エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスへはヒースロー空港でのトランジットでは何回かあるが、入国するのは初めてです。成田発午前便、ブリティッシュ・エアウェイズ航空でロンドン経由でエジンバラ入りしました。<br />エジンバラでは、エジンバラ城、ホリルードハウス宮殿を見学。もちろんエジンバラの街中を散歩。また電車で20分ぐらいの所にあるリンリスゴーにも行きました。<br />

イギリス旅行記 【2】エジンバラ2

2008/08/08 - 2008/08/18

アイガー

アイガーさん

前の旅行記(エジンバラ1)の続き。ホリルードハウス宮殿へ入場。確かここも10£ぐらいした。

建物の中へ。ここも中の写真撮影禁止。この宮殿の主役は悲劇のスコットランド女王メアリーとその息子・イングランド王に就任したジェームス1世。

ホリルードハウス宮殿を出た後、リンリスゴーへ。この時、翌日のヴィンダミアまでのチケットも窓口で購入。路線によっては前日の18時までに乗車する列車を指定して購入すればかなりの割引が効く場合がある。できるならスターリングへ行きたかったが、チケット窓口が混んでいて1時間以上待たされた。その間、昼食代わりにマックへ。時間が経ってしまったことでスターリングは無理と判断し、エジンバラから20分程度の距離にあるリンリスゴーへ。

リンリスゴーの街中

リンリスゴー城入り口

城の中は部屋も装飾品もない。廃墟の城という感じ。

城からのリンリスゴーの街並み

城を出て再びリンリスゴーの街中。こじんまりとしているが、美しい街並みです。

リンリスゴーからエジンバラへ帰還

まだプリンスイズ・ストリート・ガーデンズを歩いていなかった。

エジンバラ城を望む。天気が悪いので曇っている。今日は一日中天気が悪かった。

ロイヤルマイルからちょっと外れたストリートを歩いてみました

食事の後はライトアップを眺めに行く。遠くからのエジンバラ城

8月10日

この日は湖水地方へ移動。列車の時間まで街中を散歩。写真は宿の前のストリート。
    実はフィスティバル期間中だったため、宿予約するのが大変だった。1ヶ月前ぐらいに予約し始めたが、エジンバラの中心街で手頃な宿はどこも満室。何十件もアタックして、やっとカールトンヒル近くの宿を確保。バス・トイレ共同にもかかわらず1泊40£(約8500円)ぐらいした。イギリスではバス・トイレつきで三ツ星ぐらいになると1泊2万円はしてしまう。イギリスは入場料だけでなく宿も公共料金もすべてにおいて高い。ただ建物や部屋は他のヨーロッパの1万円程度のホテルに比べて格段に綺麗だった。

エジンバラに来て初めていい天気になった。

昨日と同じようにプリンイズ・ストリート・ガーデンを歩いて建物を眺める。昨日と違うのは天気がいいこと。

エジンバラ城は昨日、一昨日で何十枚も撮影した

この後、エジンバラを後に湖水地方へ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る