シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カンボジアへ一人旅に行ってきました 。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。 <br /><br />4月は換気でカンボジアでも一番暑いといわれる月。 <br />日中では40度を越す日もありました。<br /><br />美しく壮大なアンコール遺跡群。まるで古代にタイムスリップしたみたい・・。<br />忘れられない旅になりました。<br /><br />オー・クン カンボジア<br /> (※オー・クン=ありがとう:クメール語)<br /><br />★。、::。.::・&#39;☆。.::・&#39;★。、::。.::・&#39;★。、::。.::・&#39;゜☆。.::・&#39;★。、::。.::・&#39;゜<br /><br /><br /><br />【日程】 ★←ココから始まります。<br /><br />4月14日:成田→ホーチミン空港→シェムリアップ空港→ホテル<br />  15日:アンコール・トム→タ・プローム→アンコール・ワット→プノン・バケン(サンセット)→ホテル<br />  16日:アンコール・ワット(サンライズ)バンテアイ・スレイ→クバール・スピアン→ホテル<br />  17日:★プリア・カン→ニャック・アポン→タ・ソム→東メボン→スラ・スラン→バンデアイ・グデイ→ホテル<br />  18日:ロリュオス遺跡群→コーケー遺跡→ベンメリア→ホテル<br />  19日:アンコール・ワット→オールドマーケット散策→ホテルにてエステ→シェムリアップ空港→ホーチミン空港→成田(翌朝20日)<br /><br /><br />【滞在ホテル】<br />SHINTA MANI シンタマニ <br />http://www.shintamani.com/rooms/index.php<br />

オー・クン☆カンボジア一人旅? ~プリア・カン&タ・ソム&スラ・スラン他~

2009/04/14 - 2009/04/20

conejo

conejoさん

4月は換気でカンボジアでも一番暑いといわれる月。
日中では40度を越す日もありました。

忘れられない旅になりました。

オー・クン カンボジア
 (※オー・クン=ありがとう:クメール語)

★。、::。.::・'☆。.::・'★。、::。.::・'★。、::。.::・'゜☆。.::・'★。、::。.::・'゜

【日程】 ★←ココから始まります。

18日:ロリュオス遺跡群→コーケー遺跡→ベンメリア→ホテル

【滞在ホテル】
SHINTA MANI シンタマニ

ベトナム航空

4月17日:晴れ

アルン・スーサダイ(おはよう)

ベットから降りた瞬間、

( ̄□ ̄;)!! 激痛☆

昨日の山登りで足が筋肉痛になってる・・トホホ。

テラスからはお日様。
    今日も暑くなりそう・・・。

昨日の夜、テレビの上に置いてあった、
     ドアノブに立て掛ける木のサイン。

普通なら Please make up room とかなのに・・
     =お部屋のお掃除をお願いします。

ここでは、
     ‘go to the temple‘(お寺へ出掛けます)

゜+.(≧艸≦)゜+.゜ カワイイ

連日同様、日焼け止め!水!麦わら帽子!
     準備OK!!!

いざ Go to the temple!!!

8時に車の手配をしてるのでフロントで待つ。

。。来ない。
     もうすでに15分経過。

ホテルのフロントで予約しておいたので、
     まだ来ないのか聞いてみると、
    フロントのお兄さんはとんでもない一言。

・・フロントで予約されましたか???
    °。゜(# ̄ ▽. ̄#) °。゜
    え?! しました! 予約入ってないんですか?
    と聞くと、
    ハイ。と言う。
    今日のお兄さんは頼んだフロントのお兄さんとは違う人なので強く怒ることもできず・・・。

今から手配してくれますか?と聞くと、
    電話を掛け、
    ‘車が故障して修理に20分かかるかと・・・‘
    ( ̄□ ̄;)!! ガーーーーーん

仕方なく部屋で待つことに・・・。

遺跡は午前中に行かないと逆光になってしまうので
    早く起きたのに・・・。

部屋で待つ。

・・・15分後。
    ♪リンリン♪ 電話。

‘車がホテルに来ました‘とのこと。

おや、結構早かった。

フロントへ急ぐ・・・・。

外には車が来ていました。

ガレッジセールの川ちゃん似の
    ドライバーのお兄さんに

今日はココとココに行きたいという旨を伝え、

気持ちも新たに、
    いざ出発です(*´∀`) ☆

ここでドライバーさんには待っていてもらいます。

今日はサイさんもいないので
    ちょっと心細いですが、
     ガイドブック片手に、行ってきま〜す!!!
    ε=ε=ε=囲⊃ヽ(*'▽')/

←英語とクメール語で書かれた

木の案内板!!!

