シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアへ一人旅に行ってきました 。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。 <br /><br /><br />4月は換気でカンボジアでも一番暑いといわれる月。 <br />日中では40度を越す日もありました。<br /><br />美しく壮大なアンコール遺跡群。まるで古代にタイムスリップしたみたい・・。<br />忘れられない旅になりました。<br /><br />オー・クン カンボジア<br /> (※オー・クン=ありがとう:クメール語)<br /><br />★。、::。.::・&#39;☆。.::・&#39;★。、::。.::・&#39;★。、::。.::・&#39;゜☆。.::・&#39;★。、::。.::・&#39;゜<br /><br /><br />そして、 <br />4月14から16日まではカンボジアのお正月 <br />家族みんなで遺跡に参拝に行き、遺跡でピクニックをするのが習慣で、 各寺院はカンボジア人でワイワイ♪賑やかでした。<br /><br />  ☆ Happy New Yewr! (スーサダイ・チュナム・タメイ)☆<br /><br /><br /><br /><br />【日程】 ★←ココから始まります。<br /><br />4月14日:成田→ホーチミン空港→シェムリアップ空港→ホテル<br />  15日:★アンコール・トム→タ・プローム→アンコール・ワット→プノン・バケン(サンセット)→ホテル<br />  16日:アンコール・ワット(サンライズ)バンテアイ・スレイ→クバル・スピアン→ホテル<br />  17日:プリア・カン→ニャック・アポン→タ・ソム→東メボン→スラ・スラン→バンデアイ・グデイ→ホテル<br />  18日:ロリュオス遺跡群→コーケー遺跡→ベンメリア→ホテル<br />  19日:アンコール・ワット→オールドマーケット散策→ホテルにてエステ→シェムリアップ空港→ホーチミン空港→成田(翌朝20日)<br /><br /><br />【滞在ホテル】<br />SHINTA MANI シンタマニ <br />http://www.shintamani.com/rooms/index.php<br /><br />【現地旅行会社】<br />Happy Smile Tour<br />http://www.happysmiletour.com/tour_top.html<br /><br /><br /><br /><br />

オー・クン☆カンボジア一人旅? ~アンコール・トム&タ・プローム~

2009/04/14 - 2009/04/20

conejo

conejoさん

4月は換気でカンボジアでも一番暑いといわれる月。
日中では40度を越す日もありました。

忘れられない旅になりました。

オー・クン カンボジア
 (※オー・クン=ありがとう:クメール語)

★。、::。.::・'☆。.::・'★。、::。.::・'★。、::。.::・'゜☆。.::・'★。、::。.::・'゜

そして、
4月14から16日まではカンボジアのお正月

【日程】 ★←ココから始まります。

18日:ロリュオス遺跡群→コーケー遺跡→ベンメリア→ホテル

【滞在ホテル】
SHINTA MANI シンタマニ

【現地旅行会社】
Happy Smile Tour

ベトナム航空

4月15日:晴れ

朝5時。
    おはよう!(アルン・スーサダイ)

ちょっとした時差ボケ(日本とは2時間差)もあり、
    また大分興奮気味のせいか、
    目覚ましよりも早く起きてしまいました゜+.(≧艸≦)゜+.゜

朝食までまだ時間があるので、
    ガイドブックで今日回る遺跡を再度チェック!

ぐるるるるぅ(・・)!
    お腹が空いてきた→朝食食べに行こう!!!

日差しの差し込むテラスで朝食。

オレンジジュース
    食パン(マーマレード、はちみつ付き)
    各種フルーツ(ヨーグルト添え)
    紅茶
    をいただきました。

パイナップルがちょうちょの形をしていました。
    でも・・・がぶっヾ(≧▽≦)ノ甘くて美味しい!

