コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渡航前にコッツウォルズをどう廻ろうか悩みました。イギリスのレンタカーは高い、現地ツアーは曜日と行き先が限定され、人数の関係上催行されない可能性もある、結局バスで廻ることにしました。確かにバスも便数が少なくて不便でしたが、旨く計画すれば結構廻れます。<br />ストラトフォード・アイボン・エボンからバスでチッピング・ガムデンに入り、翌日ストン・オン・ザ・ウォルド、ボートン・オン・ザ・ウォーターを経て、サイレンセスターで宿泊。次の日に一番のメインのバイブリーへ行き、バスと電車を乗り継いでバースへ抜けました。バースを観光した後、コッツウォルズのもう1箇所のカースル・クームにも行きました。

イギリス旅行記 【5】コッツウォルズ1

2008/08/08 - 2008/08/18

アイガー

アイガーさん

ストラトフォードアボン・エイボンからバスで30分ぐらいで、コッツウォルズ北部の玄関口、チッピング・カムデンに到着。コッツウォルズのバスは本数が少ないので、日本出国前にバスの時刻を調べておきました。ちなみにネットでの時刻表は閉鎖されていたので、電話で直接聞きました。もちろん、現地のバス停で時刻をチェック。チッピング・カムデンのバス停を降りたら、蜂蜜色の建物だらけ。

宿はこれまた大当たり。1泊40£(約8500円)で綺麗で広々とした部屋。もちろんシャワー・トイレ付き。イギリスでこのグレードだと普通は1泊2〜3万円はする。

チェックインした後、日が暮れるまで街を散歩

今日は雨が降らない日だろうと思いましたが、最後に降ってきました。

8月13日

この日は公共のバスでストウ・オン・ザ・ウォルド、ボートン・オン・ザ・ウォーターを観光した後、サイレンセスターで宿泊。まずは朝の散歩。

メインストリートから外れて丘の方向に向かうと、このようなわらぶき屋根の家がありました。

丘の途中でチッピング・カムデンの家並みが。

このシーン、ガイドに載っています。

街に戻りました。

これがイングリッシュ・ブレックファスト

この後、バスでモートン・イン・マーシュ乗換えでストン・オン・ザ・ウォルトへ。

モートン・イン・マーシュのバス停付近。ここで降りて、サイレンセスター行きのバスに乗り換え。残念ながら時間の都合上、モートン・イン・マーシュは乗り換え下車のみ。下車してすぐサイレンセスター行きのバスが待っていました。

ストウ・オン・ザ・ウォルトで下車、ここで1時間半ほど観光。ただ雨が強く降ってきて、荷物も持ったままだったので、実質観光時間は40分ぐらいでした。

建物の色はチッピング・カムデンに似ています。

この後、同じ路線バスでボートン・オン・ザ・ウォーターへ。この路線のバスはだいたい2時間おきぐらいにあります。コッツウォルズの路線バスの中では一番本数があると思います。

ボートン・オン・ザ・ウォーターに到着。相変わらず雨が降っています。

川の水は綺麗です

有名なシーン

ここで雨の中、荷物を持ちながらの観光はつらいので、軽食店に入って食事。荷物も店に預かってもらいました。

食事の後、再び観光

雨がやんで、少し日が差してきました。

ボートン・オン・ザ・ウォーターに3時間半滞在した後、バスでサイレンセスターへ。

今日はここサイレンセスターで宿泊。この後はバスの時刻を気にせず街を歩く。サイレンセスターはコッツウォルズの中でも大きな街。

この宿に泊まりました。部屋は少々狭かったでけど、バス・トイレ付きで綺麗でした。値段は約1万円。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る