2009/03/30 - 2009/04/03
ミモザさん
京都の桜は、ここ連続3年目、寒の戻りでちょっと早かったけど、桜のあるところを探して行ってみました。
同じようなところになってしまいますが、先ずは醍醐寺に行ってみました。昨年と同じ日でしたが、あの見事な枝垂れ桜は、ちょっと満開が過ぎていました。昨年があまりに素晴らしかったので、あまり感激しませんでした。
お昼の時間調整で、寄った建仁寺がとても良かったです。
ホテルは素泊まりなので、ちょっと歩いてスマ−トコ−ヒでモ−ニングコ−ヒ-を。
8時のオ−プンすぐに入りました。そのうち続々お客が来店して満席に。
モ−ニングセット、フレンチト-ストセットを注文(900円)このフレンチト-スト美味しかった、コ−ヒ−も。
京極のなかにあの明智光秀の本能寺が・・・ちょっと参拝して。地下鉄1日券を買い醍醐寺に向かいました。
醍醐寺の駅から歩いて10分、もう観光客が沢山、さすが桜の名所。あの霊宝館の素晴らしい枝垂れ桜に今年も会いにきました。
この桜を見るのは、これで連続3回目、1回目は見頃を過ぎていたので、残念な思いをしました。
2日目は見事リベンジ成功、最高の時に遭遇。今年はちょっと見頃を過ぎた頃、桜は微妙で難しい。 -
この画像は昨年の、なんか勢いがありますね。
毎年咲いてくれることに感謝です。普通の桜は50〜60年の寿命とか、長い桜はそれなりに虫の駆除やらいろいろな手入れがなされているようで、裏方さんに拍手!
桜はやっぱり青い空に映えますね!今日はお天気になり良かった^^
初めて見た人は、「わ〜凄い!今まで見たなかで一番の桜だ!」と感激していましたが、私は、昨年もっといいときに見たので、心のなかで「違う、違う」と(これって嫌な性格?)
醍醐寺霊宝館のなかには、高崎勝ニさんのすてきな写真が展示されていました。あのJR東海のCMポスタ−、「そうだ!京都に行こう!」のシリ−ズ、今年は醍醐寺でした。
やっぱり何度見てもいいな〜
風が吹くと桜の枝がゆらゆら揺れて、風流な人はここで一句かな?
だんだん人が混んで来て、我々が駅に戻る頃は、もう続々と人、人、人・・・やっぱり朝一ですね。
祇園新橋の巽神社のそばで、ここも何度来たことか〜
祇園白川の桜は、まだ満開にはちょっと早くて。
ここの桜のトンネルは、満開!昨年はここに夜桜見学に。
夜は夜桜で自動車は入れませんが、昼間は車が入ります。
祇園白川にかかる桜
祇園の郵便局、目立たないように。
都をどりが行われている祇園甲部歌舞練場
花見小路を通り建仁寺を見学することに。お昼を1時に予約していたので、それの時間調整でしたが・・・
ここには国宝の風神雷神図屏風(俵屋宗達)があります。 -
京都最古の禅寺にふさわしい広い座敷
潮音庭
ー三連の庭ー
建仁寺本坊中庭にある潮音庭は、中央に三尊石その東に座禅石、廻りに紅葉を配した枯淡な四方正面の禅庭 -
方丈(重要文化財)
優美な銅版葺の屋根が印象的な禅宗方丈建築 -
法堂
天井には平成14年創建800年を記念して「小泉淳作画伯」筆の双龍が描かれています。
建仁寺の拝観は初めてでしたが、なかなか良かったです。
さて〜これから予約していたお昼の食事に行きます。
ミモザさんの関連旅行記