シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアへ一人旅に行ってきました 。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。 <br /><br /><br />4月は換気でカンボジアでも一番暑いといわれる月。 <br />日中では40度を越す日もありました。<br /><br />美しく壮大なアンコール遺跡群。まるで古代にタイムスリップしたみたい・・。<br />忘れられない旅になりました。<br /><br />オー・クン カンボジア<br /> (※オー・クン=ありがとう:クメール語)<br /><br />★。、::。.::・&#39;☆。.::・&#39;★。、::。.::・&#39;★。、::。.::・&#39;゜☆。.::・&#39;★。、::。.::・&#39;゜<br /><br /><br /><br /><br />【日程】 ★←ココから始まります。<br /><br />4月14日:成田→ホーチミン空港→シェムリアップ空港→ホテル<br />  15日:アンコール・トム→タ・プローム→アンコール・ワット→プノン・バケン(サンセット)→ホテル<br />  16日:アンコール・ワット(サンライズ)バンテアイ・スレイ→クバール・スピアン→ホテル<br />  17日:プリア・カン→ニャック・アポン→タ・ソム→東メボン→スラ・スラン→バンデアイ・グデイ→ホテル<br />  18日:ロリュオス遺跡群→コーケー遺跡→ベンメリア→ホテル<br />  19日:★アンコール・ワット→オールドマーケット散策→ホテルにてエステ→シェムリアップ空港→ホーチミン空港→成田(翌朝20日)<br /><br /><br />【滞在ホテル】<br />SHINTA MANI シンタマニ <br />http://www.shintamani.com/rooms/index.php<br />

オー・クン☆カンボジア一人旅? ~シェリムアップ市内散策&帰国~

2009/04/14 - 2009/04/20

conejo

conejoさん

4月は換気でカンボジアでも一番暑いといわれる月。
日中では40度を越す日もありました。

忘れられない旅になりました。

オー・クン カンボジア
 (※オー・クン=ありがとう:クメール語)

★。、::。.::・'☆。.::・'★。、::。.::・'★。、::。.::・'゜☆。.::・'★。、::。.::・'゜

【日程】 ★←ココから始まります。

18日:ロリュオス遺跡群→コーケー遺跡→ベンメリア→ホテル

【滞在ホテル】
SHINTA MANI シンタマニ

ベトナム航空

4月19日:晴れ

アルン・スーサダイ(おはよう)
    カンボジア最後の朝。

毎朝スタッフとあいさつを交わすうちに
    だんだん覚えてきたクメール語(*´∀`)
    やはり外国に来たからには、その国の言葉を勉強するのも旅の醍醐味☆

←朝ごはん。
    この絞りたてのオレンジジュースが
    とってもチュガン(美味しい)!

今日は‘おかゆ‘をチョイス!!!
    (他に麺と卵料理から選べます)

ガーリックが効いていて
    朝から!?とも思われますが、
    にんにく好きの私にはとてもチュガンでした♪

さらさらいけちゃいますヾ(●´▽`●)ノ彡☆

遺跡で買ったポストカードを日本の両親と姪っ子宛に
    送ろうと思います。

世界各国の切手を見る!
     これも旅の醍醐味☆

・・・無事ちゃんと届くかどうかは賭けですが。
    (なので保険として1枚余分に両親へ送ります)

ちなみにポストカードには
      今回の‘旅スケッチ‘♪(*^m^*)

左:アンコール・ワット
    右:麦わら帽子をかぶって遺跡めぐりをする私。

日本でまた会えますように・・
     と願い、フロントから投函してもらう。

今日はホテルでトゥクトゥクをチャーターしてもらい、

この旅3回目になる
       アンコール・ワット と
     おととい強風で乗れなかった アンコール・バルーン
     そして、オールド・マーケットへお買い物に行きます。

シェリムアップの街を走ります。

←☆アンコール国立博物館

アンコール遺跡から出土した石像や碑文などが
    展示されています。

←おそらく文化ホールみたいな建物。

土曜日にコンサートが行われているみたい。

←おとといお土産を買った
     アンコール・クッキー。

となりのプカプカCafeの
      マンゴーカキ氷!オススメです(〃^∇^)o_彡☆

アンコール・ワットの環濠が見えてきました。

朝は風が気持ちイイ〜 。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。

聖池の前までやってきました。

お正月での参拝記念に

子供達がおめかしした馬に乗って記念撮影☆

今日は風がすごく強い・・。

池に波が立ってしまい
       アンコール・ワットが池に映りません・・。

が、10分後。

♪ふっ♪と風がやんだ・・。

おぉ〜!逆さアンコール・ワットが見えてきました!

