嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の古都も良いものだ<br />洗い清められた石畳や灯篭<br />瓦を流れる天の恵み<br />新緑いっそう鮮やかに・・・<br />しっとりとした佇まいが歴史を物語る<br />そんな萌黄色の日<br />広隆寺を歩く<br /><br /><br />午後の仕事に間に合うように宿を早めにチェックアウト。<br />車は嵐山から京都南ICへ向かう。<br />「何、この細い道!」って、ブツブツ言いながら走らせる。<br />と、何故だか吸い寄せられたように車が停まる。<br />気がつくと、目の前は広隆寺の門!<br />これも何かのご縁・・・参拝することに。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

雨の広隆寺

2009/04/14 - 2009/04/14

めーてる隊長さん

雨の古都も良いものだ
洗い清められた石畳や灯篭
瓦を流れる天の恵み
新緑いっそう鮮やかに・・・
しっとりとした佇まいが歴史を物語る
そんな萌黄色の日
広隆寺を歩く

午後の仕事に間に合うように宿を早めにチェックアウト。
車は嵐山から京都南ICへ向かう。
「何、この細い道!」って、ブツブツ言いながら走らせる。
と、何故だか吸い寄せられたように車が停まる。
気がつくと、目の前は広隆寺の門!
これも何かのご縁・・・参拝することに。

嵐山に雨

静かな保津川

広隆寺 仁王門

雨が強くなってきた。
    室内での拝観なので支障なし。

長野の修学旅行の学生がタクシーで乗りつけ、グループでレポしているようだった。
    タクシーの運ちゃんの説明を真剣に聴いてる学生が可愛い。
    修学旅行の形も変わってきましたね〜

花散らしの雨

これで、仁和寺の桜も散ったかな?

本堂(上宮王院太子殿)

本堂 横から

1,730年に再建された入母屋造り

聖徳太子像が祀られている

毎年11月22日に特別開扉

書院入口

なかなか

良い子には

なれません

ここから撮影禁止です

8枚セットの絵葉書を購入

500円で、二種類ありました。

絵葉書を写しました

確か、小学校の修学旅行で
    お会いした筈ですが・・・
    覚えてない

弥勒菩薩は現在仏様の序列では如来に継ぐ地位です。
    地位は菩薩・観音ですが、如来に最も近い地位にであるのが弥勒菩薩です。
    56億7千万年後に如来になられるようです。

56億7千万年後に再会したいものです。

弥勒菩薩さまは、お釈迦様に代わって、すべての悩み、苦しみをお救いくださり、正しい道へとお導き下さる慈悲の仏さま

隊長は、弥勒菩薩の前の立像で、一番左の観音様に見入ってしまいました。

堂内には、国宝の仏像が20点。
    重要文化財の仏像が40点あまり。
    仏様に囲まれての参観は、少し緊張する。

堂内は、撮影・スケッチも禁止です。

照明が暗くて見づらい。
    菩薩の前に畳があり、ゆっくり拝観できるようになっている。
    我が隊は、かぶりつきで拝す。
    暗くて、かなり瞳孔が開く。
    集中力が増して、脳の活性化に良いかも知れない。

ふっくらとしたお顔だち、慈悲深い微笑み。
    1400年近くも人々のために「考えて」いらっしゃるって、ありがたいことです。
    幾度もの大火を免れ、保存されている国宝が目の当りにできるって、素晴らしいですね。

出てきた時、お庭が入って来た時より美しく新鮮に見えた。
    ちょっと不思議な感覚である。

桂宮院本堂(八角円堂)国宝は、4.5.10.11月の日祭日のみ公開です。

人の和合?

根っこが繋がってます(@@)

赤堂の新緑

1時間も居ませんでしたが

皆、清々しい気持ちになって

広隆寺を後にしました。

広隆寺 寺・神社・教会

• 三昧さん 2009/06/05 23:41:34
    弥勒さん、ウットリしちゃいますね
    今晩は!

弥勒さん、ウットリしちゃいますね。隊長の旅行記見て、今年は未だ行ってないので行きたくなりました。
    真言は「オーム(または、オーン)マイトレーヤソワカ」ですね。
    中宮寺の弥勒さんもウットリしますが、太秦の弥勒さんは木の温もりが伝わり、お邪魔する度に気がつくと1時間2時間が過ぎてしまい、ただボーッと見てるだけなんですが最高に癒されますね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/12 20:37:46
    RE: 弥勒さん、ウットリしちゃいますね
    今晩は〜
    留守してて、ごんめんなさい。
    日本の最北端へ行ってました。

毎年、弥勒菩薩さんにお会いしてるんですか?
    「オン」「ソワカ」「ウン」だけ覚えているんですよ。
    ぼーっと・・・何時間もユックリできたら良いですね。

今年も行けますよ〜に♪
    また、見てくださいね。
    投票と書き込み、有難うございました。
  • yzr400さん 2009/04/25 11:06:30
    雨のたたずまい
    雨が降っていると鬱陶しくてお出かけするのが億劫になりますが
    こうして雨に濡れた風景を見たら味わいがありますね(^^

数年前までは広隆寺の近くに住んでいたのでたま〜に行っていま
    したが最近は全然行ってません(><)

弥勒菩薩も見た記憶が・・・・(汗)
    旅行記を拝見してなんだか行ってみたくなりましたよ♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/25 18:13:05
    RE: 雨のたたずまい
    書き込みありがとうございます。
    今日も雨でしょうか?

「雨」って何でも洗い流してくれるじゃないですか?
    疲れた時に良いかもです。
    特に春雨は、萌黄色をいっそう美しく引き立てる。
    濡れた石畳、瓦、静かな佇まい・・・
    京都ならではの美があるはず。
    勿論、青空の方が良いけれど、雨降りも良い♪

> 数年前までは広隆寺の近くに住んでいたのでたま〜に行っていま
    > したが最近は全然行ってません(><)

そうなんですか〜
    観光地の中心街に住んでいたんですね。
    広隆寺には、時間制限ありませんので、是非どうぞ♪

そうそう、森嘉がお休みだったので、悔しいです。

• Oakatさん 2009/04/24 18:53:36
    静か〜な京都の佇まいが・・
    準備中にごめん

静かな京都、
    ゆったりとした時の流れを感じさせてくれます。

弥勒菩薩のお顔立ちもなんと穏やかで、
    慈愛に満ちているのでしょう。
    心洗われる気がします。

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/24 23:44:07
    RE: 静か〜な京都の佇まいが・・
    書き込み有難うございます。
    仏教とか歴史に疎いので、コメントが遅れました。

> 静かな京都、
    > ゆったりとした時の流れを感じさせてくれます。

そうですか??
    感じ取って頂けて嬉しいです。

> 心洗われる気がします。

ほんと、こういう時間って必要ですね。
    投票、サンキュです。

めーてる隊長さんのトラベラーページ