シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアへ一人旅に行ってきました 。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。 <br /><br /><br />4月は換気でカンボジアでも一番暑いといわれる月。 <br />日中では40度を越す日もありました。<br /><br />美しく壮大なアンコール遺跡群。まるで古代にタイムスリップしたみたい・・。<br />忘れられない旅になりました。<br /><br />オー・クン カンボジア<br /> (※オー・クン=ありがとう:クメール語)<br /><br />★。、::。.::・&#39;☆。.::・&#39;★。、::。.::・&#39;★。、::。.::・&#39;゜☆。.::・&#39;★。、::。.::・&#39;゜<br /><br /><br />そして、 <br />4月14から16日まではカンボジアのお正月 <br />家族みんなで遺跡に参拝に行き、遺跡でピクニックをするのが習慣で、 各寺院はカンボジア人でワイワイ♪賑やかでした。 <br /><br /> ☆ Happy New Yewr! (スーサダイ・チュナム・タメイ)☆<br /><br /><br /><br /><br />【日程】 ★←ココから始まります。<br /><br />4月14日:★成田→ホーチミン空港→シェムリアップ空港→ホテル<br />  15日:アンコール・トム→タ・プローム→アンコール・ワット→プノン・バケン(サンセット)→ホテル<br />  16日:アンコール・ワット(サンライズ)バンテアイ・スレイ→クバル・スピアン→ホテル<br />  17日:プリア・カン→ニャック・アポン→タ・ソム→東メボン→スラ・スラン→バンデアイ・グデイ→ホテル<br />  18日:ロリュオス遺跡群→コーケー遺跡→ベンメリア→ホテル<br />  19日:アンコール・ワット→オールドマーケット散策→ホテルにてエステ→シェムリアップ空港→ホーチミン空港→成田(翌朝20日)<br /><br /><br />【滞在ホテル】<br />SHINTA MANI シンタマニ <br />http://www.shintamani.com/rooms/index.php<br /><br /><br /><br /><br />

オー・クン☆カンボジア一人旅? ~シェリムアップ到着~

2009/04/14 - 2009/04/20

conejo

conejoさん

4月は換気でカンボジアでも一番暑いといわれる月。
日中では40度を越す日もありました。

忘れられない旅になりました。

オー・クン カンボジア
 (※オー・クン=ありがとう:クメール語)

★。、::。.::・'☆。.::・'★。、::。.::・'★。、::。.::・'゜☆。.::・'★。、::。.::・'゜

そして、
4月14から16日まではカンボジアのお正月

【日程】 ★←ココから始まります。

18日:ロリュオス遺跡群→コーケー遺跡→ベンメリア→ホテル

【滞在ホテル】
SHINTA MANI シンタマニ

ベトナム航空

4月14日:晴れ

成田空港第?ビルから
    初☆ベトナム航空へいざ乗り込みますヾ(≧▽≦)ノ

なんと、機内はガラガラ。
    空席だらけ・・・。

これなら3席利用してゆっくりお昼寝ができそうだ!
    +.(≧艸≦)うヒヒ・・・♪

しばらくしてドリンクサービスがやってきました。

CAさんのアオサイの服が素敵☆

じゃーん♪機内食♪

今日から日本食ともしばしのお別れなので、
    和食(カツ丼)をチョイス!!!

雲の上。

そして・・しばしの眠りに付くZZZZzzzzz

5時間半後、

ホーチミン空港に到着ヾ(●´▽`●)ノ彡☆

トラップで外に下りると、
    もわぁぁぁ〜と暑い風。

カンボジアが近づいてきたぁ〜!

乗り継ぎが少々不安でしたが、
    4トラの皆さんの旅行記を参考に事前勉強のおかげで
    迷うことなくGATEに到達。
    (皆さん、ありがとうございました)

ここで約2時間待ち。

おみやげ物屋さんを見たりぶーらぶら空港散策。

ホーチミンを旅立ち、カンボジアへ!!!

ホーチミンも大きな街だな・・。

再び機内食。

サンドイッチとお菓子と水。

ちょうど小腹が空いていたので
    パクパク完食(*´∀`)

ふと外を見ると・・・

アイスクリームのような雲が浮かんでいる。

なんだか天空の城みたい。

ついに、
         カンボジア・シェリムアップ空港!!!
            。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

感動もつかの間、
    隣を見るともう一機、到着したばかりの飛行機が。

VISAを空港で取得に並ぶと1時間2時間待ちもあり!
    と聞いていたので、(これも4トラの皆さんのおかげです)
    足早に中へ・・・ε=ε=ε=囲⊃ヽ(*'▽')/タタタ

まず入ってすぐ左側にVISA申請カウンターがあります。

ここで、パスポートと記入した申請用紙(機内でもらえます)、写真(日本から持ってきた)と20USを渡します。

写真は2枚必要と聞いていてので2枚渡すと、
    受付のお兄さんははさみをだし、チョッキと切ると、
    1枚を自分の胸ポケットにササッとしまいました。

!(@@)!

