バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> おじい二人、バッグを背負って40日間 タイ、ラオス&ちょこ<br /> <br /> っとミヤンマーを旅しました。航空券とバンコクのホテルは<br /> <br /> 内地で予約、当地では、行き当たりバッタリで計画なし  <br /><br /> 20年前から5〜6回 ツアーでタイを訪問しましたが、4年前<br /> <br /> 二人でタイ北部とシェムリアップをまわり(12日間)個人旅  <br /> 行の魅力にはまり、今回の旅行となりました。<br /> <br />

おじい二人でタイ&ラオス旅行 (その1)

2008/10/28 - 2008/12/06

やじきたさん

やじきたさんさん

おじい二人、バッグを背負って40日間 タイ、ラオス&ちょこ

っとミヤンマーを旅しました。航空券とバンコクのホテルは

内地で予約、当地では、行き当たりバッタリで計画なし

20年前から5〜6回 ツアーでタイを訪問しましたが、4年前

二人でタイ北部とシェムリアップをまわり(12日間)個人旅
 行の魅力にはまり、今回の旅行となりました。

鉄道 高速・路線バス レンタカー
キャセイパシフィック航空

10/28
    いよいよ関空発10:00 香港経由 バンコク着
     16:20 予定通り到着 空港でバーツに替えメー
      タータクシーに乗りバイヨークスイートホテルに  着く。独特のバンコクの香り,来ました。     30日あと、空港閉鎖になろうとは!

航空運賃 30FIX 69,000円(燃料サァチャジー込  み)
      ホテル トリプル 3泊 24,600円(やじさんの娘  さん{カナダ在住}と五日間共にすごす)
      タクシー代 400バーツ

ホテルでシャワーをあびた後サイアム迄歩く。フ
      -ドセンターでタイ料理を食べるも安いが不味し。
      (機内で硬いアイスキヤンデーを噛んだ時さし歯
       がおれた。) プラトゥーナーム市場をぶらぶ
      ら,衣料店が多く見ていても楽しい。小腹がすい
      たので、屋台でセンミーナームを食べる。大変
      うまし。

夕食 283バーツ  屋台 90バーツ
       (三人分)

10/29
      ホテルから歩いて約10分位にセンセーブ運河でボートに乗る。

プラトゥーナーム乗り場〜ポーぺ市場迄一人10バーツ。涼しくて気持ちがいい(少し臭いくさい)
    市場からフアランポーン駅まで歩く。31日の汽車の予約取れず。 バスで行く為、モーチット・マイ(北バスターミナル)を目指す。

地下鉄でチャトゥチャックパーク駅で降りるも(タイの人に聞く)バスターミナル分からず、約2時間あっちでもないこっちでもないとバス、歩き、やっと見つける。はじめからタクシーに乗ればよかった。(タイの人に道を聞いても人によって皆違う) BTC代3人120バーツ

つかれたぁーコーヒーを一杯(40バーツ)
     ここの店長さんに聞きやっと、ターミナル発見、タ ーミナルにてチェンマイ行きのVIPバスのチケット購 入  31日分一人868バーツ

よごれていますがバンコク〜チエンマイのVIPのチケット 確か座席は30席位で長旅でも大変らくでした。

タクシーでヤワラー通りの中華街で降り、フカヒレで有名な和盛豊酒店に入り、食す。さすが老舗安くてうまい。三人で1,000バーツ タクシー代 180バーツ

中華街を抜けラーチャウォン通りを川の方に歩くと
     ラーチャウォン船着場にでる。

そこからチャオプラヤー・エクスプレス航路でター・ティアンで降りる。 ボート代 一人20バーツ

向かいは有名なワット・アルン(暁の寺)2〜3回見ているのでパス。

娘サンに連れられてワット・ポーのマッサージ協会に行き,タダでマッサージを受ける。(彼女7〜8年前半年程、ここの学校で学んだそうです。)但し協会に寄付をする。(100バーツ)大変気持ちが良かった。

トゥクトゥクに乗り、バックパッカーのメッカ カオサンに到着。トゥクトゥク代100バーツ

彼女が以前、タイ式マッサージの修行をしていた時 の宿泊先を訪ねている間、我々は一休み。
     スイカジュース(70x2=140バーツ)

夜のカオサン

カオサンのレストランにて夕食 三人で800バーツ
     タクシー(100バーツ)に乗りサイアムに着き、付近をぶらぶらマンゴスチン(180バーツ)を買う。ホテル近くの屋台で夜食にセンミーナーム(30x3=90バーツ)

10/30日 バンコック・ホスピタル・メデカル・センターに昨日、予約を入れ10:30分に行き、仮さし歯を作ってもらう。(女の先生)きれいで新しい病院でした。 この病院、日本語の出来る先生が居られるので安心。診察券も出来たし、今後、タイの歯医者確保。タクシー代100バーツ  (ホテル〜病院)

仮歯のわりには大変きれいに出来上がり、ひと月位しか持たないと言っておられたが、大阪に帰っても取れるまで使っていた。

請求書です。1,680バーツ クレジットで払う。

病院の裏手?の線路沿いに食堂街あり、昼はここでいただく。パッタイ、カーオ・パット、カーオ・マン・ガイ等食べる。三人で380バーツ

タクシーで(200バーツ)ワット・ポーまで行き彼女がマッサージの復習の間、ポーに入る

何回見ても美しさを感じる。

あれー? ここ入場券払ったっけ! しらん間にはいったわ。

エクスプレス・ボートに乗り、サートン船着場で下り地下鉄でサイヤムまで行き,パヤタイ通りの屋台街で食べる。(三人395バーツ)おいしいが魚は身がしまっていない。南国のせいかな?  ボート1人14バーツ BTC1人40バーツ ホテルに帰る前、伊勢丹でコーヒ店に入るもコーヒ-3杯とケーキ一つで429バーツも払った。夕食よりも高し。(ここら矛盾感じる)

明日は、いよいよ懐かしいチエンマイへ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る