腹ごしらえも済み、日焼け防止にSPA50を手足首に塗り、
    水を持ってロビーでガイドさんを待ちます。
    ドキドキ( ´艸`)

待ち合わせ10分前。
    ‘○○さんですね?はじめまして‘と
    笑顔のさわやかな現地ガイド・サイさんがお迎えに来てくれました。
    今日から3日間、アンコール遺跡を案内してくれます。

大きなバンに私一人。

嬉しいけど贅沢で申し訳ないような・・・。

自己紹介も済ませ
    ドライバーさんと3人で出発です!!!Yeah!

※ちなみに、サイさんはV6の岡田君似です。
    特にななめ45°あたりからの横顔゜+.(≧艸≦)゜+.゜

まずは、
    チェックポイントで入場券を購入します。
    1日券:20US 3日券:40US

私は7日間:60USにしました。

受付のお姉さんが‘ココミテぇクダサ〜イ‘
    という先には小さなカメラ。♪パシ♪

5分ほどで写真入りパスが出来上がり☆

主要遺跡の入り口でチェックがあるので、
    常に持ち歩き、紛失しないように注意です!

最初の遺跡☆

アンコール・トムの入り口、南大門に到着です。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

アンコール(都)・トム(大きい)は周囲12kmの城壁で囲まれた、面積900haの環濠都市。
    クメール最大の王都でした。
    現在、その大部分は森林化してしまっています。

←四面塔の城門の右側には荒々しい容貌の阿修羅が並びます。

向かいにはナーガの欄干とたくさんの神々が並んでいます。

頭部を破壊されたか盗難にあい、
    大体部だけのものもあります。(*≧m≦)

アンコール・トムは水で囲まれています。

←濠にかかる神々と阿修羅の橋

城門の高さは23m。

上部には巨大な四面像が彫られています。
    ゜+.(・∀・)゜+.゜

この四面像は東西南北の方向に向き、
    王の恵みと支配が帝国全土に及んでいることを示しています!

以外に入り口は狭いので、
    車や観光客は大行列。

←門の中。
    いくつも石が積み重なって出来ていることがわかります。

門をくぐって反対側へ。

やはりこちらにも顔・顔・顔ヾ(≧▽≦)ノ

城門の左右には蓮の花を掴む三つの像が彫刻されています。

ここで車が待機していてくれて、
    さらに5分程、緑に囲まれた一本道を走ります。

☆バイヨン。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
    【12世紀末から13世紀末に建立(増築も含む)】

バイヨン寺院はジャヤバルマン7世と後継の王達のアンコールの中心の寺院で、神秘に満ちた迫力ある建造物。

重厚な多くの四面塔によって壮大な岩山を表現した
    他に類ない寺院です。

南大門から像に乗って

ゆらり♪ゆらり♪来ることもできます。

←参堂脇には守護神・シンハが寺院を警備中☆

聖池。

今は乾季なので、
    池に水はなし。

東正面入り口。

←(〃^∇^)o_彡☆
    天女アプサラスとデバターがお出迎え

右側:塔門石柱には寺院の門衛ドヴァラパーラ。

この門の左側から見て行きます。

天井が崩壊した高さ4.5mの第一回廊には
    一大絵巻物のような壁面浮き彫り!!!

これが噂のレリーフ☆
    すごーい(〃^∇^)o_彡☆

クメール軍の行進の様子。

クメールの兵士たちは槍を持ち、腰布を巻き、
    胸で太い紐をたすきのように交差させています。

下部の兵士たちは髭を伸ばし、髪を結って
    戦う気合十分!といった雰囲気♪

像に乗る指揮官の位は傘の数で判断しているそうです。

ヒヒ〜ん!馬に乗って颯爽と走る
        ジャヤヴァルマン7世!
    ★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜

ちょっとお顔に苔が・・( ̄∇ ̄*)ゞ

騎兵隊の後には
    楽隊が銅太鼓をラッパを吹きながら行進!

スカートをはいた女性の姿も・・・☆

行軍の後方は食料運搬隊。

牛舎を引く人、子供達がいます。

右:七輪でご飯を炊く人

左:甕(かめ)の酒を酌み交わす2人

子豚ちゃんも一緒に行進だブー!!!