私が豆鉄砲にハトみたいな顔をしていると、
    `just kidding(冗談だよ)`と言い、
    1枚は返してくれました。

そんなやり取りが初めての来訪でちょっぴり不安な私の心を和ませてくれました( ´艸`) オー・クン

そして、お隣のカウンターで待つこと5分。
    パスポートを受け取ります。

中にはカンボジアのVISAがほやほやの出来立てです!

横を見ると、
    申請カウンターは長蛇の列。
    ダッシュして来てよかった(^−^)v

無事VISAを取得したら

こちらで入国手続き。

前には
    ゾウさんの像!
    気持ちも高ぶるぅ〜ヾ(≧▽≦)ノ

広〜い手荷物ロビー。

すでに荷物がぐるぐる回っています。

出口。

大手旅行会社のガイドさんや韓国人ガイドさん達が
    プラカードを持ってたくさん待っています。

私はTAXIで・・・
      シェリムアップの街へヾ(●´▽`●)ノ彡☆
    が・・(@@)。 ん!?

TAXIがいない・・いや、
    車はあるがドライバーさんがいない。

うろうろ、そこら辺の人に聞いてみるが
    ‘知らない‘‘分からない‘と言われ、
    呆然としていると・・

後ろからお兄さんがトゥクトゥクあるよ!
    と話し掛けてくれました。
    値段交渉をして、して、してヾ(;´▽`A``
    ようやく決まり・・・。

あらためまして、

いざシェリムアップの街へヾ(●´▽`●)ノ彡☆

初めてのトゥクトゥク。
    風が気持ちいい〜^^

(@@)おぉ!

アンコール・ワットが見えてきたぁぁぁぁぁ☆ヾ(≧▽≦)ノ☆!!!!!

写真、写真!

トゥクトゥク:ガタン、がたん(揺れる)
    写真:‘カシャ‘
    (ほぼ同時)

ぼけぼけの写真になっていまいました(*≧m≦)

まぁ、まだまだシャッターチャンスは
    いっくらでもある、あるぞ!

今回の滞在ホテル

SHINTA MANI シンタ・マニ に到着!

客室18室のみの隠れ家ホテル。

小さいけどカワイイ雰囲気☆

フロント。

まずは冷たいおしぼりと
     冷たいウェルカルドリンク♪
    ホテルのロゴ入りのクロマー(カンボジア式スカーフ)を
    首にかけてくれました♪(^−^)♪ワーイ

今日から5日間、お世話になります〜。

ホテルの入り口にぶら下がっている
    このカラフルな☆星は、

カンボジアのお正月を祝う飾りです。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

Happy New Year!!!

街中で見かけました。

ホテル内の説明を聞き、

鍵を貰って。

いよいよお部屋へ・・・・

←カンボジアの国花‘蓮‘がステキにアレンジされています。

わぁ〜゜+.(≧艸≦)゜+.゜ステキ☆

赤と青のモノトーンベットかけに、ソファー、
    壁にはカンボジアのおしゃれな写真が飾られています。

ベットの上には

ここにも‘蓮‘が さりげなく飾ってあります。

カワイイ゜+.(≧艸≦)゜+.゜

洗面所&トイレ&シャワーブース

キレイに清掃されています。

※バスタブはありません。

ティーポットセット。

珈琲&紅茶は飲み放題!!!

そして、青い色の水ペットボトルも
    滞在中毎日もらえます。(3本有り)

冷蔵庫には冷え冷えの

コーラ、セブンUP,オレンジファンタなどが
    おいてあり、

なんとこれらはCOMPなのです
    (無料!但し在庫のみ)

テープルには
    ‘お菓子(お正月バージョン)‘

もち米で作ったやわらかいお菓子です。

一日移動の疲れを
    シャワーを浴びてさっぱり☆゚・*:.。.(人´∀`o)。.:*・゜

さて、
    いよいよ明日からアンコール遺跡群に会いに行きます。
    どんな驚きや出会いが待っているのか、
    ワクワクしながら就寝です。

おやすみなさい・・Zzzz
    (リアタレイ・スーサダイ)

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る