鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉まつりの最終日<br />鶴岡八幡宮で流鏑馬を見物してきました。<br /><br />春の流鏑馬では<br />武田流金子四郎家教一門によって八幡宮に奉納されます。<br /><br />見物エリアは、さほど広くないので<br />みなさんだいぶ早くから場所取りをなさっているようです。

鎌倉まつり「流鏑馬奉納」

2009/04/19 - 2009/04/19

つみき

つみきさん

鎌倉まつりの最終日
鶴岡八幡宮で流鏑馬を見物してきました。

春の流鏑馬では
武田流金子四郎家教一門によって八幡宮に奉納されます。

見物エリアは、さほど広くないので
みなさんだいぶ早くから場所取りをなさっているようです。

JRローカル

ちょうどスタート地点の方から会場に入りました。

お馬さんは鞍も飾りもつけて
    もう準備万端です。

黒い幕の前に的が用意されます。

前を横切る方が手にもたれているのは
    的中すると「ぱりーん!」と良い音を立てる板の的。

的には、いろんな種類があるそうです。

会場には、日本語と英語でアナウンスが流れ
    とっても親切です。

初夏のような陽気でしたので
    日陰に陣取りました。

ふと見上げると
    セミの抜け殻(笑)

まずは、しずしずと行列が登場。

会場のワクワク度も
    だいぶあがってきました。

お馬さんも通ります。

頑張ってね〜!

的の用意も出来ました。

的の近くに座ってらっしゃる方々は
    的中したかどうかを知らせる役目や
    的を交換する役目の方々です。

スタート地点の方にも行ってみました。

なかなか動いてくれない馬がいたりして
    調教師さんも大変そう。

このお馬さんは
    かなり私に接近してきたもので
    乗ってる方が
    「ヨダレ垂らしちゃダメだよー」と
    優しく声をかけておりました。

装束を、後ろから拝見。

刀の鞘にも
    鹿革の覆いをされるんですね〜。

全員が、矢を射ってゴールまで行くと
    また同じコースを戻ってきて
    射った矢を回収していきます。

「良かったよー」と
    観客の皆さんは拍手で迎えます。

的は3種類。

蛇の目のような的と
    割れると音がする板の的。

そしてもう一つは素焼きの的。
    これが、その写真です。

割れると、紙ふぶきが舞う仕掛け。