前方の男性にカメを渡す人。

・・・かと思いきや、

ガイドのサイさん曰く、

奥さんは旦那さんに戦いに行って欲しくないから、
    カメをお尻に食べさせてることろデス!
    ほんと?(*≧m≦)

生贄(いけにえ)として捧げる牡牛。

ドナドナドーナ、ドーナ・・・♪
    (by心の歌)

長年の雨や風によって紅色に変色した石柱。

年月を感じます・・。

王宮内の様子。

多くの女性達が働いています。

崩れかけている破風。

崩れないように木で修復がされています!

お次は第一回廊、南面。

トレサップ湖上での戦いでは
    槍と盾を持ち勇ましく戦う水軍。

チャンパの軍船は2隻だけで
    残りはクメール軍船が描かれています。

軍船から落ち、
    ワニの餌食になる兵士

ガブっ(*≧m≦)#

上部では水上船が描かれ、

下部では草木の陸地に住む
    人々の生活が描かれています。

←上では激しい戦いが、
    下ではほのぼのと串焼きを焼く人!( ̄∇ ̄*)ゞ

狩に出てトラに襲われた人(。>へ<。)

闘鶏と賭ける人々。

上段は、
    王、王子、王女、待女や踊り子達が優雅な宮廷内。

下段は、
    人々の日常生活が描かれています。

格差が一目で分かる絵です。

囲碁(チェス)をする人々。

上陸してきたチャンパ軍と勇敢に闘うクメール軍、

そして、

チャンパ軍への勝利を祝うクメール王☆

調理場で宴会の準備をする人々。

中央:動物を大鍋で煮炊きする人。
    中央下:薪をくべる人。
    右:串焼きを焼く人たち。

たくさんの楽しいレリーフを鑑賞した後は、

いよいよ中央祠堂へ!

華麗に舞う天女アプラス☆〜☆〜☆〜

崩れ落ちた石柱や屋根。

この階段を上ると・・・・

。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。バーン 。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

どこを向いても顔がいっぱい!!!

やはり聞いているのと実際見るのは大違いっ。

‘宇宙観‘ってこういうものなんだ・・。

↑上の写真の右側の柱のところから撮ると、

ポストカード等で有名な
      3つの観音の顔が並んで見えるポイント です。

恒例の額縁写真。

本当に‘絵‘になる・・・・。

ステキヾ(●´▽`●)ノ彡☆

美しいデバダー。

この女性は

遠近法で後ろの菩薩様と♪キス♪しているところを
    撮っています。

゜+.(≧艸≦)゜+.゜

非常に珍しい中央祠堂は直径25m、地上からの高さは43m。

多くの塔に付けられた四方を見守る観音菩薩は
    バイヨン全体を支配しているよう・・。

こうしてみると本当に岩山みたい(*´∀`)

美しいデバダーと

下部のみ連子をいれた偽窓。

クメールの微笑み

゜+.(≧艸≦)゜+.゜

見ていると思わす口角が上がる!!!

四面観音の角には

金色の羽を持つ聖なる鳥・ガルーダ☆

付柱の彫刻。

この繊細な彫りにうっとり☆( ´艸`)☆

50面以上の微妙に異なった四面仏がありますが、

なかでも私のお気に入りは
       ←こちらの菩薩さんです。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

口角がクっ!と上がっていて、
      目をあけたらぜったい美女間違いナシ!!!

多くは東西南北に観音菩薩の尊顔が彫刻された四面塔ですが、
    中には二面、三面塔もあります!

あまりにも壮大すぎて、
     何枚も何枚も写真を撮りまくりました!

ガイドのサイさん:そろそろ下りましょう。

・・できるなら聞きたくなかったそのこと言葉(*≧m≦)

夕日を浴びる観音様はどれだけ美しいのだろう。
    と考えながらサイさんの後を追います。

最後降りる前に・・・と
     もう三度ほど振り返って振り返って階段を下りました。

名残惜しくも、
     後ろ髪惹かれつつも、

サイさんはどんどん行っちゃう・・・。

北門から出ます。

オー・クン、バイオン

※オー・クン:ありがとう(クメール語)

リアハゥ バイオン

゜+.(≧艸≦)゜+.゜

※リアハゥ:さようなら(クメール語)

バイヨンにお礼を別れを告げ、

2,3分歩く。

←初日のお正月ともあって、田舎から礼拝参りに上京する大家族のトラックや車で道路は大混雑!

