2008/08/08 - 2008/08/18
アイガーさん
渡航前にコッツウォルズをどう廻ろうか悩みました。イギリスのレンタカーは高い、現地ツアーは曜日と行き先が限定され、人数の関係上催行されない可能性もある、結局バスで廻ることにしました。確かにバスも便数が少なくて不便でしたが、旨く計画すれば結構廻れます。
ストラトフォード・アイボン・エボンからバスでチッピング・ガムデンに入り、翌日ストン・オン・ザ・ウォルド、ボートン・オン・ザ・ウォーター、サイレンスターで宿泊。次の日に一番のメインのバイブリーへ行き、バスと電車を乗り継いでバースへ抜けました。バースを観光した後、コッツウォルズもう1箇所のカースル・クームにも行きました。
8月14日
この日はサイレンセスターからコッツウォルズ一番のメイン、バイブリーへ。サイレンセスターに戻った後、バースへ。写真は泊まった宿の庭。 -
朝のサイレンセスター。ここから一日3,4本ぐらいしかないバスでバイブリーへ。朝9時に出発、帰りは2時間後のバスがあるので、本数が少ないけど時刻的にはベスト。
バイブリー到着。バス停の正面にスワンホテルがある。
のどかな村
もしかして、あの家並みが有名なシーン?
やっぱりそうだ。多くのガイドブックに載っている有名な家並み。
ジ〜ンと来る光景。天気も最高。
ここも綺麗な小川
バイブリー・トラウト・ファームへ入ってみる
正直イマイチ
時間があったので再度家並みの方へ
約2時間バイブリーを観光した後、バスでサイレンセスターへ戻りました。それにしても昨日までと違って本当にいい天気にバイブリーに行けて最高です。
サイレンセスターからバイブリーに行くバスはこのように小型。
昨日歩かなかった所を散歩
いい天気だと思ったら、またにわか雨。幸いすぐまた晴れました。
この後バスでチェルトナムに行き、列車でブリストル乗換えでバースへ行きました。バースまでの行き方は他にいくつかあるが、バスと列車の本数が一番多いこの経路で移動しました。チェルトナムのバスターミナルと鉄道は離れているのでタクシー。イギリスのタクシーは初乗りは安いが、少し走るとメーターがすぐ動く。
アイガーさんの関連旅行記
イギリス の旅行記