☆プリア・カン。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。
    【12世紀末期(1191年)に建立】

ジャヤヴァルマン7世が建てた最大規模の寺院。

1000人余りの師が住む仏教の学問寺であり、
    かなり大きな規模の町が存在したのではないか・・
    と推測されています。

この遺跡が建てられた頃、
    日本はちょうど1192年鎌倉幕府が開かれた時期ですね。
    こうやって日本のどの歴史上ぐらいなのか
    比較するのも面白いです☆

←西塔門。

ところどころで崩壊の後が見られます。

200mほどの参堂には
    リンガを模した砂岩彫刻が並びます。

←土台部分にはガルーダ
    ※頭と嘴(くちばし)、翼と爪はワシの姿をし、
    それ以外は人間の姿を持つ聖なる鳥。

上部には仏陀が彫刻されたいましたが、
    多くは削り取られてしまっています。

門の前には

天界と人間界の間に架けられた虹の橋を象徴する、
    ヘビの尾とコブラの首を持つ・ナーガがいます。

塔門の周壁には

ナーガを踏みつける ガルーダ。

ナーガとガルーダは仲が良さそうで喧嘩ばかり。
    2人のじゃれあい?の場面を
    さまざまな遺跡で見られますヾ(≧▽≦)ノ

塔門の壁には

当時のまま残されている美しいデバターたち☆

左手にはビジターセンターがあります。

カワイイ南国風のお花を発見。

門に向かってさらに歩いていると

♪コロン、カラン♪とキレイな音色♪
       °。゜( ̄ ▽ ̄) °。゜

この方達が演奏していました。

手前のツボにお心遣いを入れ、
     写真を撮っていいか許可をもらいました。

見えてきました、西門です!

外の暑い陽差しをさえぎってくれる祠堂の内部。
      °。゜(# ̄ ▽ ̄#) °。゜

ここでしばし休憩。

とても静か・・・。

ヴィシュヌ神に捧げた小祠堂には

3つの穴が開いたリンガの台座があります。

精緻な彫刻☆

まっすぐ果てしなく続く門。

中央祠堂には16世紀のものと思われる

ストゥーバが祀られています!

この遺跡は、
    ジャヤヴァルマン7世がチャンパ軍との戦いに勝利した記念として建てられ、
    また父王に似せた菩薩像が安置されていましたが、
    破壊されてしまったそう・・。

前殿に彫刻された

13人の踊るアプラザ(〃^∇^)o_彡☆

帯状のフリーズに彫られていることから
    ここは舞殿だったと考えられています。

反対側の東門へやってきました。

東門の左側は

大きなスポアンが周壁をまたいでいます。

東門右側には・・・

アンコール遺跡の中でもっとも珍しい円柱の柱で支えたれた二階建ての石造建造物があります。

柱の間隔はとても狭く、
    階段跡も残っていないため、
    木造のはしごを使っていたのか・・

摩訶不思議な建物゜+.(≧艸≦)゜+.゜

このあばあちゃんに持ってきていた
    キャンディーを
    全部あげました。

それからジェスチャーで
    写真の許可をもらい、一枚。

あばあちゃんももとへ集まる子供達。

ハート型のキャンディーを
    喜んでくれていました。

みんな瞳がキラキラしていて、
    屈託のない笑顔がステキでした゜+.(・∀・)゜+.゜

門衛ドヴァラパーラ。

精緻な彫刻☆

遺跡内では絵を描くお兄さん。

予想以上にとても興味深かった
     プリア・カン。

中も広いので、見ごたえ盛りだくさん!!!
    ヾ(●´▽`●)ノ彡☆

プリア・カンを後にして、

次の遺跡へ・・・・
      ε=ε=ε=囲⊃ヽ(*'▽')/

☆ニャック・アポン。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。
    【12世紀末に建立】

大池を中心に小池が東西南北、十字型構成に配置されたユニークな島状の寺院。

池の中心には7層の円形基壇上に中央祠堂が建っています。

今現在(2009年4月)、
    乾季なので水は干乾びてました・・・。

祠堂東側の池には

馬の脇腹や尻尾にすがりつく人々の彫刻、

神馬バラーハ がいます!!!

