7)・・ピンナワラのゾウの孤児園とヌワラ・エリヤの紅茶園を訪ねて
2009/04/27~
ヌワラエリヤ
スリランカの旅(8)・・植民地時代の城塞都市ゴールと仮面博物館を訪ねて
2009/04/28~
ゴール
スリランカの旅(9)・・スリランカの政治・経済の中心地、コロンボを訪ねて
2009/04/29~
コロンボ
旅行記グループをもっと見る
- arichuさん 2010/12/26 16:20:15
- 素敵な写真ですね!
- 色のコントラストといい、写真に詳しいわけではないのですが、
とても魅きつけられました。
思わず投稿してしまいました。
アヌラダプーラ(スリランカ) の旅行記
アヌラダプーラ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ スリランカの旅