左手には、

11世紀の第二次アンコール王都ヤショーダラプラの中心寺院、バプーオン。

工事中のため入れず。

私はずっとこの寺院を最初に半濁音の‘は‘、
    次に濁音の‘ふ‘だと思って‘パブーオン‘と
    言っていたら、
    サイさんに‘バプー‘だよ!って指摘されたのですが、
    なんだか赤ちゃんみたいでかわいいサイさんでした。

さらに歩くと、

広〜い広場へ出ました。

像のテラスと奥はライ王のテラスです!!!

このテラスは300m程の壮大な規模で、

壁面には像やガルーダの彫刻が施されています。

←像使いの乗るゾウ

相互に彫刻された ガルーダとシンハ

3つの頭を持つゾウが蓮の花をからめとっているところ。

テラスから。

この道の先には‘勝利の門‘があります!

王宮への門。

☆ピミヤナカス。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
    【10世紀末から11世紀初期に建立】

‘天上の宮殿‘という意味を持つピミヤナカスは
    高さ12mの三層サテライト基壇を積み上げ、
    最上層に小さな祠堂を載せています。

落下した彫刻がここに祭られています。

これも世界遺産!☆!

こちらが‘男池‘(大)

右手奥に‘女池‘(小)があります。

ライ王のテラスに出てきました。

王宮広場に張り出したサテライトと
    砂岩造りのテラスは高さ6m、長さが25m。

壁には宮廷の王や女性達などが彫刻されています!

テラス上には‘ライ王‘が座っています。

これはレプリカで、
    本物はプノンペン国立博物館に保管されています!

中はまるで迷路みたいになっています。

テラスの一部が破壊し、テラスを拡張するために外壁を新たに気づいた結果、迷路のようになった。
    と言われています。

だんだん陽が高くなってきた成果、
    太陽がギラギラ強くなってきました。

あづい・・゚・*:.。.(人´∀`o)。.:*・゜

アンコール・トムは終了〜!

おお〜!車の中はエアコン効いていて涼しい☆
    ヾ(≧▽≦)ノ

今のうちに水をガブガブ。
    水分補給は必須です!

お次は・・・↓。

☆タ・プローム。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
    【12世紀末期から13世紀に建立】

タ・プロームはジャヤヴァルマン7世時代の重要な寺院で、実際に仏教の僧院として使用されていました。

南北650mの外周壁で囲まれた敷地には、
    僧侶や踊子などを含む12,640人の人々が住居していたそ石碑に残されています。

←入り口の四面塔

お正月なのでお供え物が置いてあります。

タ・プロームは19世紀遺跡発見当時の密林に埋もれた自然な状態で残しされています。

しかし、

遺跡のさらなる崩壊を防ぐために多くの修復作業が
    行われています。

←前柱殿は現在修復中で通行不可です。

(@@)!さっそく発見。

スポアンの木が壁を上から押さえつけてます!!!!

何故このようになったのか・・

通常、鳥に運ばれた種が成長し、
    土を求めて下に伸びた根は建造物に覆いかぶさり、
    ついには石材さえも押し潰してしまいました。

発見当時のままの姿・・・。

なんだかタイムスリップしたような気分になります。
    ♪(*^m^*)

樹木の根元に

‘足‘だけ残されています。

・・・ちょっと不気味(*≧m≦)

一見、

スポアンの木が遺跡を潰してしまっているように見えますが、

実は、

樹木が建物の崩壊を防ぐ支えともなっているのです!