大池の周りにある小祠堂は4つあり、

中には ゾウ・馬・牛・獅子 の彫刻がされています。

これらの聖獣は
    ヒマラヤ山脈の聖湖に源を発するインドの四大河を
    象徴したのもとされています。

帰り道にハンモックで遊んでいた子供達。

次は、

タ・ソムに移動です!!!

☆タ・ソム 。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。
    【12世紀末、13世紀建立】

ジャヤバルマン7世が建造した寺院の中でも
    簡素な構成の遺跡で、もともとは僧院だったそう。

‘タ‘は‘おじいさん‘の意味なので、
    直訳するとここは
     ‘ソムじいさん‘の遺跡となります。

←四面の西塔門。

西門。

あまり観光客が無く、
     とても厳粛な雰囲気が漂う・・・。(*>艸

大きな耳たぶに

大きなイヤリングをつける

美しいデバター☆

こちらは

髪を結っているところ!のデバター☆

どちらも身だしなみを気にしていて、
     おしゃれさんっ( ´艸`)

子供は元気よく外で遊ぶ!といっても
      ここの気温は39度。

遺跡で涼まなきゃ・・・!!!
      ヾ(≧▽≦)ノ

東塔門はスポアンの木に覆われてしまっています。

東門の四面塔。

・・・顔に、ヒビが・・・・・。ピキっ。
       ( ̄□ ̄;)!!

この遺跡も崩壊が進んでいて、
       修復されています。

いつまで支えられるのか、
      この支え棒も必死!!!!!がんばれ!

☆東メボン。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。
    【10世紀半ばに建立】

ラージェントラバルマン2世は前王ヤショーヴァルマン1世により半世紀前に造られた巨大な聖池、
    東バライ中央にシヴァ神や捧げるための中心寺院であるこの東メボンを建てました。

現在は干しあがっていますが、
    以前はシェリムアップ川から水が引かれていたのです!

遺跡はクメール建築の三大建築材である、

レンガ、砂岩、ラテライト

が使われています。

第一階層と第二階層の四隅には
     全部で8体の実物大の

石のゾウ が据えられています!

青い空にゾウさんが似合うっヾ(≧▽≦)ノ

3つ頭のゾウ、アイラーヴァタに乗る

インドラ神の美しいリンテル。

レンガやラテライトを壁体から部分的に抜いて
    開口部を設ける手法で作られた

スリット状窓。

アンコール・ワットで見た連子窓とは違って
     かなり原始的な感じ・・♪(*^m^*)

どの遺跡もそれぞれ違った特徴があり、
      すべてが新鮮で見ていてとても楽しい♪

東メボンの守護神・シンハにさよならを告げ、

次へ・・・ε=ε=ε=囲⊃ヽ(*'▽')/

どんな遺跡かな〜!!!!!!

☆プレ・ループ。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。
    【10世紀中期に建立】

プレ・ループとは身体を変える、つまり死者を荼毘に付す儀式という意味をもつ遺跡。

3層のサテライトの基壇上に5基の祠堂が並ぶ
     ピラミッド式になっています!

おおぉ!

プノン・バケンより急勾配ではないが・・

一歩一歩でないと登れない・・・・。

ふぃ〜、中間まで来ました。

上から見ると経蔵があったり、
        石槽(荼毘に付した場所)もあったりと、

構造がよく分かります。

ぜーぜー・・・ヾ(;´▽`A`` 疲れた。

頂上まで来ましたぁぁぁ!!!!!!