近くにいた韓国人観光客もここぞとばかりに
     いっせいに記念撮影、開始!

も、つかの間、また強風が・・( ̄□ ̄;)!!

脇の木陰に座って、

ここでしばし鑑賞する。

とっても贅沢な時間☆( ´艸`)☆

隣では、

落ちたヤシの実で朝ごはん中のおサルさん親子。

遠くから
      ♪リンコン、リンコン♪音が聞こえてくる。

子供達が長い棒を持って
       曲芸の早朝練習中のよう・・・。

すると、
     大勢の僧侶さま達が朝のお散歩にお出かけ・・・。

一人の僧侶さまと目が合い、
     なんとも優しい笑みを浮かべて下さいました。

゜+.(≧艸≦)゜+.゜

この先の人生いいコトありそうっ!

第一回廊に来ました。

ここも3回目・・でもその度々が新鮮に感じます。

←連子越しに♪パシャ♪

ハート型の木。

ヾ(●´▽`●)ノ彡☆

おしとやかな笑みを浮かべるデバター。

ちょっと友達に似てる・・・( ´艸`)ゎは 。

西塔門テラスから・・・

地上界を天上界をつなぐ一本道のよう。

祠堂を後にして
     天上界から地上界へと戻ります!

経蔵の窓からは、
      向かいにある経蔵が見えます。

内部の窓のフレームからは

中央祠堂と両脇に2つの副祠堂。

今日、アンコール遺跡が世界に広く紹介されるようになったのは、文化研究の最先端を切り開いたフランスの考古学者の方々と、そして古来から遺跡を守ってきたカンボジアの人々の長年の努力のたまものなのです。
    彼らの貢献と何百万人もの犠牲の下に完成したこれらのアンコール遺跡に、畏敬の念を捧げたい・・。

‘ありがとう・・・‘
         ゜+.(≧艸≦)゜+.゜

西塔門へ・・・。

美しいデバターともお別れ・・・。

゜+.(≧艸≦)゜+.゜

この参堂の石畳とも・・お別れ

゜+.(≧艸≦)゜+.゜

参堂に続くテラス。

ここを何回通っただろう・・・。

今から天上界へ行く人達、
       地上界へ戻ってきた人達が行き交う。

さようなら、アンコール・ワット
       ゜+.(≧艸≦)゜+.゜

木陰で休憩中のお巡りさん達。

←白バイ。

トゥクトゥクのおじさんと合流し、

アンコール・バルーンへ!!!

しかし、今日は朝から
       聖池も揺れるぐらいの強風が吹いている・・

もしや・・・。

予感的中!( ̄□ ̄;)!!

やはりこの強風ではムリとのこと・・・。

次回の訪問のときには
       ぜったいぜったい乗るぞぉ〜!!!

バルーンを後にし、オールド・マーケットへ!

☆オールド・マーケット。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。

生鮮食品のほか、日用雑貨、お菓子、おみやげ物など品揃えがとても豊富なマーケット!!

左側:マーケット。
    右側:レストラン&カフェが並ぶ、
       バー・ストリート。

ここでトゥクトゥクのおじさんとはお別れ。

さて、買い物にいくぞ〜
       ε=ε=ε=囲⊃ヽ(*'▽')/

まずはオールド・マーケットから。

←朝から活気のある生鮮食品売り場。

魚、肉、野菜、果物が並んでいます。

マンゴーーーーも山盛り!!!

布屋さん。

オーダーメイドもできるし、
     既製品もあります。

お店の側に、小さな子猫を発見。

♪カワイイなぁ〜  (*´∀`) ♪
      なんて写真を撮ろうとしたら、

お兄さんが ムニュ と子猫を掴んで
      ほら♪ホラ♪・・といじめられる。

カラフルな小物入れ? と思いきや、

こちらは 調味料屋さん。

カンボジア産のレモングラス、コショウ、チリなど
    が並んでいます。

おしゃれな雑貨屋さんも!

その前の絵画屋さんで
      思わず足がピタっと立ち止まる。

こういう色彩大好きです ゜+.(≧艸≦)゜+.゜

アンコール・ワット!