大蛇のように見える木ヾ(≧▽≦)ノ

これらの大木は樹齢300〜400年とも言われています。

今現在でも
    ニョキニョキ根は伸び続けていますヾ(≧▽≦)ノ

しかし、
    遺跡の崩壊を防ぐ役割もある一方、

老木になって枯れたり、
    また嵐で倒れた際には、
    建造物も一緒に崩れてしまう危険性もあるそうです。

中央祠堂に残る美しいデバダーたち☆

サイさんの後に続いて祠堂の中に入ると、

♪ここ、ここ♪と指を指すサイさん。

!(@@)!おおぉぉぉぉぉ!!!!

木の中に埋もれているデバダー?!

顔が見えます!!!

これも4トラの皆さんの旅行記で
    ガイドブックには載っていない!と言われていた隠れスポット。

これも有名な

血管のように絡まる木ヾ(≧▽≦)ノ

人と比べると実際の大きさが分かるかと思います。

昔のまま残る破風。

エコーの祠堂。

タ・プロームには39の祠堂、塔があり、
    そのなかの中央祠堂北東側に建つ祠堂では、

胸をたたくと反響して

♪ボアーん。ボアーん♪

とエコーが響きます。

ちょうど韓国人の団体がやってきて、
    ガイドさんが50代ぐらいのお母さんに胸たたいてみて!とジェスチャー。
    いざ!
    お母さん、胸をドンドンたたくと
    ♪ボアぁぁぁーン♪の不思議なエコーにかなりびっくりしていました(*´∀`)(笑)

遠くから全体を見ると、
    大きなスポアンが遺跡に覆いかぶさっているのが
    よく分かります。

なんだか森の中を探検しに来て
    ステキな宝物を見つけたような・・・

とても神秘的でロマンティックな雰囲気でした
    ヾ(●´▽`●)ノ彡☆

タ・プローム終了。

これで今日の午前中の遺跡巡りは終わりです。

お昼所へ!!!

街はお正月とあって、
     大半のお店はお休みです。

「New Bayon」でお昼ごはん。

中に入ると日本語だらけ・・・。

ここは日本人ツアーのランチ名所みたいです。

今日はツアーで申し込んでるので仕方がないか。

まずは、 スープ☆

なにやらワカメ出汁のよう。
    さっぱり味で美味しい゚+.(・∀・)゚+.゚

そして

ソムロー・カリーとごはん☆

ココナッツミルクカレーです。
    これなら辛くないしチビッコも食べれる辛さです。

じゃがいももホクホクで
       チュガン〜ヾ(●´▽`●)ノ彡☆

※チュガン:おいしい(クメール語)

チャー・トロォコオン☆

空芯菜のにんにく炒め。

むふ、これもいける!゚+.(・∀・)゚+.゚!

マレーシアで食べた味に似ていました。

お供はやっぱりコーラ♪

食後のデザートは

龍眼(りゅうがん)とバナナとジャスミンTea☆

龍の眼!ライチに似た感じの味。

お腹もいっぱい、スタミナ回復!!!

一度ホテルに戻って休憩後、
     午後からはアンコール・ワットと
     プノン・バケンへサンセットを見に行きます!!!

←ホテルの前ではスタッフ達がなにやら♪ワイワイ♪集まっていました。
    一人が目隠して棒を持ち、上の木の枝にぶら下げたヤシの実みたいなものをたたき割ればよいみたい。
    ♪もっと右♪と正確な指示を出す人もいれば、
    ♪いや左だ♪と嘘の方向を言う人もいます。
    結局この男の子は嘘の言葉を信じてしまい
    みごと空振りでした・・(*´∀`)

フロントで‘あの割ろうとしている実‘の中身を効いてみると、中は‘水‘だったり‘粉‘だったりするそうです。
    ・・ん?!ということは割らないほうがよいのではないかしら?と言うと、
    ‘でも割ったほうが勝ちなんです‘とフロントの男性。

そーなんだ °。゜(# ̄ ▽. ̄#) °。゜

日本では地面に置いたスイカを割るんだよ!と教えたら驚いてました。

・・・その驚きはお互い様☆

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る