がんばって登った後のご褒美・・・
         いい眺め〜ヾ(●´▽`●)ノ彡☆

ここからの夕日もステキなんだろうなぁ。

守護神・シンハがアンコールの平和な街を見つめています・・・。

なんとも背中に哀愁が漂う( ´艸`)

アイラーヴィタゾウの上に乗るインドラ神(雷神)。

4つの顔をもつ女神(ブラフマー神の妻)。

登りよりも下りのほうが大変だった・・・。

この急階段にちょっとだじろう、私。

無事降りてきました( ̄∇ ̄*)ゞ !

祠堂の屋根から
       緑の草が生えていて

なんだか、カワイイ ゜+.(≧艸≦)゜+.゜

奥の連子窓のギザギザ天上は

石材を少しづつ迫り出して屋根をかける
      ‘迫り出し構造‘ で建てられています。

最後に一度振り返って・・・

ん〜 大きい!!!(〃^∇^)o_彡☆

今度は夕日を見に来よう♪

ここでドライバーさん、
    ‘お昼にしましょうか?‘
    私:‘冷たい飲み物があるところでお願いします!‘

ということで、ランチTime!!!

ガレッジセールの川ちゃん似のドライバーさん(←ひつこい)
    が連れて行ってくれたのは、

スラ・スランの近くのこのお店。

やはりお昼時とあって

お店は大繁盛中!!!

冷たいものが飲みたい!という私のリクエストに、

お店のお兄さんがオススメしてくれた

‘パイナップルシェイク‘!!!!!!

♪しゃき、シャキ♪
     氷も一緒にフラッペしてあって
     冷たくてほどよい甘さがチュガン!
       ヾ(≧▽≦)ノ

※チュガン:美味しい(クメール語)

これもお兄さんオススメの

野菜アモック!

他にチキン、豚、牛入りのアモックがありました!

これもピリ辛でチュガン、チュガン!!!
      ヾ(≧▽≦)ノ ♪ ヾ(≧▽≦)ノ ♪

☆スラ・スラン。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。
    【10世紀半ば、12世紀後半または13世紀初めに再建】

聖池スラ・スランは人造池として900年もの間、
    常に水のある静寂な場所。

その昔は王の沐浴のための池だったと伝えられています。

東西700m、南北350mの大きな聖池。

今日も朝から何事も無いか、警備をしているシンハ。
    が、
    !(@@)!ん!?

あんなところにチビッコが立っている
    危ないな・・・と思っているところへ。
    ♪ザッブーン♪(予感的中!)

シンハどうする・・・( ̄□ ̄;)!!!!!

♪ワキャキャ♪
    お友達と一緒に楽しいそうに水浴びでした。

引き続き青空の下、事故が起こらぬよう警備をするシンハなのです。

がんばれっ゜+.(・∀・)゜+.゜

すると、遠くからなにやら聞きなれた日本語。
     ♪そんなの関係ね〜 おっぱっぴ♪

叫んでいたのは左側の女の子(*´∀`)

お店のお手伝いをしている子供達。
    ちょっと中をのぞくと目にとまったのが
     かわいい布。 5$。

衝動買いしちゃいました。

ちなみに、

購入したのはこの布。

ここに来て大ファンになったデバターや
     観音像などが描かれています。

今は、
      我が家のテレビ掛けとして大活躍しております☆

☆バンデアイ・グディ 。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。
    【12世紀後半から13世紀初め】

タ・プロームとプリア・カンを小規模にしたような寺院。
    ‘僧房の砦‘という意味を持っています。

←四面仏の東塔門。

参堂を200mほど行くと

ナーガの欄干のある十字型のテラスへ着きます。

後世に持ち込まれた仏像が安置されています。

踊り子のテラスでは華麗に舞う多くの天女アブサラスがいます!