もう一枚。

バイヨンを描いた絵。

この色使いもステキ(*´∀`) ☆

他にも、笑顔で笑う僧侶さまの絵や、
      ゾウさんの絵もありました。
    が、この2枚を購入!!!一枚6$、二枚11$。

これらのステキな絵を描いているのが

こちらの青年。

ちょっと照れ屋でシャイな画家さんです。

甘味屋さん。

カボチャやサトイモ、小豆、寒天などが
     ずらりと並んでいます。

お隣の

バー・ストリート にやってきました。

夜になると地元の人や外国人の観光客で
      大賑わいになるそうです。

おっ!見つけた。
     ガイドブックに載っていて寄りたかったお店。

‘ハッピー・ペインティング・ギャラリー‘

店内には画家ステェファンが描く
     ポップなカンボジアの世界☆ヾ(≧▽≦)ノ

←お店のお姉さん。

悩んだ挙句、

この一枚を購入しました。10$。

ゾウさんに乗る子供達と、
       後ろにはアンコール遺跡が描かれています。

せっかくなので、
     ‘ブルー・パンプキン‘で休憩〜♪

ミックスシェイクをオーダーしたら、
      なんとバナナが売り切れ・・とのこと。
    日本ではぜったいにあり得ない言い訳。
    でも、そこが新鮮でおもしろい( ̄∇ ̄*)♪

なので、パイナップルシェイクにしました。

冷たくて美味しい〜ヾ(≧▽≦)ノ

・・・後で思いましたが、
    前のオールド・マーケットで
     バナナ買ってくればよかったのでは・・。

ま、いいっか!

前には

VIVA!の陽気な看板を掲げたメキシコレストラン。

カンボジアの通過

☆リエル☆

1ドル=約4100リエル

お札にはアンコール・ワットやバイヨンなどの寺院がプリントされいて、お土産にもいいかも(*´∀`)

街ではほとんどがドルでの支払いですが
       おつりはリエルでくることもあります。

お買い物もたくさんしたので、
      歩いてホテルへ戻ります。

←シェリムアップ川沿いのポコンボー通り。

ここも遺跡?と思わせるような装飾です。

ワット・プリア・プロム・テラス。

・・・たぶんお寺!?

橋の横にはナーガ。

シェリムアップの街を流れる

シェリムアップ川。

橋には美しいデバターたちが

街を見守っています。

(@@)!川でおじさんが魚とり!!!

うなぎが獲れるらしい・・です。

気温40度の暑い中でも

凛と可憐に咲く花たち。

ピンクの花。

子供を抱くお母さん。

母子像。

フランスパン屋さん。

カンボジアはフランス領だったことから

街では焼きたてフランスパンが売られています。

シヴォタ通りに来ました。

←街の信号は待ち時間が分かりやすくカウントされています。

通りはカラフルなタイル。

道路で売っている‘ガソリン‘

ペットボトルに入れて売られています。
      1ℓ=約90円(2009年4月)
    日本とそれほど変わりせん。
     カンボジアではガソリンは高級品!!!

ちなみに、
     黄色が一般的でタイ産、
      ピンクはベトナム産、
       他、ミドリ色のガソリンもあります!!!

☆ラッキー・モール。

中には食料品や日用雑貨、
     ‘ラッキー・バーガー‘なるファーストフード
    などの店舗が入っています。

☆アンコール・ショッピング・センター

宝石・シルク製品・衣類・かばん等
    が並ぶカンボジアでも最大級のおみやげ物屋さんです。

前には、

緑がいっぱいの
     ロイヤル・インディペンデンス・ガーデン。

後ろの木には
     小さな黒い物体・‘こうもり‘
    がたくさんぶら下がっているのです!!!
    くれぐれも木を蹴って刺激しないように・・。

ここにもキレイなお花がたくさん咲いています。

。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。

国道6号線上には

シヴァ神とヴィシュヌ神を合体させた混合神
      ‘ハリハラ神‘

が建てられています。

ちなみに
    後ろの大きなお建物は
     王様の別荘・シアヌーク・ヴィラで、
    立ち入り禁止区域になっています。

←影が‘ピース♪‘しているみたいで
      カワイイ・・( ´艸`)

カンボジアの消防車。

・・・ちょっと小型。

カンボジアのマンホール。

アンコール・ワットの絵とか
     デザインすればステキなのにナ・・・。

ポコンボー通りに戻ってきました。

←親子ゾウ。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。

たくさん歩いたので、しばし休憩。

゜・*:.。.(人´∀`o)。.:*・゜暑い・・。

←ベンチに座る私の影。

★川にはゴミを捨てないで下さい★

★ここでは麦わら帽子はいけません★

・・・嘘です。

★凸があるので徐行運転★

★バイクを置くところはココです★

確かに、
    数台のバイクが壁の前に置いてありました!

