鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は横浜に行く予定でしたが、友人が鎌倉に行ってから横浜に入ると連絡があったので、朝は鎌倉<br />お昼から横浜に入りました。<br />鎌倉では前回とは少し違った花を<br />横浜ではすっごい人の中でパレードを観てきましたぁ

プリンセス・チャン?一体誰???最初は鎌倉から

2009/04/19 - 2009/04/19

円蔵

円蔵さん

お昼から横浜に入りました。
鎌倉では前回とは少し違った花を
横浜ではすっごい人の中でパレードを観てきましたぁ

朝、友人は先に鎌倉入りをしていました。
    10時過ぎに友人と明月院で待ち合わせになり。。
    丁度線路脇の小さな公園でカメラを準備していると
    浄智寺から向って来た友人と合流。
    以前はこの公園にも木で作られた椅子があったのですが、本日は無くなっていました。

明月院、今日はいつもの入り口では無く脇の方にある別の入り口から入りました。
    なにか意味があったのかな?
    前回来た時は開いてなかった月笑軒が開いてました。
    中ではお抹茶を頂いてる方も観られましたが、今日は外から写真を撮るだけで、奥に進みました。

奥に進む途中で終わりかけの枝垂桜を発見!!
    なんと!?
    あと一週間早かったら・・・・
    もしかしたら見事な桜が観られたかも!!
    昨年から鎌倉散策を行うようになりましたが
    ここ、明月院のこの枝垂桜の満開を観た事がありません。

方丈前の庭ですが、もしあの枝垂桜が咲いていたら
    カナリ見事なお庭だったと思います。
    この悔しい思いはまた来年に持ち越されました(笑)

シャガの花
    前回来たときに覚えました(笑)

風が無く鯉幟はこんな状態でしたが。
    今日は、とても暑い日になりました。
    この時期の散策は上着が難しいですね〜
    結局、夜になったら寒い思いをしてしまいました。

境内にあった梅です。
    昨年も含め梅の花を観に行っていましたが
    実を見たのは初めてだったりします。

参道を観てみると・・
    終わりかけの枝垂れの下には新たな息吹
    アジサイの葉が青々と茂っていました。

アジサイロードを通らずに脇の竹林を通ってみると
    筍が!!!

アジサイの葉が参道を覆いつくそうとしています。
    6月が楽しみ〜〜

ここが通常の出入り口です。
    そして屋根の上には青々としたモミジが!
    そう言えば昨年は紅葉の時期に鎌倉に来ていなかったので、今年は又行きたいな。

そうして。。明月院を後にして
    歩いて居ると、友人がリスを発見!
    レンズを付け替える時間が無いので
    リスを探せ!!みたいな写真になっています(笑)
    この後は北鎌倉に戻って円覚寺か、ちょっと進んで
    海蔵寺か話し合った結果。。
    海蔵寺に決定!

海蔵寺に向う途中に発見した
    木苺です。

海蔵寺。
    少し奥まった場所にあるにも関わらず、やっぱり人気のあるお寺です。

早くも秋???
    この番傘を中心に様々な植物があります。
    が!やっぱり花の名前は植物の名前は・・・・
    判りません

前回、ここを訪れた時は花は殆ど咲いてなく
    彩りを感じられませんでしたが。
    今日は素晴らしい日に行けました。

この門の周りも木が生い茂ってました。
    緑が綺麗でした〜

ここも気分は秋って感じです

山門から観てみます。
    そうして、海蔵寺を後に。鎌倉を後にしました。
    時間は12時
    横浜に向います!