2009/03/30 - 2009/04/03
ミモザさん
いよいよ京都最終日は、桜の名所平野神社に行きましたが、やはりここもちょっと早く見頃はまだでした。北野天満宮で参拝してから京都御所によりましたが、昨年のような素晴らしい桜は見られませんでした。凄く暖かい日があったのに、寒が戻り、足踏み状態が続き、本来の桜のぱっと咲いて潔く散る美の世界には、残念ながら今年は望めませんでした。
それでも円山公園の桜の雄姿には、毎年感動させられます。
京都セントラルイン(ホテル)は、希望すれば隣のHolly's Cafeの朝食券(680円)が買えます。これにバタ−ロ−ルがつきます。まぁ質素な朝食ですが。
バスで平野神社に来ましたが、時間が早いのでまだ花見客はいません。もう少しで満開でしょうか?
なにやら新米の神主さんに教えているような・・・
いつもならもう満開の枝垂れもまだこんな状態です、他の桜もまだ全然咲いていません^^;
このゆすら梅は満開でした。
平野神社から歩いてすぐの北野天満宮で参拝。
北野天満宮は菅原道真を祀った神社で、道真が好きだった梅がたくさん植えられています。また、道真は牛との関係も深く、北野天満宮境内にはたくさんの牛の像があります。
あとから分かったことですが、今日の10時から祈願絵馬焼納式があるので、それの予行練習のようです。
社殿(国宝)
御祭神菅原道真公をお祀りする本殿。桃山建築の代表。
現在の社殿は、慶長12年に造営された。
またバスに乗り、京都御所に〜近衛邸跡の糸桜もあまりぱっとしません。
それほどきれいでないので、人も少ない。早いのか遅いのかよくわかりません。
昨年は紅枝垂れも満開で、それはそれは見事でした。がっかりだな^^;
出水の桜はもう満開を過ぎていてあまりきれいではありません。
12時に八坂神社近くのお店に予約を入れているので、ちょっと時間があったので、また円山公園に行くことに。
今日はお天気も良く、花の金曜日、これからお花見客を迎える準備に忙しい円山公園。
円山公園の祇園桜。もしかして京都で一番有名な桜かも。
祇園「なん波」は、四条花見小路東に入ったところにあります。表通りは物凄い人並みですが、ちょっと小路に入ると静か〜
2階の洋間に通されました。5250円のお昼のコ-スで。
先付け
ここも季節の素材を生かしたお料理が、蛍烏賊が・・・ -
ゆずの実が上に乗っていて、食べるとゆずの香りが。
・向附
八寸
どれも美味しくいただきました。お料理を持ってくるペ−スがゆっくりなので、帰りの時間が心配で、ちょっと早めにデザ−トをお願いしました。
このデザ−トが最後と思ったら〜
手つくりの和菓子と抹茶がついてコ−スは終わり。
(今回京都でいただいたお料理では一番気に入ったかも)
あわててホテルに戻り、預けた荷物を受け取り、京都駅に向かいました。駅まですぐだったので充分間に合いました。(15時の新幹線で品川に)
これで奈良・京都旅行はおしまい。
最後まで見てくださりありがとうございました。
次はいよいよNYCの旅行記です(*^0^*)/
- morino296さん 2009/04/25 11:23:59
- ちょっと残念?
- ミモザさん
こんにちは。
平野神社、近衛邸跡の桜、ちょっと期待外れで残念でしたね。
夜桜の平野として有名なようですが、種類も多く長い期間楽しめるのですが・・・。
いつもながら豪華なお昼ですね。羨ましい!
奈良・京都の旅、お楽しみになれましたね。
morino296
- ミモザさん からの返信 2009/04/26 19:16:45
- RE: ちょっと残念?
- morino296さん、今晩は。
いつも書き込み投票ありがとうございます。
そうですね、3年連続同じ時期に桜を観に行き、昨年があまりに
タイミング良くどこも素晴らしい桜が見学できたので、そう感じた
のかもしれません。今年が初めてならそれなりに楽しめたかと(笑)
食事は全部主人が手配するので、私はお任せ、普段はとても質素な
食事だから・・・でも美味しいものをいただくとつい笑顔になって
しまいます。
morinoさんは、もうGWはどこにお出かけかな?
ミモザさんの関連旅行記