・・・壁に書かなくてもヾ(;´▽`A``

ホテルに戻ってきました。

ふぃ〜結構疲れた・・。

お部屋でのくつろぎ場所、このソファで
      しばしのんびり・・・。

今日の午後5時半にタクシーで空港へ行きます。

しかし・・
     その前に、
    遺跡めぐりでたくさん歩いで疲れた体をリセット〜★
    スパへ・・ε=ε=ε=ヽ(*'▽')/

午後2時から

全身マッサージ を予約しておいたのです!!!

約1時間。

つま先から頭までマッサージ!気持ちいぃヾ(≧▽≦)ノ

ぷはぁ〜! 幸せなひとときでした。

マッサージの後は
       ミントティーと海老のナッツからあげ。

この海老に横のタレがまた相性ばっちりで
        チュガン(美味しい)!
      にんにくも効いていて◎( ´艸`)

体も軽くなったところで
      ちょいと2階のテラスでリラックス
       ゜+.(・∀・)゜+.゜

そして、今回の旅を回想してみる・・。

多くのアンコール遺跡群を巡りました。

その中で
     私の好きな遺跡、BEST6を見つけてみました。

第?位:やはり!アンコール・ワット
    第2位:四面観音が印象的!バイヨン
    第3位:赤色の精緻な彫刻がステキ!バンテアイ・スレイ
    第4位:探検気分を味わえた!ベンメリア
    第5位:頂上からの絶景!プレ・ループ
    第6位:以外に?見ごたえいっぱい!プレア・カン

同じく2階にはインターネットと
       図書館のスペース。

部屋から見るカンボジアでの最後の夕日。

お土産をたくさん買いすぎて
      スーツケースがパンパン!

なんとか押し込めました( ̄∇ ̄*)ゞ

チェックアウト。

滞在中、遺跡巡りから帰ってきて
     私の顔を見るとすぐに部屋の鍵を用意してくれ、

‘Welcome Back‘
    とあいさつをしてくれたフロントのスタッフ。

大きいホテルも便利でいいですが、
    私はこういう小さなホテルの方が、スタッフとも親密に接しられ、顔を覚えてくれて楽しく会話ができるので、
    隠れ家的ホテル・好きです!

でも仲良しになった分、お別れも寂しい・・・。

シェリムアップの街ともお別れ・・・

道路には‘オー・クン‘(Thank You)の文字。

こちらこそ‘オー・クン‘です!
       ゜+.(≧艸≦)゜+.゜

タクシーかと思っていたら
    ホテルのスタッフが空港まで送ってくれました。

せっかく仲良しになったのに、もうお別れ。

日本語の勉強をしているという予約係のサラン君。
    滞在中、‘オハヨウゴザイマス‘と声をかけてくれました。

最後にメールアドレスの交換をしました。

また来るときは必ず連絡するね!!!

こちらの2人が送ってくれました。

ちなみにサラン君は右側の青年。

別れは悲しいけど・・
        笑顔で‘サヨウナラ‘

ヾ(●´▽`●)ノ彡☆

出国カウンター。

便ごとにチェックインしていきます。

搭乗券をもらったら、
     右手にあるカウンターで25$の出国税を払い、
     奥の手荷物検査へ進みます。

免税店と

最後のお土産屋さんがあります。

とてもおしゃれなお店です。
    (値段は街よりもだんぜん高いと思いますが・・)

カワイイ一品を見つけました。

この黄色のお星様☆の飾り!! 4$。

しかもこの箱に入れてくれました。
     ヾ(≧▽≦)ノ
    家の電気のスイッチ紐にぶらさげています!

アンコール・ワットたばこ。

街で叔父さんへのお土産に購入しようと思って
      ついつい忘れてた・・・。

でも、こんなにいらないし・・
       ・・・いっか。

クッキー買ったし〜(〃^∇^)o_彡☆

空港内にある本屋さん。

アンコール遺跡について興味深い書籍がたくさんありました。

日本語版も少しあったので、
     ちょっと立ち読み・・・。

まだまだ私の知らないアンコールがたっくさん!
    また来ねば!!!

ホーチミン行き、ハノイ行き、バンコク行きの便がかさなり、

ゲートの待合ロビーは
     日本人、韓国人、中国人といったアジア系の人々でいっぱい。

私はここからホーチミン経由で
      成田へ向かいます。
    (乗り継ぎも来た時と同様、迷わず簡単にできました)

カンボジアともお別れ。

本当に楽しかった・・・。

思っていたよりも数倍も
      アンコール遺跡たちは壮大で美しかった。

この旅で出会った人たち。
    忘れない・・・。

追伸:
    ホテルから出したポストカード3枚は無事届きました!!!

‘オー・クン、カンボジア‘

(ありがとう、カンボジア)
         ゜+.(≧艸≦)゜+.゜

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る