2009/03/30 - 2009/04/03
2057位(同エリア2864件中)
ミモザさん
美味しい食事をいただくことは、京都に来たときの楽しみのひとつでもあります。高台寺近くの「にしかわ」というお店でランチをいただきました。
京料理は、味はもちろん目でも楽しめて旬のものがでてくるので大好きです。お腹が一杯になったあとは、円山公園のあの祇園桜を見て、知恩院もちらっと見て、そこから地下鉄に乗り京都府立植物園に行きました。植物園は初めてですが、枝垂れ桜が満開で、お天気も良かったのでいい散策ができました。
石塀小路そばの路地奥に「祇園にしかわ」のお店があります。
「祇園花霞]の前料理長・西川正芳さんが独立、下河原通にオープンした日本料理店。西川さんは現在33歳、これまで[祇園さゝ木]など京都の有名料理店で修業を積まれた実力派。「食材の味を大切にしたい」と西川さん。
今年2月にオ−プン。 -
季節柄竹の子の布のナプキンが、これは持って帰れます。
お料理の説明をしてくれるのですが、メモらないからすぐ忘れてしまいます。 -
カウンタ−席が7席、お座敷もあります。私達はカウンタ−席で、料理人さんの作業を見ながら。
私達は5千円のコ−スで。
ここにも今が旬の蛍烏賊の酢味噌和え -
椀ものは季節の竹の子が〜
お造りは羅臼のうにとか、青じその後ろには熊本の完熟トマトが(これがまた甘くて美味しい)
お魚は琵琶湖のマスとか?
ゴマ豆腐と湯葉だったかな?
じゃこや梅が入った焼き物の鍋で炊いたご飯と赤出汁の味噌汁。このご飯がとても美味しい!
デザ−ト
美味しくいただきました、ご馳走様でした。
京都に来たときは、食事はいつも主人がネットの口コミで調べてくれて予約してくれますので、私はノ−タッチで。 -
残ったご飯はおむすびにしてくれました。
食後は石塀小路を通り高台寺からねねの道を歩いて、円山公園にやってきました。例年同じような光景が。
今年も祇園桜が咲きました。昔より貧弱になったといっても、なんかいい雰囲気があります。 -
知恩院も観光バスが何台も停まっていました。写真だけ撮り地下鉄の駅に向かいます。
次の目的地の京都府立植物園にやってきました。
60歳以上は入園料が無料だけど、証明書がないので200円払いました。(主人は免許証を持っていたので無料)
だから結構年寄りが多かった(笑) -
地味だけど存在感のあるムスカリ
静かに物思いに耽るにはいい場所かな?紅葉の時期もいいかもしれません。
ここも枝垂れ桜は、今が見頃で、沢山の家族連れが来ていました。
やっぱりお天気はいいですね、青い空に桜も笑顔^^
今回の旅行で枝垂れ桜は、何度見たことか?枝垂れもいろいろ種類があるようですが。
目に鮮やかに飛び込んできた真っ赤なチュ−リップの群生
残念ながら温室は3時半で閉館でした(ちょっと早い!)
球根ベゴニアが展示されていたのに。 -
雪柳と桜、きれいだな。
ネモフィラ ’インシグニスブルー’可愛い花です。
花しょうぶ園のオオシダレザクラ
ここにも水琴窟が、いい音色〜〜♪。
童話に出てくるような魔法使いの木
一体何株のビオラが使われているのかな?
地下鉄を降りたら、丁度イノダコ−ヒ店があり(*^ー^)/C□~~タイム
錦市場を通り、ちょこっとお買い物。そろそろ閉めるお店も。
今日も1日良く歩きました。主人は夕食後一人で円山公園と祇園白川の夜桜見物に行きましたが、私はもうそんな元気はなくパスしました。
明日は旅も最終日で東京に戻る日です。
- たらよろさん 2009/04/15 14:24:31
- 古都の桜
- こんにちは〜〜
奈良・京都の花旅行、一気に読破させていただきました!!
イエメンの代わりの旅行だったのですね〜〜
イエメンとは全く趣も違う旅行になってしまいましたが、
お楽しみになられたようで何よりです。
イエメンには、落ち着いたらまた計画立てて行ってきて下さいね〜〜
旅行記楽しみに待ってます。
奈良・京都ではお天気に恵まれたようで、
青空が、そして夕日が最高に綺麗ですね〜〜
奈良の町って意外とお寺同士が遠く、歩くとかなりしんどくないですか??
でも、レンタサイクルのようなものもあまり見当たらず、
なかなか全部を廻りきるには体力が必要だ・・・と昨年夏に回って感じました。
ミモザさまは、これだけの寺院をまわられたので偉いなぁ〜〜〜
やはり、奈良より京都の人出はすごかったですか??
春の京都は想像以上に混んで身動きとれなくなるので買い物ひとつ行くのも結構大変なんですよ。
あの道には桜で有名なお寺があるから通るのやめておこうとかいう台詞が
よく飛び交うんです(笑)
高瀬川のイベントに遭遇されたようで雅な気分に浸れましたでしょうか??
奈良&京都各地の素敵な桜を堪能させていただきました〜〜
ありがとうございます。
たらよろ
- ミモザさん からの返信 2009/04/24 09:54:00
- RE: 古都の桜
- たらよろさん、こんにちは^^
Hi!昨夜無事NYCから戻りました。
留守中に見に来ていただき、また投票もしていただき、いつも
ありがとうございます。m(_ _)m
NYCは見るところが多く、あっと言う間の10日間でした。
もう美術館はためいきがでるくらい興奮でした。美術館を見る
だけでもNYCに行く価値あり〜なんて。
なんか奈良・京都もはるか前のような、でもまだ京都の最終日が
UPしてません^^;
奈良も京都もやはり歴史の重みを感じながらの、桜鑑賞は一味
違うな〜と。京都に住んでいる方は、この時期は、交通の渋滞などで
不便を感じることでしょうが、でも羨ましい。
時差ぼけで変な時間に目が覚めて、これからNYCの写真を整理して
旅行記をUPしますので、また宜しかったらみてください。
イエメン、残念ですが、またのお楽しみに(笑)
明日から仕事(1ヶ月も休みだったので)再開、また頑張らねば!
たらよろさんのGWの予定は?私はどこも予定なしです。
ミモザさんの関連旅行記