奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からは桜が見頃という長谷寺にやってきました。ボタンの咲き誇る花の寺として有名ですが、桜の時期もとても良かったです。<br />本堂に続く長い階段の登廊は、なんともいい雰囲気でした。<br /><br /> その後薬師寺に行きましたが、見学を終えて、夜の7時から始まる「花会式」に参列、信仰心のないミモザは、ず-と長く座りお尻が痛くなり、ちょっと退屈になりましたが、いい経験ではありました。

春の奈良・大和路(長谷寺~薬師寺)

2009/03/30 - 2009/04/03

ミモザ

ミモザさん

本堂に続く長い階段の登廊は、なんともいい雰囲気でした。

長谷駅から歩いて13分、長谷寺に到着。お、桜が咲いてる、咲いてる^^

入山料 500円

ここから始まる長い登廊、いいですね^^

登廊の両側にボタンが咲くようで、もう蕾が大きくなってました。150種7000株というから咲くとさぞ見事でしょうね。

仏様の世界に入っていくようで、1段1段ゆっくりと〜〜

長谷寺特別拝観で大観音さまの御足に触れるのが拝観料1000円なのですが、主人はやろうとしましたが、「高いからやめな」といいました。(どうも信心深くなくてm(_ _)m)

結構長い登廊です。

緑豊かな小初瀬山、その中腹に長谷寺があります。上からの景色も素敵です。

松尾芭蕉をはじめ、古くから文人たちの魂を揺さぶったという、長谷寺の桜。紅葉の時期もいいでしょうね。

国宝本堂
     このなかにご本尊、十一面観世音菩薩があります。

春は桜に牡丹、夏は紫陽花、秋は紅葉、冬は寒牡丹・・・と1年を通じて花々が境内に彩りを添え、色とりどりの美しさをみせてくれるようです。

こんなに沢山樹木があるので、秋の紅葉も見てみたいですね。

ここがビユ−ポイントなのか、三脚を持ったカメラマンが沢山いました。

なんともいえないいい景色、桜の時期に来て良かった^^

サンシュウや梅などいろんな春の香りがします。

この枝垂れ桜は見事です。

外国にも桜はあるけど、やはり日本の桜は一番、この時期
    日本に生まれて良かった〜としみじみ・・・

この池に流れるようなさまがまた風流ですね。

よく手入れされているのか、見事な白木蓮

なんかまるで空中に浮かぶ小さなライトのようで

戻る途中、奈良漬けやら草もちの試食をしましたが(もちろん奈良漬け購入)お腹は空いてないのですが、ここで小休憩です。

白いアセビがまたお庭にいろを添えています。

古い建物の離れで、お庭もいい感じ^^

私は名産のくずきりを黒蜜をつけて、喉越しがいい!

主人は抹茶で

薬師寺
     大講堂からみるこの景色がビユ−ポイント

• 西塔<br /> 西塔は享禄元年に兵火で焼失し、昭和56年に453年ぶりに創建当初の白鳳様式をもって復興されました。

西塔

• 金堂<br /> 金堂は薬師縁起によると二重ニ閣、五間四面、瓦葺の建物で各層に裳階をつけた美しい堂で、龍宮造りと呼ばれています。

金堂

金堂には薬師三尊像(国宝 白鳳時代)があり、ここで夜の7時から初夜の法要が行われます。

花会式[はなえしき]とは、正式には修二会[しゅにえ]とも呼ばれる薬師寺で最大の行事の一つです。

東塔(国宝 白鳳時代)
     各層に裳階をつけているため六重に見えますが、三重の塔だそうです。この特異な形が、全体として律動的な美しさを保ち、”凍れる音楽”という愛称で親しまれているとか。

大講堂、伽藍最大の建造物。本尊には弥勒三尊像、後堂には仏足石・仏足歌碑などがあります。

大講堂の弥勒三尊像

淡墨桜が満開

春の一般公開が行われていました。
     玄奘三蔵院伽藍

大唐西域壁画殿
     平山郁夫画伯が30年の歳月をかけ完成した玄奘三蔵求法の精神を描いた壁画を絵身舎利としてお祀りするもの

夜の法要まで、ここでゆっくり夕食タイム
    薬師寺から歩いて5〜6分の「草ノ戸」で。

風流弁当けんずい(2625円)
     提灯をかたどった、本塗りの重ね器に、豊かな香りを盛り込んだ楽しいお弁当。赤米がとても美味しかった^^

夜の西塔
     金堂の前にはもう数十人の一般参拝客が集まってきていました。

花会式、午後7時からの”初夜”の行法が始まりました。
    突然堂内の明かりが消え、暗闇の中に鐘、太鼓、法螺貝の音が一斉に鳴り響きます。

終わったのが9時半でした、私は信心深くないので途中で飽きてしまいました。お経の本も貸してくれるのですが、暗くて読めない。まぁ〜1度の体験でいいかな?

長い1日が終わり、ホテルに戻りお風呂に入りバタン、キュ−でした。このホテルは駅からすぐなので便利〜

• ゆうこママさん 2010/02/07 21:44:04
    長谷寺モクレン
    長谷寺というとボタンですが、モクレンも美しいのですね。
    桜の時期に訪れてみたくなりました。
    すてきなお写真ありがとうございます。
    1票投じさせていただきますね。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2010/02/08 20:07:49
    RE: 長谷寺モクレン
    ゆうこママさん初めまして。

書き込み投票ありがとうございます。
    長谷寺、初めて行きましたが、いいところでした。
    関西はどうしても桜と紅葉の時期にしか行きませんが、
    有名なボタンが咲く時期も一度行ってみたいものです。
    また宜しくお願いします。

ミモザさんのトラベラーページ