躍動感ある彫刻からは

♪ぴょんピョン♪音が聞こえてそう( ´艸`) 。

蓮の花の上で踊るアプサラスのレリーフが柱を美しく飾っています。

ヾ(●´▽`●)ノ彡☆

いろいろな遺跡で見かけましたが、

←このギザギザ模様の石段。

なんだかハンバーガーみたい・・。
      (食いしん坊の私の見解)
        °。゜(# ̄ ▽ ̄#) °。゜

翌日ガイドのサイさんに聞いたところ、
      これは‘蓮‘をイメージしているそうです。

チーズバーガーでもなかった・・。

ラテライトと石造りの祠堂。

美術館に飾られた絵みたい・・・。

石畳にはお花の模様。

←このしましまの黒い影は
        麦わら帽子をかぶった私です
         ヾ(●´▽`●)ノ彡☆

参堂で会った笑顔のステキな女の子。

♪ピース♪

カンボジアでも写真のポーズはVなんですね。

・・日本人の影響かな!?( ̄∇ ̄*)ゞ

四面仏の東塔門に戻ってきました。

←ステキな笑みを浮かべる菩薩観音様。
       モノクロで撮ってみました!

あれ?ドライバーさんがいない???

・・と思ったらシートを倒してお昼寝中Zzzz。

なので、ナンバープレートを盗撮♪(*^m^*)

このクメール語はなんて書いてあるのだろう・・。
      日本式で言うと‘シェリムアップ‘ですよね?

お、お兄さん気づいた。
    1時間ぐらい戻ってこないと思ったんですって!
    さすがの私もこの暑さでちょっとはや見はや歩きになってたのもあるかも・・。

では、お次へ移動ぉ〜!

☆アンコール・バルーン。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。

これこれ、これに乗りたかったのぉ〜!
    青い空に黄色のバルーンが合うね〜!!!

ん?でも誰もいない。

スタッフらしきお姉さん発見!
     ・・・ ( ̄□ ̄;)!! 強風でお休み中?!
       ガーーーーーーーーーん!
    今日はダメかも・・だって。。。

仕方ない、あさっての最終日に再チェレンジしよう。

『アンコールクッキー』。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。

カンボジアの材料を使い、
      すべて手作り仕上げのクッキーはお土産に!

お店の店員さんは全員日本語がOKです!

アンコール・ワットの形をしたクッキーと、

コーヒー味、ハス茶クッキーを購入!!!

お店から、
      砂糖ヤシから作った‘ヤシ砂糖‘をいただきました。
    (右側の小袋)

クッキーはサクサクでチュガンです!!!
      ※チュガン;美味しい

そして、

椰子の実で作った
      アンコール・ワット ストラップ〜!!!6$。

レジ横にさりげなーく置いてあり、
       衝動買い女王の目にとまりました。

さっそく携帯に付けてます(〃^∇^)o_彡☆

クッキー屋さんのとなりには

カフェ プカプカ♪

美味しそうなスイーツがたくさん!!!

テラスでも食べれます!

ばばーーーーん!!!

☆マンゴーカキ氷☆ 4$。

この輝くオレンジマンゴーに目が無い私。
    今日、このためにがんばって歩いてきたとも言える!

゜+.(≧艸≦)゜+.゜美味しそう♪

でもここはテイクアウトで!

川ちゃんドライバーさんとお別れし、

ホテルに戻ってきました。

ゆっくりソファに坐って
      マンゴーを満喫中。
         ゜+.(≧艸≦)゜+.゜すごいチュガン!

このホテルにはスパがあったことを
      すっかり忘れていた私。

電話してみると今すぐOKとのことなので、

さっそくたくさん歩いた足の疲れをとりに、
       ‘リフレクソロジー‘へ!!!

←プールサイドでマッサージ
     ・・幸せのひととき
        *+。(*'v`*)。+*

極楽・極楽・・(*´∀`)

ぱんぱんにむくんでいた足がすっきり軽くなりました。

最後はミントティーでリフレッシュ!!!
       気持ちよかったぁ〜☆

今日は一人だったので、遺跡内で迷ったりとちょっとハプニングもありましたが、たくさんのステキな遺跡が見れてとってもサーバイな一日でした。
     ※サーバイ:楽しい

明日は再びサイさんのガイドで
     ここから2時間のところにある
       コーケー遺跡とベンメリアを訪れます。

どんな遺跡が待っているのか、ワクワク楽しみです。

では、リアタレイ・スーサダイ(おやすみなさい)

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る